Свой бизнес: Ферма по разведению кроликов-акселератов


Сельское хозяйство В России считается убыточным и бесперспективным делом. Но это утверждение не относится к такой его отрасли как кролиководство. Благодаря изобретению профессора Михайлова из Санкт-Петербурга, оно превратилось в круглогодично-прибыльную, высокорентабельную, привлекательную и менее трудоемкую отрасль. Многие инвесторы уже разводят этих доходных и прибыльных зверьков, а те, которые только еще подумывают куда вложить свободные деньги стоит всерьез рассмотреть эту высокодоходную отрасль животноводства.
Преимущества новой методики

У кролика масса преимуществ перед прочими сельскохозяйственными животными. Кролики отличаются высокой плодовитостью, а благодаря способности совмещать физиологические периоды лактации (кормления молоком) и сукрольности (беременности), а также короткому периоду последней — от одной крольчихи можно получить за год количество мяса более чем в 30 раз превышающее ее собственную массу!
Раньше, уровень развития кролиководства в стране был очень низким. Кролик, выращенный по таким старым технологиям, как его называет Михайлов, ретрокролик, содержался по наружно-клеточной системе, имел сезонное, а не круглогодичное размножение, высокий «отход» молодняка, низкий уровень механизации, а следовательно, и низкая производительность труда. Оставляло желать лучшего и качество мяса.

В основу новой методики, разработанной профессором Михайловым, положена реализация биологического потенциала организма кролика, а именно способность к быстрому росту в первой фазе постэмбрионального периода. Оказывается, желудок кролика похож на полиэтиленовый мешок, так как снабжен очень слабыми мышцами, не способными сильно сокращаться и самостоятельно передвигать переваренную пищу в кишечник. Поэтому необходимо обеспечить постоянное поступление внутрь пищевода новых порций еды — другими словами, кролик должен есть часто и понемногу (до 80 раз в день), а не трижды и даже дважды в день, как рекомендовали старые маститые кролиководы. Для этого приспосабливается специальная кормушка и автопоилка с подогревом.

Также выяснилось, что и материнским молоком крольчата должны питаться не 35 дней, как было принято всегда, а все три месяца! Еще месяц бурного роста на хороших кормах, и вот уже четырехкилограммовый кролик превращается в готовый продукт.

Целью акселерационного кролиководства является получение 4-5- килограммового животного в четырехмесячном возрасте, при этом вес тушки составляет 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества .

«Новый» кролик носит гордое название «Микраксель» (сокращенно от «Михайловский кролик-акселерат»). По интенсивности роста и оплате корма крольчата намного превосходят молодняк других сельскохозяйственных животных — за первые четыре месяца их живая масса увеличивается в 50 раз, а расход корма составляет 3,2-3,7 кормовой единицы на один килограмм прироста. Кроме того, кролики, выращенные на мини-фермах, практически не болеют, никаких массовых моров с ними не случается.
Чудо-ферма

Главная соль изобретения Михайлова — особая конструкция агрегата для содержания кроликов - некое трехъярусное сооружение со стеллажами. Северная стенка у мини-фермы толстая, глухая, утепленная, а южная — открытая, со свободным доступом тепла, света и свежего воздуха. Все сооружение занимает площадь в 1,4 кв. м, работая практически в автоматическом режиме (даже уборка экскрементов, которые падают вниз, в специальный бак, через решетку из реек, по которым перемещается кролик).

В ярусах мини-фермы пол решетчатый, под ним — шахты в виде перевернутых усеченных и рассеченных полупирамид. Газы из поддонов, в которые сбрасывается помет кроликов, вытягиваются через вытяжную трубу вверх (по принципу печки), а снаружи через них заходит прохладный чистый воздух.

Если вы решили заниматься разведением кроликов по системе Михайлова, то лучше приобретать готовые чертежи фермы, потому что правильная конструкция имеет первостепенное значение. Купить чертежи и лицензии на производство можно у самого профессора Михайлова за 6 тыс. рублей.

При установке мини-фермы необходимо знать, что одна она на территории не устанавливается — ей опасен даже слабый ветер, и поэтому каждая пара мини-ферм скрепляется общей для них односкатной крышей. Конструкция должна быть установлена на специальные бетонные подушки, чтобы избежать гниения и слякоти. В один ряд — шед (этим термином в звероводстве принято обозначать линию клеток) — устанавливается 20 мини-ферм. При этом шед необходимо закрыть сверху оцинкованным железом. Тщательного обслуживания (чистки, загрузки кормов) мини-ферма требует всего один раз в неделю. Интересен тот факт, что такие Михайловские мини-фермы можно устанавливать даже в Антарктиде,— ведь кролик-акселерат отлично себя чувствует и размножается даже при температуре -60°С.
Рентабельность

Себестоимость одной мини-фермы составляет порядка 7-8 тысяч рублей, если ее делать самостоятельно, учитывая только материалы и оплату труда рабочих. В месяц бригада из шести рабочих может делать порядка сорока подобных ферм. Таким образом, шед из 20 мини-ферм, а именно столько нужно для старта бизнеса, обойдется в 140 тысяч рублей.

