Евросоюз проведет дополнительные исследования степени безопасности инновационных ароматизаторов


Европейское управление безопасности пищевых продуктов (ЕУБПП) выразило сомнение о степени безопасности ряда ароматических веществ, ожидающих получение разрешение на использование в пищевой промышленности ЕС, заявив о необходимости проведения дальнейших научных исследований по изучению их влияния на человеческий организм.

В настоящее время европейскими регулирующими органами продолжается исследование более 2600 ароматизаторов и ароматических систем на предмет последующего составления единого списка ароматических веществ, разрешенных к использованию в пищевой промышленности ЕС.

Последние заключения, опубликованные ЕУБПП недавно, касаются ароматизаторов на основе фурана, изучаемых экспертами еще с 2000 года.

Основной целью последних исследований стала оценка необходимости проведения дальнейших исследований для определения степени безопасности данных ароматических веществ, часть которых уже разрешена к обороту на территории ЕС.

Сообщается, что из 33 веществ, рассматриваемых в данной группе, сомнения в безопасности присутствовали, по меньшей мере, в 9 случаях, главных образом из-за нехватки достоверных научных данных.

В остальных случаях Европейским управлением было вынесено решение об отсутствии каких-либо угроз безопасности для потребителя, ассоциирующихся с употреблением пищевой продукции, содержащей данные ароматические вещества.

Таким образом, в «группу риска» попали такие вещества как сульфид дифурфурила, 2-метилтетрагидрофуран, диметилтетрагидро и ряд других, окончательное решение по которым будет принято позже.

Автор: Food Ingrediernts Newstime


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?