Новинка энергосбережения

В Лиде построят первый в Беларуси дом с нулевым энергопотреблением. Удастся ли запустить их в массовую серию?

В Лидском районе планируется создать экспериментальную жилую зону с пониженным энергопотреблением. Что такое капремонт, всем известно. О тепловой реабилитации наслышаны. Но вот о санации по немецкой технологии, позволяющей в 5—6 раз сократить энергорасходы дома, знают пока единицы. В ближайшие 3 года в городе Лида планируется построить здание, которому вообще не нужна «подпитка» извне.

Татьяна ДАШКЕВИЧ – заместитель директора ООО «Апсель», куратор проекта «Энергоэффективность и комплексное городское развитие». — В Лиде большая часть жилфонда построена в 70—80-е годы прошлого века. Годовое энергопотребление на квадратный метр колеблется от 200 до 240 КВт/ч. А теперь сравните: в Германии строят новые дома, а также проводят санацию старых, исходя из норматива не более 40 КВт/ч на кв. м, 16 КВт/ч на кв. м, а также с нулевым и даже отрицательным энергопотреблением.

Есть чему поучиться, —– Грант Евросоюза в 180 тысяч евро выиграло Гродненское областное управление ЖКХ. За три года в Лиде создадут демонстрационную площадку с пониженным энергопотреблением: в нее войдут 3 пятиэтажные хрущевки в центре города, а также 3 новые трехэтажки на выезде. Опыт энергоэффективной санации, методики, расчеты, проекты и инженеры – немецкие. Финансирование будет вестись за счет амортизационного фонда ЖКХ, фонда по энергосбережению, кредитных ресурсов и средств жильцов.

Проект первого в республике дома с нулевым энергопотреблением сейчас готовят немецкие специалисты. Пока известно только, что это будет административный объект в три этажа. Все остальное – секрет.

Андрей ХМЕЛЬ, заведующий сектором энергоэффективности управления экономики Лидского райисполкома.— Показательная зона энергоэффективности создается в Лиде с 2007 года. В нее входят крупные предприятия района, объекты ЖКХ, школы, детские сады… При поддержке инновационного фонда Минэнерго мы уже третий год устанавливаем современное оборудование и системы сбережения энергии.

Затем самые успешные решения получат распространение во всей Гродненской области. Проект, который начали ООО «Апсель» и местное ЖКХ, вызывает неподдельный интерес. Мы готовы помочь на любой из стадий его реализации. И если заявленные показатели экономии будут выполнены, внесем предложение о более широком применении данной технологии.
Источник: http://www.lida.by


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?