По технологии кролиководства Михайлова крольчиха приносит 3,5 окрола ежегодно, в среднем за год на каждый окрол приходится порядка 8 крольчат. Средняя стоимость одной крольчихи— 1 тыc. рублей. За год она вполне способна принести 30 крольчат. Вообще, продолжительность жизни кролика — 5-6 лет, но оптимальным считается возраст для воспроизводства потомства — до двух лет.

Чтобы получить тонну товарного мяса, необходимо ежемесячно забивать порядка 500-550 кроликов, соответственно, столько же зверьков должно рождаться. Подобную производительность обеспечивают всего 415 самочек и 16 самцов. На весь жизненный цикл кролика необходимо всего 14 кг комбикорма ( 110 грамм в день) и 7 кг сена, по стоимости это всего 80 рублей.

Себестоимость кролика со всеми затратами на обслуживание , зарплату и электроэнергию составляет примерно 120 рублей. Но из этой суммы вычитается шкура, стоимостью в 35 рублей, и печен - 30 рублей, которые продаются отдельно.

Средняя оптовая цена мяса кролика составляет 160 рублей за килограмм (в Московских магазинах — уже 230-250 рублей. При среднем товарном весе одной тушки в 2 кг объем планируемой выручки от одной крольчихи (в год 30 крольчат) составит порядка 10000 рублей, плюс 2000 рублей от реализации печени и почек. При этом на одну мини-ферму в год расходуется порядка 450 килограмм кормов на сумму 2500 рублей. Порядок прибыли – около 10 000 руб.

Забой на ферме по разведению кроликов лучше производить, так ферма (как и потребитель) будут всегда обеспечены свежим мясом. Технология забоя следующая: зверьку перерезают горло, потом подвешивают на 15 минут, чтобы стекла кровь, затем снимают шкурку, и тут важно ее не повредить , потом надрезается живот, и кролик потрошится — потроха к потрохам, печень к печени, почки к почкам. После мясо морозят или охлаждают — в зависимости от вида продукции и необходимого срока хранения.

Перед запуском в торговлю мясо кролика еще необходимо сертифицировать в Госсанэпиднадзоре. По официальным расценкам услуги по сертификации обходятся в 7 тысяч рублей.

Считается, что ферма тем рентабельнее, чем большее поголовье на ней содержится, тогда затраты на содержание хозяйства делятся практически пропорционально на всех животных (кроме питания). Кстати увеличения числа крольчат можно добиться благодаря такому приему как «системы кукушек». По этой системе если одна из крольчих неудачно окролилась, в гнезде осталось всего два живых крольчонка их можно переместить в гнездо второй параллельно окролившейся крольчихи для вскармливания.

Можно сказать, что акселерационное кролиководство — безотходно. Из меха кроликов изготавливаются отличные шубки. Мех такого кролика действительно необычно густой, а окрашенный — очень эффектный. Цна готового изделия из меха колеблется от 10-12 тыс. до 20 тыс. рублей. Шкурки кроликов также служат прекрасным сырьем для пошива мягких замшевых пиджаков и курток.

Многие производители начинают задумываться о собственной выделке меха, так как рентабельность бизнеса при этом существенно возрастает- прибыль с зверька достигает 225 рублей.

Вообще, углубленная переработка — дело более выгодное, чем продажа сырья. Это, прежде всего, разделка тушки на полутушки, окорочка, грудки, рагу, со специями, без специй…

По всем вышеперечисленным причинам все без исключения кролиководческие хозяйства страны, работающие по новой технологии, показывают чудеса роста — в геометрической прогрессии. Ежегодно число ферм удваивается, а поголовье в этих фермах растет с космической скоростью. Так, например, «Нара-МИАКРО» начинала два года назад с 20 мини-ферм. Стартовые инвестиции по созданию производства, включая кроликов, составили 3 тыс. долларов. За два года было инвестировано в хозяйство уже 200 тыс. долларов.

Как утверждают сами кролиководы, пока рынок находится в самом низу, конкуренции практически нет. И объемы производства мяса кроликов в масштабах всей страны — весьма маленькие. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке. Но производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы. А сейчас, учитывая, что рынок пока свободен, тем инвесторам , кто ищет достойное применение денежным средствам, стоит подумать над созданием подобного «доходного места».
Источник: http://www.openbusiness.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?