"Краснодарзернопродукт" подкормит пищевку


Как стало известно „Ъ", группа компаний «Краснодарзернопродукт» (КЗП) приступила к строительству первого в России предприятия по комплексной переработке топинамбура в инулин, пектин, пищевые волокна и другие ингредиенты для пищевой и фармацевтической отраслей. Сумма инвестиций в первую очередь проекта — 850 млн руб. По утверждению инициаторов проекта, новое производство может полностью обеспечить потребность России в инулине. В условиях государственного регулирования зернового рынка поиск КЗП новых идей для проектов с высоким переделом продукта выглядит вполне логичным, говорят эксперты.

О том, что ГК «Краснодарзернопродукт» приступает к реализации единственного в России проекта по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья в инулин, фруктоолигосахариды, фруктозо-глюкозные сиропы, пектины, пищевые волокна, необходимые для пищевой и фармацевтической отраслей, „Ъ" рассказал гендиректор УК «Краснодарзернопродукт» Алексей Сидюков. Объем инвестиций в первую очередь проекта составит 850 млн руб., в настоящее время ведется подготовка площадки к началу строительства в Красноармейском районе Краснодарского края, завершение строительства первой очереди предприятия намечено на осень 2011 года.

Руководитель проекта Петр Никитин рассказал „Ъ", что основным сырьем для производства являются клубни топинамбура, выращивание которого уже освоено агропредприятиями ГК КЗП. «В настоящее время высажены районированные для нашего региона сорта топинамбура с целью обеспечения загрузки предприятия в первый год», — сообщил господин Никитин. Проектная мощность предприятия по сырью составит 50 тыс. тонн переработки клубней в год. Объем выпуска продукции в ГК КЗП не называют. «Компания ставит перед собой цели выйти не только на рынок РФ, но и получить до 30% доли рынка стран, входящих в Таможенный союз», — сообщил Петр Никитин.

По оценке экспертов, проект является перспективным. «Инулин широко применяется в различных отраслях: парафармацевтике (БАДы), кондитерской промышленностей, производстве функциональных продуктов и напитков. Спрос на него на фоне существенной положительной динамики развития перечисленных секторов формируется на высоком уровне», — говорит Максим Клягин, аналитик ИК «Финам».

По оценке УК «Финам менеджмент», объем мирового производства инулина оценивается примерно в 100 тыс. тонн год, около 70 % рынка занимает бельгийская компания Beneo-Orafti, остальное — бельгийской Cosucra и голландской Sensus, в последние годы активизировались китайские производители. Согласно данным маркетингового агентства АКПР, к 2015 году спрос на инулин в России достигнет 2,1 тыс. т, при этом выход на рынок отечественного производителя может довести спрос к 2015 году до 3,7 тыс. тонн в год.

По мнению гендиректора ростовского ОАО «Астон» Вадима Викулова, в условиях государственного регулирования зернового рынка поиск КЗП новых идей для проектов с высоким переделом продукта, выглядит вполне логичным. К рискам периода старт-ап проекта он отнес рост долга, вопросы подбора и обучения персонала, освоение рынка и формирование клиентской базы. По его мнению, нивелировать их в значительно степени позволят наличие эффективного менеджмента и вертикальная интеграция компании.

Источник: Коммерсант


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?