Научные открытия 17 декабря


Увеличение дозы кофе чревато инсультом и преждевременной смертью
Зависимость от кофе и резкое увеличение потребляемой дозы значительно повышает риск инсульта и преждевременной смерти, утверждают американские исследователи из Гарвардского Университета.

Ученые провели исследование, в ходе которого изучили 400 случаев смерти, где летальный исход наступил в результате кровоизлияния в мозг. Специалисты узнали, была ли у всех этих людей зависимость от кофеиносодержащих напитков. Выяснилось, что большинство из жертв инсульта регулярно пили кофе, а 10% за час до смерти выпили чашечку кофе.

Эксперты пришли к выводу, что резкое и значительное увеличение дозы потребляемого кофе повышает риск возникновения инсульта как минимум в 2 раза. После кофе инсульт наступает на фоне повышения артериального давления, учащения пульса и повышения вязкости крови. Например, если человек выпивает в день 2 - 5 чашек кофе и вдруг увеличивает дозу еще на 2 порции, то он рискует получить кровоизлияние в мозг, пояснили исследователи.

Ученые составили завтрак, помогающий худеть
Одна известная английская пословица говорит: завтрак съешь сам, обед подели с другом и ужин отдай врагу. Поэтому можно смело сказать, что завтрак - важнейшая часть дня. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным.

Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу. Да, каша была и будет важной частью завтрака. Но во избежание однообразия, можно обогатить стол бутербродами, омлетами, блинчиками и различными йогуртами.

Ученые провели эксперимент, результаты которого их очень удивили. Группе девушек, которые обладают далеко не идеальной фигурой, было предложено включить в свой утренний рацион, помимо завтрака, бананы. Через некоторое время были подведены итоги, и выяснилось, что у них снизился вес и чувствуют они себя гораздо лучше.

При этом те, кто съедал бананы в начале завтрака, похудели больше. Это произошло потому, что бананы очень сытные, ими наедаешься очень быстро, сообщает Vrach.tv. Практически все признались, что для насыщения хватит только бананов. Исследователи советуют тем, кто хочет похудеть, завтракать этими питательными фруктами и таким образом худеть.

Ученые нашли способ восстанавливать нервные клетки
Группа исследователей из Государственного университета штата Пенсильвания открыла химический процесс, потенциально способный восстанавливать поврежденные нервные клетки. Ученые говорят, что процедура регенерации нейронов открывает совершенно уникальные возможности для медицины.

Руководитель исследований Мелисса Роллс рассказывает, что механизм восстановления нейронов был обнаружен, когда ученые пытались понять внутренние моменты работы дендритов — частей нейрона, получающих информацию от других клеток.

«Раньше мы узнали многое о аксонах — частях нейронов, которые отвечают за отправку сигналов, однако их противоположности — дендриты, прежде оставались малоизученными образованиями», — говорит Роллс.

В отличие от аксонов, образующих крупные и легко узнаваемые расслоения, дендриты очень сильно разветвлены и часто скрыты глубоко в нервной системе, поэтому их исследование — это гораздо более трудоемкий процесс. Дабы как-то упростить процесс изучения, ученые взяли за основу очень простой организм — плодовую мушку, чьи нервные клетки почти полностью идентичны человеческим. Одна из первых загадок, которую пришлось разгадать — это межклеточные микротрубки.

«Представьте себе нервную клетку с двумя отделениям — или двуствольное ружье дула которого направлены в разные стороны. Оба направления работают очень быстро и оба направления способны синхронизироваться, что делает эту систему довольно сложной», — говорит Роллс.

Исследователи говорят, что большинство клеток в организме человека способны сменяться из поколения в поколение, причем если клеточная структура не обновляется, то это вызывает серьезные опасения медиков. Однако в нейронами все не так, они вырастают один раз и существуют всю жизнь, причем если они отмирают или повреждаются, то восстановить их невозможно.

Тем не менее, ученые, исследуя биологическую структуру аксонов и дендритов пришли к выводу, что за их рост и поддержку отвечает один и тот же протеин Kinesin-2. В тех клетках мозга, которые отмирали отмечалась предварительно нехватка этого протеина. Таким образом, ученые сделали резонное предположение о том, что Kinesin-2 играет значительную роль в поддержке жизнеспособности нейронов.

Сейчас исследователи изучают возможные варианты того, как можно было бы доставлять этот протеин клеткам головного мозга.

Источник: Самара сегодня

Дети скорее откажутся от сахара, чем от соли
Ребенок до 2 лет равнодушен к сладкому, но категорически не желает есть несоленую пищу

Миф о том, что дети среди всех вкусов предпочитают сладкий, опровергнут. Повышенная любовь к сладкому отмечается у младенцев лишь несколько часов после рождения. В возрасте от 4 месяцев до 2 лет дети отдают предпочтение солёному вкусу.

Согласно исследованию, опубликованному в «British Journal of Nutrition», солёный вкус для детей более важен, чем сладость и жирность пищи. Если содержание сахара и жиров в детском питании практически не влияет на количество пищи, съеденной ребёнком, то уменьшение количества соли приводит к полному отказу от овощей, макарон, каш и других блюд, так как без соли они кажутся детям невкусными.

Учёные отмечают, что от лишнего сахара и жиров в детском питании следует отказаться именно в промежутке от 4 месяцев до 2 лет, когда их ценность для ребенка невелика. Ограничивать ребенка в соли в этом возрасте не рекомендуется.

Источник: Foodnavigator.com.


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?