Генетики создали "неcтареющие" помидоры

Доктор Мели и его коллеги из Национального института исследований растительного генома (Индия) создали трансгенные помидоры, плоды которых хранятся на 30 дней дольше обычного.

Как говорит доктор Мели, тем самым они решили основную проблему поставки овощей из развивающихся стран. Ведь обычно из-за размягчения тканей во время сбора и транспортировки теряется до половины урожая.

Генетики не первый год пытаются притормозить размягчение тканей у собранных овощей. Несколько лет назад биологи даже получили генно-модифицированные помидоры с подавленной функцией генов, вызывающих деградацию клеточных стенок (предполагалось, что это поможет сохранить овощи свежими). Правда, старение и размягчение плодов у модифицированных растений не остановилось. Поэтому группа доктора Мели наряду с другими продолжила поиски веществ - размягчителей ткани. И нашла.

Искомыми веществами оказались представители класса N-гликопротеинов. Впрочем, биохимики знали, что гликопротеины участвуют в процессе созревания плодов, но какие и как - оставалось непонятным. Доктору Мели удалось обнаружить конкретные вещества - альфа-маннозидазу и бета-N-ацетилгексозаминидазу. Затем ученые выделили гены, ответственные за синтез обоих веществ. А уже потом получили трансгены - растения, у которых синтез этих ферментов подавлен.

Ученые говорят, что высокое содержание этих же ферментов характерно и для других плодов - например, бананов, папайи, манго. Поэтому возможно тем же самым способом можно получить трансгены с подавленной функцией обоих ферментов и для этих растений.

Внешне трансгенные томаты ничем не отличались от своих обычных "родственников". Правда, их плоды даже на самой начальной стадии созревания были в 2,5 раза тверже, чем у немодифицированных растений, говорят ученые. Зато если обычные томаты сохраняли свои вкусовые качества и оставались свежими в течение 15 дней после сбора урожая, то трансгены хранились значительно дольше - 45 дней.

В то же время, по мнению Марите Гайлите, эксперта ассоциации овощеводов Латвии, несмотря на все перечисленные достоинства в случае начала массового производства трансгенным томатам придется завоевывать свое место на рынке. « Будут ли новые трансгенные сорта пользоваться спросом? О современных томатах и так говорят, что они чересчур твердые, а современные голландские гибриды, полученные традиционным путем, хранятся несколько недель после сбора урожая», - отметила эксперт.

Источник: АПК-Информ


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?