Новые технологии в сельском хозяйстве - помощь в борьбе за лучший урожай


Хороший урожай, как известно, во многом зависит от благоприятных погодных условий. Но далеко не последнее слово остается за новыми агротехнологиями. Применение современных методик работы в аграрных хозяйствах позволяет в несколько раз снизить влияние неблагоприятных погодных факторов, предотвратить серьезные потери культур, повысить качество урожая. О внедрении прогрессивных методов работы и их результативности АПК-Информ рассказал генеральный директор группы компаний "Агролига" Александр Бердник.

- Александр Николаевич, какие агротехнологии необходимо внедрять на предприятиях АПК в первую очередь?

- Агрофирмы Украины мало внимания уделяют вопросу внедрения современных разработок. Один из самых важных моментов - выбор посевного материала. Все семена в обязательном порядке должны проходить лабораторные исследования на всхожесть, силу роста, энергию прорастания. Они должны быть откалиброваны, протравлены, обработаны, инкрустированы. Если говорить о пшенице и ячмене, то, по нашему опыту, хорошие результаты дают семена одесской, днепропетровской и киевской селекций. Специалисты нашей компании, например, постоянно посещают Дни поля, знакомятся с новыми сортами, гибридами, оценивают результаты посевов. Постоянно идет селекция новых видов растений, но каждый новый сорт необходимо соотносить с особенностями местности, погодными условиями. После покупки семян необходимо провести техническую доработку. В компании "Агролига" их озонируют, т.е. наполняют кислородом. Другие украинские агрохозяйства практически не применяют данную технологию, поскольку это дополнительные расходы. Но эти потраченные средства полностью себя оправдывают: озонирование благотворно влияет на всходы, культурные растения раньше появляются и по росту перегоняют сорняки. Сколько бы в хозяйствах ни боролись с сорняком, он все равно прорастет, поэтому важно, чтобы культурные посевы были сильнее.

- Что необходимо учитывать при подготовке посевных площадей?

- Очень важно правильно подготовить почву. Сейчас существует множество новых орудий, которые позволяют это сделать. Около 3 лет назад в Украине появились первые глубокорыхлители. И мы решили попробовать эту технологию. Результат нас порадовал: хорошо сберегается влага в почве, а это позитивно влияет на проращивание семян.

- Какую роль в получении хорошего урожая играет современная посевная техника?

- К сожалению, большинство наших отечественных сеялок во многом проигрывают зарубежным аналогам. Используя в хозяйстве отечественные орудия, нам приходилось задействовать в работе огромное количество рабочего персонала. В прошлом году мы приобрели сеялку одного из американских производителей, что позволило решать задачи, задействуя меньший штат сотрудников. Кроме того, эта техника позволяет уменьшить потери зерна и удобрений. В чем это выражается? Зерно необходимо заложить в землю на глубину 4-5 см. Отечественные сеялки пока не дают такой точности, погрешность может быть довольно большой: закладывают зерно или на глубине 8 см, или, наоборот, бросают сверху. Только 30% зерна находится на нужной глубине. В результате семена всходят неравномерно. Также хорошая техника позволяет сократить сроки посевной более чем в 2 раза. Аграрии прекрасно знают, как это важно, ведь здесь даже один день может повлиять на весь результат. Успели посеять вовремя, прошел дождь, и уже зерно получило необходимую влагу. А если не успели с посевом, уже будет совсем другой результат.

- С прошлого года компания "Агролига" применяет новые технологии удобрения посевов. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- В прошлом году мы приняли решение заказывать одной из научно-исследовательских компаний анализ почвы наших посевных площадей, на основе которого специалисты затем рассчитывают, какие удобрения необходимы земле и в каком количестве. Исходя из этих расчетов, мы планируем покупку тех или иных удобрений. В Харьковской области только три агрохозяйства применяет такую технологию. В основном аграрии вносят стандартный комплекс удобрений, и никто не задумывается, что, возможно, какие-то микроэлементы на их поле будут лишними, а каких-то не хватает. У меня есть серьезные сомнения в эффективности такого подхода. Также с прошлого года мы попробовали вносить микроудобрения, и они принесли хорошую прибавку урожая - до 5 ц/га.

- В текущем году 100% озимой пшеницы, посеянной на полях компании "Агролига", дали уверенные всходы. Благодаря чему удалось достичь таких результатов?

- Необходимо выполнять весь комплекс работ по выращиванию культур. Нельзя, например, приобрести качественные семена и затем экономить на удобрениях, потому что в результате хорошего урожая не будет. Мы сеяли качественный материал, сделали анализ почв, внесли на основе этого правильное количество удобрений, хорошо подготовили почву, применили надежные средства защиты, т.е. провели серьезный комплекс работ. Хочу еще отметить, что в Харьковской области не самые плодородные почвы, и поэтому, чтобы добиться такого же урожая, как, например, в Полтаве, аграриям нужно приложить как минимум в 2 раза больше усилий и труда.

- Как Вы считаете, почему в текущем году в Украине пострадало много озимых? Виноваты неблагоприятные погодные условия, или существуют еще какие-то ключевые факторы?

- Конечно, многое зависит от погоды. Но, кроме того, есть еще ряд причин, которые влияют на урожай озимых. Как ни странно, но до сих пор существуют хозяйства, которые не протравливают озимую пшеницу перед севом, а ведь это необходимая мера. Важно проводить весеннюю подкормку растений, чего многие не делают. Такая экономия на подкормке способна в несколько раз снизить урожайность. Словом, существует технология выращивания озимых, и ее нужно придерживаться.

Источник: Агролига


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?