Освоение производства нового диетического продукта - свежезамороженных початков сладкой (овощной) кукурузы

Сладкая (овощная) кукуруза содержит 4 – 8% сахаров, что в 1,5-2 раза больше, чем у других подвидов, 12 – 15% крахмала, около 3% протеина, 1% жиров, а также ряд витаминов В1, В2, РР, минеральные соли кальция, калия, натрия, магния, железа, алюминия, никеля, кобальта, бария, брома, соединения фосфора, хлора, серы, меди, мышьяка, селена, золота и другие (всего 26 элементов периодической системы Д.И. Менделеева), а также назаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые не могут самостоятельно синтезироваться организмом животных и человека. Среди злаков сладкая кукуруза содержит меньшее количество неактивных в биологическом отношении ксантофилов (зеакаротин, зеаксантин), а также вещества алкалоидного характера (0,21%), пентозаны (до 7,4%), кверцетин, изокверцетин и другие флавоновые производные. За счет понижения доли зеина возрастает относительное количество полноценных незеиновых фракций, что тоже повышает пищевую ценность продукта. Все это делает ее ценным пищевым продуктом, по питательности превосходящим зеленый горошек, фасоль и другие овощные. Сладкая (овощная) кукуруза характеризуется уникальным составом углеводов; среди них преобладают сахароза, глюкоза, мальтоза, обнаружены фруктоза, рафиноза, глюкофруктоза и в некотором количестве еще до пяти неиндетифицированных сахаров. По калорийности и содержанию сухого вещества, углеводов, масла сахарная (овощная) кукуруза превосходит все овощные культуры, уступая им лишь по содержанию каротина, витамина В2 и аскорбиновой кислоты. Ее используют для приготовления более 150 блюд. По данным Академии Медицинских Наук Украины, потребность взрослого человека в сладкой (овощной) кукурузе составляет 3,7 кг в год. Средняя потребность в замороженных початках на одного человека в неделю составляет 0,3 кг. Сладкая кукуруза пользуется большим спросом среди замороженных продуктов –на ее долю приходится 9% от общего спроса на замороженные плоды и овощи.

Сладкая (овощная) кукуруза рекомендуется в диетическом питании при запорах, поносах, дизентерии, анорексии, болезнях печени, подагре, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, эпилепсии, реактивных состояниях, депрессии и других нервных и психических заболеваниях. Зерно кукурузы тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при энтероколитах.

Атеросклерозом и онкологическими болезнями реже болеют в тех регионах, где в питании преобладает кукуруза. Для лечения атеросклероза кукуруза употребляется в пищу в любом виде. Она регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов питания.

В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что экстракт измельченных зерен кукурузы содержит пектины (фитоглитинины, фитоаглютинины), обладающие противоопухолевой активностью.

В жировой фракции зерна кукурузы установлено наличие микроагентов, которые положительно влияют на холестериновый обмен в организме человека.

Фитин и глютаминовая кислота, содержащиеся в этом злаке, помогают человеку при умственном переутомлении, заболеваниях нервной системы и малокровии.

Народная медицина рекомендует употребление кукурузы женщинам, страдающим отеками во время беременности, болезненными менструациями, а также переживающим климактерический период.

Кукуруза помогает и при общем истощении организма. Она рекомендуется при тошноте и рвоте. Именно этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывает на организм прием жирной и жаренной пищи, спиртных напитков.

В этой связи наши исследования по созданию и сбыту нового для рынка нашей страны диетического продукта – сладкой замороженной кукурузы являются актуальными и, как мы надеемся, весьма интересными не только для специалистов, но и для рядовых потребителей. Необходимые исследования были проведены на базе Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который является единственным предприятием – производителем этого продукта в странах СНГ.

Нами была разработана и апробирована технология заморозки сладкой кукурузы и налажено производство экспериментальной партии свежезамороженных початков. Наиболее близкой к нашей предложенной технологии является способ Freeze Flo компании Rich Products Crop (США). Существующие аналоги рассчитаны на дорогие скороморозильные агрегаты, наша же технология адаптирована к серийным холодильным мощностям городских хладокомбинатов.

По истечении трех и шести месяцев хранения была проведена дегустация с участием ведущих специалистов в этой области.

Дегустировались 18 образцов сорта НИКА 353 селекции КБНИИСХ, хранящихся при двух температурных режимах и девяти способов предварительной подготовки: в листовых обертках и без них, с бланшированием различной продолжительности и без него, с хранением в полиэтиленовой пленке и без упаковки.

В результате проведения дегустации были получены положительные отзывы, а замороженные початки рекомендованы комиссией для реализации. Высокое качество продукта подтверждается имеющимися сертификатами.

Следует отметить, что свои ценные свойства сладкая замороженная кукуруза не теряет в течение 12 месяцев при температуре хранения –15 – 18°С. Кроме того, она характеризуется быстротой и простотой кулинарной обработки – варится 5 – 10 минут.

Судите сами:

Способ приготовления.
Замороженные початки положить в кипящую воду, и через 5-7 минут после повторного закипания кукуруза готова к употреблению.

Сладкая кукуруза не накапливает нитраты – и является экологически чистым продуктом: при его выращивании, предварительной подготовке и собственно заморозке, а также хранении и упаковке не используются никакие химические вещества и консерванты.

Реализация товара осуществляется через сеть супермаркетов г. Нальчика.

Расчетная величина себестоимости на сегодняшний день с учетом минимального размера экспериментальной партии заморозки составляет 3-4 руб за один початок без учета расходов на транспортировку и упаковку. Аналогичная импортная продукция стоит в 2-3 раза дороже.

Имеются следующие наработки:

1. авторство переданного в Государственную комиссию по испытаниям и охране селекционных достижений;
2. свидетельство на интеллектуальную собственность;
3. наличие необходимых семян;
4. отработанная технология выращивания;
5. разработка и адаптация технологии заморозки к реальным условиям в 1998-1999 гг.;
6. положительный отзыв специалистов Ardo (Бельгия).

Потенциальная возможность диверсификации:

1. выпуск замороженной кукурузы в виде срезанного зерна;
2. расширение ассортимента свежезамороженных сельскохозяйственных продуктов;
3. построение собственных морозильных мощностей.

Места реализации: супермаркеты, ресторанная сеть, реализация в свежеотваренном виде.

Необходима финансовая поддержка в областях:

1. проектно-изыскательных работ по конструированию и изготовлению механизмов для:
* очистки от оберток – хаскеров (husker);
* очистки початков от рылец – силкеров (silker);
* срезки зерна с початка – каттеров (cutter);
2. весового дозатора продукта;
3. упаковщика;
4. разработки дизайна и изготовления упаковки.

В скором времени планируется расширение деятельности, в частности, приоритетным направлением всей сбытовой стратегии является выход на рынок центральных городов России.

Выражаем надежду, что проведенные исследования будут способствовать расширению рынка возможного сбыта сладкой (овощной) кукурузы.
Источник: http://www.ptechnology.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?