Новый бизнес на Камчатке

Термальная вода и отходы рыбного производства – залог успешного разведения крокодилов

Новый вид экзотического сверхприбыльного сельскохозяйственного бизнеса в скором времени начнет развиваться на Камчатке. В ближайшее время в п. Термальном начнут строить крытые фермы для разведения крокодилов.

Залог успеха этого бизнеса – горячая термальная вода, которая поможет создать благоприятный теплый климат для разведения хищных рептилий, а также отходы рыбного производства. Как известно – крокодилы всеядны и не брезгуют падалью, т.е. прокормить их не составит труда. Кто-то может усмехнуться, мол, ничего не получится. Но ведь живут на Камчатке страусы, для которых даже не нужно было строить теплые страусятники. Еще недавно никто не знал, что сугубо африканская птица приживется у нас даже за полярным кругом.

Данным проектом хочет на Камчатке заняться Николай Макелов, бизнесмен из Ростова-на-Дону. Ранее Николай Викторович жил на Камчатке, в Олюторском районе, и занимался выращиванием свиней. Знает про камчатские горячие воды не понаслышке. В Ростовской области занялся торговым и сельскохозяйственным бизнесом. Будучи человеком очень увлеченным, по складу характера авантюристом, он в Ростове постоянно экспериментировал. То ананасы выращивал в теплицах с киви, то змей пытался разводить в серпентариуме, за что его чуть не посадили, т.к. торговля змеиным ядом без специального разрешения карается по закону.

«Если люди научились в теплицах выращивать не только помидоры и огурцы, а также арбузы, виноград, лимоны, ананасы и пр. экзотику, то почему бы не построить фермы, типа больших теплиц, для выращивания крокодилов, – рассуждает бизнесмен. – Стены бетонные, а крыша светопроницаемая. Под землей проложить трубы для подогрева почвы и бассейнов с лужами». Последним толчком реализовать свою идею послужило наблюдение за крокодилами в Елизовском и других зоопарках России. Крокодилы не прихотливы, могут расти в тесноте, как в Елизовском зоопарке А. Шевлягина. Хорошо набирают в весе, хотя не так быстро, как свиньи. Главное для них – тепло и еда. Это две важные составляющие для выращивания этих рептилий. Н. Макелов считает, что крокодилы могут стать не только туристической экзотикой, но и важной экспортной составляющей Камчатки в будущем. Ведь помимо ценного мяса от крокодила можно получать еще более ценную кожу, из которой шьют дорогие и вечные сумки, обувь, ремни. Зубы также могут идти на дорогие украшения. А останки – на корм других крокодилов.

Причем крокодилы не подвержены ни коровьему бешенству, ни ящуру, ни птичьему гриппу, никакой заразе. Самыми мясистыми считаются нильские крокодилы. Их выгодно выращивать на мясо, так как через несколько лет они достигают в длину нескольких метров и весят с полтонны, а то и больше. Мясо у крокодила белого цвета, оно довольно нежное, вкусное, сочное и аппетитное на вид. За этим экологически чистым мясом в некоторых обеспеченных странах очереди с шести утра выстраиваются, как за водкой при Горбачеве. Китайцы экспортируют в Европу мясо крокодила по 25 евро за 1 кг. Вкус крокодильего мяса зависит от многих факторов, среды обитания и пищи, употребляемой рептилией. Иногда мясо напоминает по вкусу курицу, иногда свинину, кому-то больше напоминает рыбу или лягушачьи лапки. Оно малокалорийно, так как почти не содержит холестерина и жир.

Сейчас правительства во многих странах поощряют инициативу фермеров разводить крокодилов. Энергетическая и питательная ценность мяса почти такая же, как и у рыбы. Если перейдём с рыбы на крокодилов, то это сохранит природе многие виды рыб. К тому же некоторые виды крокодилов находятся на грани исчезновения и благодаря фермам их популяция прирастает.

Н. Макелов считает крокодиловый бизнес весьма выгодным, особенно если выращивать крокодилов рядом с животноводческими фермами. На фермах порой погибают свиньи, коровы, это нормальное явление. После забоя остаются отходы. И если елизовским фермерам приходится вывозить падаль, где-то закапывать или утилизировать в скотомогильниках, то вскоре все эти туши целиком можно будет отдавать на корм крокодилам – с рогами, копытами, костями, желудок крокодила переварит всё. Главной же пищей для рептилий будут рыбные отходы, которых на Камчатке очень много, и их попросту выбрасывают или в бухты, или в канализации, или вывозят на свалки, где они распространяют смрад, зловоние, ухудшают экологию и санитарную обстановку.

В настоящий момент Н. Макелов уже побывал в Таиланде, в США, Уганде, Малайзии. Встречался с менеджерами крокодиловых фирм. Все они готовы продать молодняк для начала бизнеса, если тот согласует вывоз и ввоз с природоохранными организациями и российскими ветеринарными властями. Известно, что чиновничьи препоны загубили не один бизнес. Также Николай Викторович побывал в Чехии, где с недавних пор появились фермы по выращиванию крокодилов и улиток. Правда, в Европе запрещено умерщвлять крокодилов, и чешские крокодилятники служат приманкой для туристов. Побывал Н. Макелов в Краснодарском крае, в пос. Витязево и ст. Голубицкой, где два года назад открылись две фермы по разведению крокодилов. Почему он не хочет открыть крокодиловую ферму на юге России? В холодное время года придется тратить большое количество топлива, чтобы обогревать жилища и водоемы этих хищных рептилий. «На Камчатке благодаря термальной воде можно не думать о завозе мазута, угля или солярки. Нужная температура будет круглый год, – считает Николай Викторович. – К тому же в Термальном после того, как развалился совхоз, многие люди остались без работы. Раньше выращивали помидоры и огурцы. Научатся выращивать и крокодилов. Придется посылать людей на обучение в Таиланд или другие страны, где успешно продвигают это дело».

Он уже встречался в поселке с властями и местными жителями, и они очень заинтересовались его идеей и пообещали всяческое содействие. Так что всё должно получиться.

Пока еще Н. Макелов не определился с видом крокодилов, которых он намерен сюда завезти. Скорее всего, это будет нильский или гребнистый крокодил. Нильский хищник представляет опасность для людей, хотя и в меньшей степени, чем гребнистый крокодил. Последний – самый крупный среди крокодилов. Самцы могут достигать длины 6-7 м (хотя обычно не крупнее 5 м); самки – 2,5-3 м. Взрослые самцы весят до 1000 кг; обычно 400 – 500 кг. Данный вид обладает высокой коммерческой ценностью, являясь объектом промысла и разведения на крокодиловых фермах. Возможно, он привезет на Камчатку аллигаторов из США. Разведение аллигаторов широко распространено в штатах Флорида, Техас и Луизиана. Нападают на человека они очень редко – в отличие от крупных крокодилов они не рассматривают человека в качестве жертвы.

Крокодил уже не является для многих россиян какой-то экзотикой, т.к. многие, у кого позволяют условия, держат их дома в качестве «домашних» животных.

В настоящий момент бизнесмен Н. Макелов заказал проект крокодиловой фермы, определяется со строительной сметой и намерен к лету приступить к строительству. Так что пожелаем удачи этому непоседливому человеку.
Источник: http://www.kamvesti.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?