Естественное образование новых видов пчел

Переселенные в новые биоклиматические зоны пчелы обнаруживают широкую экологическую и генетическую пластичность — один из решающих резервов их акклиматизации. Действие факторов окружающей среды на естественный продолжительный отбор в течение многих лет обусловливает образование новых видов пчел (пород). Там же, где транспортные пути сообщения были более доступны, образовались своеобразные популяции пчел. Так, разводимые в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане пчелы представляют собой сложную популяцию, образовавшуюся в результате бессистемного завоза пчел из других мест (стихийная метизация) и характеризующуюся (горная или оазисная зона) отличи тельными признаками морфологического, экологического и генетического порядка. По экстерьерным, хозяйственно-биологическим и другим признакам они сильно различаются не только в зонах разведения, но и внутри любого участка, района.
Во многих районах Средней Азии за последние десятилетия происходят значительные изменения существующих до этого условий взятка (освоение новых земель за счет расширения ирригационной сети, увеличения посевов хлопчатника; распашка тугайных массивов и т. д.), поэтому разводимые местные пчелы оказалась малопродуктивными, так как местная популяция пчел не смогла за такой короткий в эволюционном плане период приспособиться к новым условиям позднелетнего взятка. Следовательно, возникает необходимость в селекционно-племенной работе с ними,
Приведем краткую характеристику местной популяции пчел. Длина хоботков у пчел колеблется от 5,9 до 6,4 мм. Пчелы миролюбивы. Окраска их неоднородна. Неплодные вышедшие магки из роевых маточников (конец апреля — май) весят в среднем 176— 195 мг. Число яйцевых трубочек в одном яичнике у маток разное — от 123 до 185, в связи с этим яйценоскость пчелиных маток варьирует от 400 до 1500 яиц в сутки. Трутни весят в среднем 200 мг.
В роевую пору можно встретить в семьях до 65 и более зрелых маточников. Рои выходят на второй-восьмой день после запечатывания маточника. Нередко в одном рое насчитывается до десяти молодых маток. Запечатывают мед мокрой печаткой (20% смешанной).
Источники: «Пчеловодство высокодоходная отрасль», Н.Ф. Крахотин, Ташкент, «Узбекистан», 1978 г., http://www.airbees.com


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?