Новые технологии очистки промышленных вод


В практике очистки городских сточных вод часто встречаются ситуации, ко­гда биологические очистные сооружения не могут обеспечить эффектив­ную работу, например вследствие длительных перерывов в поступлении сточных вод, нестабильности энергоснабжения, присутствия в сточных во­дах соединений, токсичных для биоценозов, и ряд других. В этих случаях можно использовать представляемую технологию, что может обеспечить очистным сооружениям быстрый ввод в режим эксплуатации очистных сооружений, что важно при решении задач жизнеобеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций. г. Кореновск, технология очистки промышленных сточных вод относится к физико – химическому способу очистки стоков. Данная технологическая схема очистки сточных вод и разработанное специалистами ООО «Экотех-Юг» нестандартное технологическое оборудование может быть успешно применено и эффективно при очистке, в первую очередь, промышленных и поверхностных стоков промпредприятий. В Российской Федерации и за рубежом, в последние десятилетия, научное сообщество, промышленность, предприняли значительные усилия в области разработки новых технологий и оборудования связанных с очисткой промышленных сточных вод.

Данное технологическое оборудование имеет ряд существенных отличий и преимуществ по сравнению с другими технологиями физико-химического способа очистки стоков. А именно: Технологии основаны на принципиально новых методах воздействия энергии на вещество - это использование энергии вращающегося электро­магнитного поля высокой удельной концентрации в единице объема рабоче­го пространства установка активации процессов представляющего собой реактор проточного типа.

С внешней стороны установка активации процессов чрезвычайно про­ста - в рабочем пространстве (а это труба диаметром до 120-150 мм) наво­дится мощное вращающееся электромагнитное поле, которое «вращает» ферромагнитные элементы (железные иголки, масса которых составляет 1000-1500 гр.). Иголки под воздействием поля сами становятся сильными магнитами и взаимодействуют с основным полем. В результате генерируется ряд эффек­тов, которые действуют одновременно с термическими и механическими ударами иголок на вещество, помещенное в зону. Удельная мощность этих эффектов и ударов очень велика, а когда они обрабатывают частицы вещест­ва в рабочем пространстве одновременно, то обеспечиваются глубокие структурные изменения в любых материалах (твёрдых, жидких, газообраз­ных или в их смесях). Следствием этого является возрастание в сотни и ты­сячи раз скоростей физико-химических процессов что, в конечном счёте, значительно увеличивает производи­тельность технологических процессов. Например, нейтрализация сточных вод, содержащих формальдегиды, спирты и т.п., ускоряется в 20-25 раз, очистка сточных вод, содержащих тяжелые металлы,- 10-15раз; получение эмульсий - в 50 раз, и т.д.

Процессы идут при комнатной температуре и нормальном давлении. Сами проточные реакторы (УАП) имеют небольшие размеры, что почти незаметны среди обеспечивающего оборудования.

Применение в представляемой технологии специального отстойника (водоочистной установки), обусловлено необходимостью:


* обеспечения процесса коагуляции в специальной камере установки, в результате чего образовываются – надосадочная вода и шлам (хлопьевидный осадок);
* осуществления процесса отделения от надосадочной воды хлопьевидного осадка (шлама - продукта коагуляции);
* фильтрации надосадочной воды через песчано-гравийную загрузку скорого фильтра водоочистной установки.

Особенностью применения водоочистной установки является: достижение непрерывности технологического процесса очистки и существенное улучшение качества очистки очищаемых вод по таким показателям, как взвешенные и органические веществ, металлы и некоторые другие и имеет эффективность очистки 85-95%.
Данные разработки защищены Патентами Российской Федерации №2167109; 2170707; 2163573; 2185336; 2163345 и внедрены на действующих производствах.


В настоящее время существующие технологии биологической, физико-химической очистки поверхностных, промышленных сточных вод из-за большого объема стоков и их высокой степени загрязнённости требуют, при их строительстве, больших капитальных затрат. Оборудование очистных сооружений с традиционными технологическими схемами громоздко, энергоемко и требует значительных трудозатрат при строительстве, значительных производственных площадей при их размещении, и все они далеко не безупречны в экологическом отношении. Например, особенности технологий биологической очистки стоков вынуждают накапливать в больших количествах полужидкие массы осадков на полях фильтрации. При этом осадки с болезнетворной микрофлорой от промышленных стоков отравляют природу в местах их накопления и обеззараживания.

