Канада и Япония на протяжении шести суток добывали газ из арктических гидратов


На предстоящей конференции в Токио специалисты из Канады и Японии представят отчет о проведенном на берегу моря Бофорта эксперименте по добыче газа из арктических гидратов.Газовые гидраты представляют собой кристаллические соединения из воды и газа. Образуются при определенном давлении и температуре. Такие соединения обнаружены в залежах на дне океанов и в слоях вечной мерзлоты, в частности в канадской части Арктики. В настоящее время считаются важным энергоресурсом.

Эксперимент обошелся специалистам из Канады и Японии в 48 миллионов долларов. По словам старшего научного сотрудника из канадского министерства природных ресурсов Скотта Дэллимора после подобного эксперимента модно с уверенностью говорить о возможности добычи газа из гидратов, основываясь на уже существующие технологии.

В ходе опыта на берегу моря Бофорта ученые смогли обеспечить приток газа из скважины в течение шести суток. В арктической зоне Канада располагает запасами гидратов, которые смогут удовлетворить потребности страны на протяжении нескольких сотен лет.

Источник: Канадец


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?