Научные открытия за 20 декабря


Чеснок и лук спасают от развития остеоартрита
Женщины, чей рацион насыщен чесноком, луком и луком-пореем, в большей степени защищены от бедренного остеоартрита. Это показали результаты исследования, проведенного учеными из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Восточной Англии, пишет The Times of India.

Остеоартрит вызывает болевые ощущения и потерю работоспособности в виду воздействия на бедренные суставы, колени и позвоночник у людей среднего и старшего возраста. На данный момент не существует действенного метода лечения. По сути, пациентам могут предложить лишь обезболивающие средства.

Всего ученые исследовали состояние 1000 здоровых близнецов женского пола. У многих из них не было никаких симптомов артрита. Эксперты детально сравнили рацион близнецов и провели сканирование костей с помощью рентгена, который выявил ранние признаки остеоартрита у отдельных участниц.

Оказалось, женщины, имевшие в рационе чеснок и лук наряду с остальными овощами, отличались меньшим проявлением остеоартрита в бедренном суставе. Чтобы разобраться в данной закономерности, ученые исследовали соединения, содержащиеся в чесноке. Их внимание привлекло соединение под названием диаллиловый дисульфид. Он снижает объем энзимов, травмирующих хрящи, что показали лабораторные эксперименты.

Гранатовый сок поможет похудеть
Британские исследователи установили, что гранатовый сок способствует снижению лишнего веса в области живота.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие мужчины и женщины, у которых в области живота были жировые отложения.

Каждый день испытуемым нужно было выпивать по 0,5 литра сока граната. Через месяц специалисты измерили талии участников эксперимента и обнаружили, что у половины добровольцев на животе стало значительно меньше отложений.

Эксперты объясняют подобный эффект тем, что сок снизил содержание в крови жирных кислот. Гранатовый сок не только помогает похудеть, он еще защищает сердце, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также благоприятно воздействует на почки, считают ученые.

Гранатовый сок считается очень полезным продуктом из-за своего состава, богатого витаминами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная кислота, танин, сахар, микроэлементы магния, кремния, меди, калия, фосфора).

Ржаные продукты снижают риск возникновения диабета
Шведские ученые полагают, что продукты из цельного зерна ржи гораздо лучше, чем смесь пшеничной муки и отрубей, поддерживают оптимальный уровень инсулина и сахара в крови.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого установили, что люди, завтракающие продуктами из цельных ржаных зерен, надолго сохраняли ощущение сытости. Кроме того, их обед оказался на 16% менее калорийным, чем у тех, кто позавтракал белым хлебом с отрубями.

Также немаловажно, что ржаные продукты способны снижать выработку инсулина и таким образом защищать организм от возникновения инсулинрезистентности, предотвращая тем самым возникновение диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили исследователи.

Источник: Самара сегодня

Алкоголь заставляет нас худеть
Употребление алкогольных напитков вместе с тяжелой жирной пищей значительно замедляет её усвоение

Марк Фокс (Mark Fox), гастроэнтеролог из Центра желудочно-кишечных заболеваний в Ноттингеме, установил, что употребление алкогольных напитков вместе с тяжелой жирной пищей значительно замедляет её усвоение. Как показал опыт, поставленный учёным, большое количество сырного фондю по-разному усваивается, если сопровождать его вином, шнапсом, чёрным чаем и водой. Так, у испытуемых, которые запивали фондю водой и чаем, желудок полностью освободился от сыра через 6 часов, а у тех, кто сопровождал блюдо алкогольными напитками – через 9, то есть пища усваивалась в полтора раза дольше, сообщает news.discovery.com

Как пояснил Марк Фокс, именно от сочетания жирной пищи и алкоголя появляется так называемый «синдром сырного ребенка» - ощущение длительной тяжести в желудке. Неудивительно, что после фондю и других жирных блюд, сопровождаемых крепкими напитками, мысли о десерте не возникает. «Если не хотите «сырного ребенка», пейте чай», - советует доктор Фокс.

Чай сохраняет стройность, что бы человек ни ел
Кроме того, употребление чая может снизить риск заболевания диабетом второго типа

Любители чая могут избежать проблем с лишним весом. При этом не имеет значения, какой чай они предпочитают: черный или зеленый. К такому выводу, как пишет NEWSru.com, пришли японские ученые из Университета Кобе.

Как водится, специалисты начали свои опыты с мышей. Одну группу грызунов они 14 недель держали на диете из жирной пищи, другая питалась нормально. Обе подгруппы ежедневно вместе с водой пили черный или зеленый чай.

Выяснилось, что оба вида чая не давали грызунам набрать вес и накопить жир. Кроме того, черный чай еще и блокировал отрицательное воздействие неправильного питания на кровь, не давая повышаться уровню холестерина и сахара.

Результаты, полученные японскими учеными, научная общественность восприняла с некоторой настороженностью: соответствующих опытов на людях пока не проводилось.

Аналогичные открытия, касающиеся целебного эффекта чая, делались ранее. Так было доказано, что чай снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Паркинсона.

