Достижения ВНИИГРЖ

На основе использования полимеразной цепной реакции создан и апробирован метод определения пола доимплантационных эмбрионов крупного рогатого скота.
Ведутся поиски молекулярных маркеров, связанных с хозяйственно полезными признаками у молочного скота и птиц.
Созданы новые высокопродуктивные типы молочного скота: в черно-пестрой породе - Ленинградский с генетическим потенциалом продуктивности свыше 10 тысяч кг молока за лактацию, в айрширской породе – Новоладожский с молочной продуктивностью свыше 7 тысяч кг молока и Смена с продуктивностью свыше 8 тысяч кг молока.
Разработан метод комплексной оценки племенной ценности в молочном скотоводстве на основе полифакторных индексов.
Разработаны рекомендации по реализации генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления.
Создана скороспелая мясная порода свиней: многоплодие - 10,7 гол., молочность – 57 кг, возраст достижения живой массы 120 кг – 187 сут., конверсия корма – 3,13 корм. ед., содержание мяса в туше – 60%. Разработаны методы ускоренной оценки генотипа свиней по откормочным и мясным качествам на основе использования данных продуктивности сибсов и полусибсов.
Разработаны научно-методические рекомендации по построению селекционно-технологических программ для выведения новых линий мясных кур, создания новых кроссов. Созданы новые линии и кроссы мясных кур СК Русь 4 и СК Русь 413.
Разработана методика оценки хозяйственно полезных признаков яичных кур, позволяющая отбирать стрессоустойчивые генотипы с высокой продуктивностью. Созданы новые линии и аутосексные кроссы яичных кур УБ Кубань 73 с кремовой окраской скорлупы яиц и УК Кубань 456 с коричневой окраской скорлупы.
Создана новая порода кур Пушкинская.
Разработаны среды для разбавления спермы птиц при искусственном осеменении, обеспечивающие оплодотворенность яиц на уровне 96-98%. Разработана эффективная технология криоконсервации спермы петухов, индюков, гусаков и селезней, сохраняющая ее оплодотворяющую способность на уровне 70-80%.
Разработана программа сохранения генофонда малочисленных отечественных пород сельскохозяйственных животных и птицы. Создана уникальная коллекционная ферма из 46 редких и исчезающих пород кур. В генофондном банке института сохраняется сперма 37 пород крупного рогатого скота и 16 исчезающих пород кур.
Источник: http://farming.agroacadem.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?