Совершенствование технологии производства пчелиных маток


Фитогормоны играют важную роль в жизнедеятельности растений и пчел. При применении в пчеловодстве их синтетических аналогов получили положительные результаты: отмечалось увеличение продолжительности жизни пчел, возрастали яйценоскость маток, медосборная деятельность и т.д. (Л.И.Бойценюк, С.В.Антимиров, О.А.Тимашева, О.А.Верещака, 2006; Н.М.Губайдуллин, А.Г.Маннапов, 2008).

На основе обобщения данных литературы, опыта пчеловодов-практиков и результатов собственных исследований разработаны новые технологические аспекты вывода маток, формирования нуклеусов с доведением до кондиции отводков, что повышает экономическую эффективность работы пасеки. В методическом отношении данная технология позволяет использовать полученные отводки для исправления безматочных и восстановления погибших при зимовке пчелиных семей в условиях Карачаево-Черкесской Республики. Для проведения вышеуказанных исследований в мае закупили племенных маток серой горной кавказской породы тип «Краснополянский» на Краснополянской опытной станции пчеловодства. На протяжении всего сезона вели наблюдение за семьями, учитывали качество отстройки сотов, медовую продуктивность и зимостойкость. На следующий год на основании этого отобрали семьи для вывода маток. Выведенные матки спаривались с кавказскими трутнями, и мы получали продуктивное чистопородное потомство, а если с местными, то помесное, которое благодаря механизму гетерозиса обладает высокой продуктивностью. Полученных маток-дочерей использовали для формирования отводков из нуклеусов и смены маток.

Первое условие нашей технологии — наиболее ранняя выставка семей пчел из зимовника. В течение четырех лет мы проводили ее в первой декаде марта. В период массового очистительного облета пчел семьи бегло осматривали, одновременно проводили очистку доньев, сокращение и тщательное утепление гнезд. В каждую ставили потолочную кормушку, состоящую из двух отсеков: один для стимулирующей подкормки, другой — для воды.

При температуре 14°С приступали к основной ревизии: каждую семью тщательно осматривали, отмечали наличие матки, количество расплода, корма, трутневых сотов, учитывали силу, по возможности пересаживали в чистые, продезинфицированные ульи. Сразу после ее проведения выделяли материнскую, отцовскую семьи, а семью-воспитательницу готовили к выводу пчелиных маток. Все семьи получали стимулирующие подкормки. Для этого использовали синтетический аналог фитогормона «суперстим» и препарат, усиливающий иммунный статус и работу глоточных желез, имуномакс.

В предыдущих опытах мы отмечали, что в семьях, которым давали эти препараты вместе с медовой сытой, массовый отход пчел осенне-зимней генерации происходил медленнее, чем в тех, где пчелы получали только сахарный сироп.

Маток выводили методом двойной прививки личинок с использованием семьи-кормилицы (стартер) и семьи-инкубатора (финишер). Каждая прививочная рамка имела по три планки по 10 пластмассовых мисочек. В семью-кормилицу помещали одну такую рамку.

Маток, вышедших из маточников в первые 2–3 ч, взвешивали на торсионных весах ВТ-500.

В качестве нуклеусных ульев использовали магазинные надставки ульев системы «Дадан», разделенные на четыре части (по 3 рамки в каждой) фанерными перегородками, установленными в неглубокие пропилы на противоположных стенках. К дну прибивали проволочную сетку (4х4 мм). Сверху каждый нуклеус накрывали холстиком из брезента. В каждый помещали по две полномедные рамки, с помощью фанерной воронки заполняли 350–400 г пчел, отобранных из семей-воспитательниц и семей-инкубаторов. На дно клали открытые клеточки с матками. Таким образом, мы расформировывали семьи, участвовавшие в выводе маток, которые, как показывает практика, нецелесообразно оставлять для самостоятельного развития. Замечено, что их пчелы лучше принимают подсаживаемых к ним маток (достигается 100%-ный прием).

Сформированные нуклеусы поместили в темное прохладное помещение. Через два дня в темное время суток установили их на вторые или третьи корпуса ранее сформированных основных семей. Таким образом, основная семья обогревала нуклеусы, что создавало благоприятные условия для развития, а расположение нуклеусов на высоте 1,2–1,5 м обеспечивало 100%-ное спаривание маток и их высокое качество. В полдень следующего дня нуклеусы осматривали, определяли прием маток, затем в каждый помещали третью кормовую рамку.

После спаривания трутней с матками и появления яиц в нуклеусах будущих родоначальниц использовали для замены старых маток в основных семьях. В одном из нуклеусов оставляли плодную матку, а перегородки удаляли, объединяя таким образом пчел всех отсеков магазинной надставки, установленной на основной семье. После полного ее освоения на нее ставили вторую надставку. При этом магазинные рамки располагали друг над другом, а освободившееся пространство заполняли гнездовыми. Так отводок в магазинной надставке превращался в новую полноценную семью, которая до осени развивалась и успевала создать кормовые запасы и дать немного товарного меда.
Данные исследований по влиянию способа формирования семей-воспитательниц на прием личинок на маточное воспитание представлены в таблице 1.

Самый высокий процент приема личинок на маточное воспитание (73,7%) наблюдался в семьях-воспитательницах, у которых не удаляли расплод (1-я группа), поскольку в них складывались условия, в наибольшей степени соответствующие естественному. Самый минимальный прием личинок был при формировании семей-воспитательниц с отбором всех рамок с расплодом (2-я группа) — 37,9%.

Исходя из анализа результатов исследований мы пришли к заключению, что для вывода маток семьи-воспитательницы необходимо формировать без отбора расплода, поскольку при сравнении с аналогичными результатами во 2-й группе этот показатель был ниже в 1,94 раза, в 3-й — в 1,58 раза и в 4-й группе — в 1,80 раза.
В следующих сериях опыта мы изучали влияние разнообразных подкормок со стимулирующими препаратами на прием личинок на маточное воспитание и качество неплодных маток. Опыт проводили по схеме, представленной в таблице 2. Руководствуясь вышеприведенными данными, семьи-воспитательницы формировали без отбора расплода.

Анализ полученных результатов показывает, что в контрольной группе при использовании в качестве стимулирующей подкормки только сахарного сиропа отмечался самый низкий показатель приема личинок на маточное воспитание — 75%, и получили минимальное число кондиционных маток — 68,5%.

Таким образом, прием личинок на маточное воспитание семьями-воспитательницами в 3-й подопытной группе был выше по сравнению с аналогичными значениями контроля в 1,21 раза, 1-й подопытной группы — в 1,05 раза, 2-й подопытной группы — в 1,10 раза.

Выход маток в 3-й подопытной группе был выше по сравнению с аналогичными значениями контроля в 1,20 раза; 1-й — в 1,12 раза, 2-й подопытной группы — в 1,10 раза.

Максимальный показатель приема личинок на маточное воспитание и выход кондиционных маток регистрируется в 3-й подопытной группе, где семьи-воспитательницы получали медовую сыту в комплексе с препаратами суперстим и иммуномакс (91,5 и 82,02% соответственно).

Анализ результатов исследований показывает, что наиболее полноценных соответствующих стандарту породы неплодных маток по массе (192–193 мг) давали семьи-воспитательницы 3-й подопытной группы, которые получали вместе с медовой сытой комплекс стимулирующих подкормок аналогов синтетических фитогормонов. Таким образом, исследования в этом направлении перспективны и их следует продолжать.
Источник: http://www.beekeeping.orc.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?