Технология уничтожения биологических материалов

Предлагается высокоэффективная, экологически безопасная технология уничтожения биологических материалов на основе автономных источников энергии, не требующая сложного аппаратурного оформления. Метод основан на использовании порошкообразных пиротехнических смесей фильтрационного горения (ПСФГ), проверен в ходе лабораторно-стендовых и натурных испытаний.

Использование ПСФГ позволяет существенно повысить эффективность процесса сжигания биологических материалов: значительно сокращается время сжигания по сравнению с традиционными методами, использующими дрова и нефтепродукты в качестве горючего, увеличивается полнота сгорания, исключается выброс вредных веществ в окружающую среду.

Экологическая безопасность при сжигании смесей типа ПСФГ обеспечивается тем, что в процессе сгорания образуются только неядовитые и твердые шлаки, которые не переходят в аэрозольное состояние и полностью локализуются в месте сгорания. Кроме того, на поддержание горения смеси расходуется минимальное, по сравнению с древесиной и нефтепродуктами, количество воздуха (в 2-5 раз меньше).

Образующийся при сгорании ПСФГ с биологическим материалом (даже зараженным болезнетворными микроорганизмами или токсинами) зольный остаток не содержит, как показали проведенные исследования, возбудителей инфекционных заболеваний и может использоваться в качестве весьма ценных микроудобрений, содержащих магний, фосфор, калий, алюминий, азот и т.д.

Разработанная технология позволяет решить одну из сложнейших задач в системе ветеринарно-санитарных мероприятий по уничтожению биологических материалов (трупы сельскохозяйственных, диких, бродячих и лабораторных животных, птицы; продукты животного происхождения - мясо, колбасные изделия, копчености и сыры; рыбные изделия; отходы биофабрик и т.п.), особенно зараженных возбудителями опасных для человека и животных болезней, представляющими серьезную опасность для окружающей среды.

Данная технология может быть использована в двух вариантах: безаппаратная, когда особо опасные биообъекты уничтожаются непосредственно на местах их обнаружения в траншеях; и с использованием мобильных установок на основе простейших печей, которые могут быть установлены там, где это необходимо (таможенные терминалы, медицинские учреждения, рынки, сельскохозяйственные предприятия и т.п.).

Технические характеристики:

* Расход на 1 кг сжигаемого материала -- 0,1-0,2 кг ПСФГ
* Время полного сгорания материала -- 3-4 часа
* Температура горения -- 2000±200°С
Источник: http://www.ptechnology.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?