Научные открытия 16 декабря

Каши помогают ничуть не хуже лекарств

Любители блюд, приготовленных из цельнозерновых продуктов, вполне могут обойтись без домашней аптечки

Американские медики всем советуют чаще готовить еду из цельнозерновых продуктов. Овсяные и рисовые каши, а также хлеб из цельного зерна, как показало исследование специалистов из Абердинского университета, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, инсульта, также хорошо, как и традиционные препараты.

Исследователи наблюдали за состоянием здоровья 200 добровольцев, части которых предлагали регулярно употреблять цельнозерновые продукты (3 раза в день). Остальные ели их намного реже, либо не ели совсем. Как выяснилось, у тех испытуемых, которые регулярно употребляли в пищу злаковые, систолическое артериальное давление снизилось.

В результате этого было зафиксировано снижение риска инсульта на 25%, а инфаркта – примерно на 15%, сообщает Gotovim.ru. Для такого эффекта достаточно было съедать по 13-16 г продукта (это примерно половина чашки овса или риса, либо кусок цельнозернового хлеба).

Источник: АИФ

Сок граната - от ангины
Гранат - общеукрепляющее средство. А я использую его для полоскания горла при ангине...

Это помогает быстро избавиться от болевого синдрома и снять воспаление. Четверть стакана свежевыжатого сока развести кипячёной водой комнатной температуры 1:1 и полоскать 3-4 раза в день.

М. Соболева, Кижи

Комментирует Елена Мингинович, к .м. н., главный врач Центра традиционной фитотерапии: - Свежевыжатый сок граната можно использовать в качестве лечебного препарата. В нём содержатся органические кислоты, аминокислоты, водорастворимые полифенолы и витамины (включая аскорбиновую кислоту). Эти ценные вещества обладают выраженным противовоспалительным действием. Поэтому полоскание горла гранатовым соком приносит облегчение при воспалительных заболеваниях носоглотки. Однако при ангине полоскания соком недостаточно - это заболевание требует антибактериального лечения.

Источник: Газета "Труд"

Красный лук снижает уровень холестерина
Употребление красного лука снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили китайские исследователи.

Ученые провели эксперимент на лабораторных хомяках, которых посадили на диету, богатую холестерином. Также грызунам добавили в пищу красный лук. Спустя восемь недель специалисты измерили уровень холестерина в крови грызунов. Оказалось, что уровень плохого холестерина, способствующего возникновению сердечных приступов и инсультов, снизился в среднем на 20%. При этом не было зафиксировано снижение хорошего холестерина, который защищает сердце.

Эксперты советуют чаще употреблять в пищу красный лук вместо белого, который в основном используют в кулинарии.

Источник: Самара Сегодня


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?