Важной особенностью и отличием использования предлагаемой технологии, является полное уничтожение вредных микроорганизмов (вирусов, бактерий, микробов, грибков, гельминтов) в процессе очистки промышленных сточных вод и минимизацию воздействия на окружающую среду.

Основными преимуществами данной технологий является:

* упрощение аппаратурного оформления и как следствие значительное уменьшение площадей под размещение оборудование;
* снижение материальных затрат приобретение и эксплуатацию станций очистки;
* уменьшение количество обслуживающего персонала;
* снижение количества используемых химических реагентов;- расширение диапазона температур очищаемых сточных вод до (1-70)0 С;
* возможность обеспечения качества очистки при изменении состава загрязнения сточных вод;
* возможность автоматизации всех технологических операций и функционирование станции очистки в автоматическом режиме;Учитывая эти факторы, представляемая технология очистки и нейтрализации сточных вод наносит минимальный вред экологии окружающей среды. Это обстоятельство приводит к существенному уменьшению санитарно-защитной зоны и землеотводов под станцию очистки.

Очистка и обезвреживание сточных вод в промышленности

Нейтрализация органических и нефтесодержащих загрязнений

Использование технологии с проточным реактором при нейтрализации нефтесодержащих (подсланевых) сточных вод имеет практическое воплощение на действующих промышленных объектах. Так, за последние пять лет построены и функционируют очистные сооружения: ОАО «ЮГ РУСИ» г. Ростов-на-Дону, Локомотивного депо ст. Батайск, Горячий Ключ, Крымская, Лихая, Северо-Кавказской железной дороги (РАО РЖД). При очистке нефтесодержащих сточных вод с содержанием нефтепродуктов (от 10 000,0 до 100,0) мг/л, обеспечивается качество очистки сточных вод не ниже нормативов ПДК. Производительность сооружений может быть от 5 до 5000м3/сут.

Качество очистки промышленных сточных вод от органических веществ:

Наименование
загрязнения

Исходное содержание
загрязнений( мг/л)

Содержание компо­нентов после перво­го этапа очистки ( мг/л)

Содержание компо­нентов после вто­рого этапа очистки ( мг/л)
Нефтепродукты

4417.0

9.0

0.02
Жиры

28141.0

272.0

н/о

В зависимости от химического состава промышленных сточных вод, степени их загрязнений, местных требований к качеству очистки, данная технологическая линия может включать в себя от одной до пяти ступеней очистки, отличается небольшой метериалоемкостью, занимаемыми площадями, возможностью высокой степени автоматизации технологических процессов и контроля качества очистки. Состав обслуживающего персонала 1-3 человека в смену.

Стоимость технологических линий, с применением УАП, примерно 1,5-2 раза ниже станций очистки с традиционными технологическими схемами очистки, биологические, фильтрационные и т.д.
Все перечисленные факторы характеризуют представляемые локальные очистные сооружения производительностью от 10 до 500 м?/сутки и являются новейшими разработками в данной области, защищены патентами РФ, сертифицированы и имеют широкий спектр применения в области очистки промышленных сточных вод.

Данная технология может быть использована:

* маслоэкстракционных предприятий;
* молочных и маслодельных заводов;
* сахарных, винных заводах;
* предприятий обработки шерсти, кожи, льна и текстильной промышленности;
* заводов лакокрасочных изделий;
* нефтебаз, нефтеперерабатывающих заводов;
* мясокомбинатов;
* заводов строительных материалов;
* предприятий по изготовлению стекла и фарфоровых изделий;
* заводов машиностроения и металлургических предприятий;
* промышленных предприятий, торговли, сферы услуг.
* химических производств.-аэропортах, морских портах, автотранспортных предприятиях, АЗС, автомойках и т.д.

Источник: ООО «Экотех-Юг»


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?