Научные открытия 18 декабря


Гвоздичное масло избавит от прыщей и других проблем кожи
Многие подростки и взрослые люди сталкиваются с проблемной кожей и прыщами. Однако эффективное лечение может предложить и проследить только врач (дерматолог или косметолог). Американские исследователи выяснили, что эфирное масло гвоздики способно эффективно лечить высыпания на коже.

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых изучали эффективность нескольких видов эфирных масел гвоздики в лечении прыщей. Опыты показали, что только масло гвоздики эффективно для лечения высыпаний на коже. Как удалось выяснить специалистам, масло также способно избавить кожу от клещей и других паразитов, буквально в течение 15 минут.

Эксперты считают, что гвоздичное эфирное масло уничтожает высыпания на коже благодаря тому, что очень долго не испаряется. Специалисты советуют использовать гвоздичное масло для лечения педикулеза, чесотки, а также против угревой сыпи.

Источник: Самара сегодня

Еда командует генами, а ты можешь командовать едой
Почему один после «ста грамм» пьян в стельку, другой на следующий день тяжко страдает от похмелья, а третьему для таких побочных эффектов алкоголя нужен литр водки?

Всё дело в генах, в которых зашифрована активность ферментов, разрушающих спирт и продукты его распада...

Этим занимается новая наука нутригенетика. В чём её суть? Пища содержит массу биологически активных веществ, и, оказывается, многие из них прямо влияют на гены, регулируя их активность. Здесь нужно понимать, что в генах зашифрованы не только тяжёлые наследственные болезни, цвет волос или глаз и другие признаки, но и то, как наш организм реагирует на разные продукты и лекарства. Вот пример из жизни. Сейчас много говорят о пользе зелёного чая. Есть данные, что он даже защищает от многих злокачественных опухолей и в том числе от рака груди. Но, когда учёные расшифровали, как он действует в деталях, оказалось, что у одних женщин он снижает риск этой опухоли в три раза, а на других не влияет. И помогла установить это нутригенетика. Как и в случае с алкоголем, всё оказалось связано с силой и слабостью гена, который называется АПФ. У обладательниц сильного гена риск рака груди выше. Но активные вещества зелёного чая его тормозят, и он начинает работать как слабый ген. В результате вероятность рака резко сокращается. Это значит, что такой чай или его активные компоненты очень важно назначать людям с сильным геном АПФ. К сожалению, чай не водка, и по реакции на него нельзя определить, каким геном, слабым или сильным, обладает конкретная женщина. Чтобы определить, какой вариант гена достался ей в наследство от родителей, помогут только специальные диагностикумы. Сейчас они активно разрабатываются для самых разных генов. И некоторые за рубежом уже даже продаются. «Аргументы и факты», например, в 2009 г. уже писали о таком наборе для оценки индивидуальной реакции на кофе. Благодаря этому можно определить людей, которым оно полезно или вредно.

Жир жиру рознь Другой пример касается главной болезни современности - атеросклероза. Именно он приводит к инфарктам и инсультам. И, чтобы избежать такого повреждения сосудов, обычно рекомендуют увеличить потребление жирной рыбы (она содержит полезные Омега-3 кислоты) и сократить потребление животных жиров, в которых много вредных Омега-6 кислот. Оба «варианта Омега» перерабатывает один фермент - липоксигеназа. Ген, который кодирует этот фермент, существует в шести различных вариантах, и очень плохих из них только два. При них продукты переработки животных Омега-6 кислот мощно работают на развитие атеросклероза. При остальных четырёх вариантах они не столь опасны, и, значит, резко ограничивать потребление жирных мясных и молочных продуктов не имеет смысла. По статистике, плохие гены содержатся только у 6% людей. Представляете, как важно им знать информацию о генах липоксигеназы. Но пока такие исследования проводят только в научных целях.

Эту и многие другие темы вы можете обсудить на нашем ФОРУМЕ >>

Вино - не алкоголь Последние годы нам постоянно говорят о пользе антиоксидантов. Уже, наверное, все знают, что они нейтрализуют свободные радикалы, которые наносят серьёзный вред организму. Но, оказывается, это не самое главное их действие. Нутригеномики открыли, что почти у всех антиоксидантов есть свои любимые или, наоборот, нелюбимые гены, которые они активируют или тормозят. Совершенно удивительные свойства они обнаружили у антиоксиданта ресвератрола. Он содержится в тёмном винограде, клюкве, арахисе. Но больше всего его в натуральном красном вине.

Учёные выяснили, что это вещество активирует так называемый ген долголетия. Он регулирует у человека и всех живых существ массу процессов, связанных со старением. Ген долголетия препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные клетки и в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом. В их число входят не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз (повышенная ломкость костей). И принимать продукты, активирующие этот ген, будет полезно всем. Даже тем, у кого он сильный от рождения.

Чай против рака груди Два врождённых варианта гена

1. Слабый ген АПФ → неактивный фермент АПФ → мало веществ, повышающих риск рака → низкий риск рака груди

2. Сильный ген АПФ → активный фермент АПФ → много веществ, повышающих риск рака → высокий риск рака груди

Как от зелёного чая сильный ген делается слабым

Чай блокирует сильный ген → активность фермента АПФ падает → мало веществ, повышающих риск рака → низкий риск рака груди

Сладости и замороженные продукты вызывают болезни лёгких
Рабочие крупных предприятий, производящих попкорн, часто страдают болезнями дыхательной системы

3 года назад было обнаружено, что рабочие крупных предприятий, производящих попкорн, часто страдают болезнями лёгких. Вещество диацетил, содержащееся во вкусовых добавках, было признано причиной лёгочных заболеваний и исключено из рецептуры попкорна.

Как сообщили исследователи из организации «RTI International», диацетил до сих пор входит в состав некоторых снеков, сладостей и замороженных продуктов и их употребление может привести к заболеваниям дыхательных органов. Механизм воздействия этого вещества на организм человека пока не изучен, но учёные установили, что диацетил разрушает мембраны клеток слизистых оболочек дыхательных путей и лёгких.

Диабетикам будут пересаживать клетки свиней
В России зарегистрирована новая методика лечения

Австралийская компания Living Cell Technologies (LCT) зарегистрировала на территории России новую методику лечения диабета путем пересадки свиных бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, сообщает medportal.ru. Впервые в мире в лечебных целях медики прибегли к ксенотрансплантации - методике, использующей ткани животных.

Суть лечения заключается в следующем: пациенту в брюшную полость вводят свиные островковые клетки, помещенные в капсулу из полисахарида альгината, полученного из водоросли ламинарии. Наличие оболочки не допустит отторжения чужеродной ткани иммунной системой организма. Но с другой стороны, капсула пропускает питательные вещества, глюкозу и инсулин. В связи с этим, прием иммуносупресивных препаратов не требуется.

Клинические испытания проходили в России и Новой Зеландии. В результате введения свиных клеток ученые отметили существенное снижение потребности в инсулине без значимых побочных эффектов.

Регистрация методики под названием Diabecell позволит российскому отделению компании LCT использовать и продавать эту технологию на территории страны.

Источник: АИФ
Фото:


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?