Полвека в бочке


Ограниченная партия виски Highland Park 50-летней выдержки прибудет в Россию на следующей неделе, а накануне его презентация состоялась в лондонском Harrods. Такого виски произведено всего 275 бутылок, и продаваться он будет по цене 499 тыс. руб. за экземпляр. В барах дорогих лондонских отелей цена за порцию Highland Park этого розлива определена в 500 фунтов за порцию. Обещают, что в Россию доставят 12 бутылок.

Принято считать, что предельный возраст для выдержки виски — 40 лет. Каждый год виски может терять до 2,5% своего объема за счет испарения, эти потери называются "долей ангела". За 40 лет, если не добавлять в бочку воду, "ангелы" могут ее полностью осушить. Кроме того, для 40-летнего виски характерен кризис среднего возраста. Спирт в течение четырех десятков лет вбирает в себя ароматы дуба и, например, хереса, в бочках из-под которого выдерживают виски, а после 40 все впитанные вещества жидкость начинает отдавать обратно дереву. Highland Park (не путать с районом Highland в Шотландии) родом с Оркнейских островов. Это самый север Шотландии, и некоторые жители этой страны всерьез считают, что Оркни — "это где-то в Норвегии". Климат на острове суровый, среднегодовая температура плюс 10 градусов, без особых перепадов, а также сильная влажность. В этих условиях испарения "доли ангелов" минимальны, что и позволяет виски созревать по полвека. Биография юбиляра такова. В 1960 году Highland Park залили в 30 бочек, в 1964 году в него добавили для увеличения крепости до 44,8 градуса виски 60-летнего возраста, в 1978 году остатки перелили в бочки из-под шерри; в 1995-м провожали на пенсию и отмечали юбилей босса производства и по этому случаю разлили 70 бутылок 35-летнего виски, после чего осталось пять бочек, и из них, "с донышка", и получилось 275 бутылок 50-летнего напитка.

Приобщаясь к такому виски, понимаешь, что перед тобой законсервированная эпоха — Highland Park-50 пережил полет человека в космос, падение Берлинской стены, появление ноутбуков, интернета, мобильников. Может и вовсе оказаться так, что виски старше его потребителя. "Старорожденный", высвободившись из плена бутылки, начинает новую жизнь — буквально за 20 минут, проведенных на воздухе, его вкус меняется. Раритетный виски, конечно, можно просто пить. Но лучше пить не просто, а по правилам дегустаторов. Этому учит Джерри Тош — бренд-амбассадор Highland Park. Потребуется сужающийся бокал на ножке, в который нужно налить не то чтобы "пять капель", но и не "полстакана". Виски надо дать подышать. Затем оценить насыщенность его цвета, при этом ни в коем случае не крутить бокал, как делают при дегустации вина. Через какое-то время бокал нужно наклонить под углом 45 градусов и тогда уже медленно повернуть вокруг своей оси, чтобы след от напитка остался выше "ватерлинии" по всей внутренней поверхности сосуда. Виски начнет стекать по стенкам, и эти "слезы" — слезы откровения. Чем тоньше "слеза", тем крепче виски, чем медленнее она течет, тем насыщеннее. Вдыхать аромат нужно в три приема. Первый для адаптации, второй для общего впечатления, и третий — собственно для понимания аромата. Теперь можно отпить из бокала и, как говорит господин Тош, "пожевать" виски четыре-пять секунд и только потом сделать глоток. Сначала 50-летний Highland Park имеет тяжелый, густой коньячный аромат, а затем раскрываются более тонкие сладкие ноты.

Помимо климата на вкус Highland Park влияют еще несколько факторов. На вискокурне уже более 200 лет используют ручное соложение. 12 человек три месяца собирают торф с глубины четыре метра (этому торфу 9 тыс. лет) и с поверхности. На нем сушат ячмень. Используют 20% местного дымного солода и 80% недымного, покупного. Вкус получается не такой резкий, как у виски с другого знаменитого острова — Айла. Для выдержки используют испанские дубовые бочки из-под хереса. Остается самый главный ингредиент — время.

Произведению мастеров "вискоделия" подобрали и соответствующую оправу. Дизайн графина разрабатывала хозяйка нью-йоркской ювелирной компании Maeve Gillies, имеющая шотландские корни. Мэйв Гиллис, которая специализируется на золотых свадебных украшениях, создала бутылку с серебряной "вязью", которая, по ее словам, "навевает воспоминания о морских берегах Оркни". В серебряный медальон заключен фрагмент оркнейского песчаника с эмблемой вискокурни. Внутри бутылки, позади эмблемы, скрыта репродукция витражного окна — готической розы собора святого Магнуса на Оркнейских островах. Увидеть ее можно, только отпив виски.
Источник: Коммерсант


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?