Нездоровое питание приводит к психическим заболеваниям
Избыток сахара усугубляет расстройства психики

Исследователи из Университета Пердью (США) обнаружили связь между питанием и некоторыми психическими заболеваниями. Если ранее считалось, что сладкая пища повышает настроение, так как стимулирует образование серотонина – гормона удовольствия, то новое исследование показало, что избыток сахара усугубляет имеющиеся психические расстройства и может привести к появлению новых, сообщает timesofindia.indiatimes.com

Опыты на мышах, страдающих от трихотилломании (стремление к выдёргиванию собственной шерсти), показали, что увеличение количества сахара не только не избавило животных от пагубной привычки, но и усугубило её. Сейчас учёные исследуют зависимость между высоким потреблением сахара и развитием психических заболеваний (аутизма, синдрома Туретта, трихотилломании) у человека.

Источник: АИФ

Замороженные овощи и фрукты – самый большой источник пестицидов
Только органические, не обработанные пестицидами продукты, допустимы в детском питании, утверждают американские ученые. Ученым удалось доказать, что овощи и фрукты, обработанные этими химикатами способствуют возникновению «Синдрома нарушения внимания», который приводит к проблемам обучения детей, — сообщает «vegopolis.ru ».

Из-за неравномерной пропорции массы тела к количеству пестицидов в продуктах, детский организм намного более склонен к риску подорвать здоровье, чем организм взрослого человека. Пестициды, попав в тело, расщепляются на составные компоненты, которые легко идентифицируются в урине. В анализах урины детей, пестициды проявляются на 94%.

Ученые утверждают, что те дети, которые имеют наивысший уровень содержания пестицидов? аналогично имеют больше шансов заиметь «cиндром нарушения внимания», «cиндром нарушения внимания с гиперактивностью» и другие проблемы, связанные с концентрацией внимания.

Как же пестициды попадают в организм? Через пищу, воду и даже через вдыхание. Что вполне объяснимо, наиболее подвержены пестицидам городские дети. Дело в том, что у них больше шансов питаться не обработанными овощами и фруктами.

«Подвержены этому абсолютно повсеместно. Мы все подвержены», – сказала ведущий специалист исследования Морис Бушард из Монреальского университета. Однако, по ее словам, люди могут сократить влияние химикатов на свой организм, сознательно питаясь не обработанными пестицидами продуктами. Понятно, что в современном мире совсем уйти от неорганических продуктов невозможно. Но, например, намного больше пестицидов сохраняется в замороженных фруктах и овощных смесях, чем в свежих продуктах.

По данным исследования за 2008 год, проведенного университетом Эмори, после перевода детей на фрукты и овощи не обработанными пестицидами уровень их пестицидов в урине снижается настолько, что его практически не возможно выявить. А значит, и «Синдром нарушенного внимания» как следствие сего, не будет угрожать ни малышу, ни окружающим его людям.

Картофельные батареи спасут от холода
Израильские ученые объявили о создании электрической батареи на основе вареного картофеля и предлагают ее в качестве доступного и эффективного энергорешения для миллионов жителей развивающихся стран, — сообщает «vegetarian.ru».

Разработчики утверждают, что «картофельное» электричество в 50 раз дешевле получаемого от традиционных «батареек» и по меньшей мере вшестеро экономичнее керосиновой лампы при использовании для освещения.

«Возможность обеспечивать себя электроэнергией с помощью столь простых и естественных средств очень ценна для миллионов людей в развивающемся мире. Эта технология в буквальном смысле несет свет и связь в те районы, где сейчас нет электрической инфраструктуры», - сказал разработчик технологии, глава компании Яков Михлин.

Потенциальными пользователями новой технологии разработчики считают 1,6 миллиарда человек - почти треть населения развивающихся стран.

Основные компоненты батареи - цинковые, медные электроды и кусок картофеля. Разработчики обнаружили, что, если до использования в электролизе картофель отварить, то мощность устройства возрастет в 10 раз. Батареи на вареной картошке способны работать несколько дней и даже недель, утверждают изобретатели.

Картофель выращивают в 130 странах в широком диапазоне климатических условий, поэтому он доступен круглый год практически везде. Технологию обещают безвозмездно предоставить экономически отсталым регионам планеты.

Источник: "Крестьянские ведомости"

Мед – наше все!
Осенью и зимой меня часто спрашивают, какое лекарство купить, появилось ли что-то новое, чтобы защититься от волны простудных заболеваний

Мой ответ – подождите, таблетки купить успеете всегда. Используйте проверенные народные и природные средства. Мед, травы, чеснок, острый перец, имбирь» - говорит врач-терапевт Татьяна Николаевна Ровнер, центр здоровья «Русский Дом - Здоровье Нации», www.rdzn.ru.

Неплохо помогает от простуды имбирь. Если каждый день пить имбирный чай, то даже в период эпидемий вероятность заразиться или простыть заметно снижается. Более сильное профилактическое средство – спиртовая настойка на красном стручковом перце, так как спирт гораздо лучше помогает экстрагировать, то есть вытягивать полезные вещества, некоторые из которых нерастворимы в воде. Для перцовой настойки обычно используют 70 граммсушеного красного стручкового перца, который настаивают в одном литре спирта с добавлением сахара и кипяченой воды. Как правило, такой настой оставляют в покое минимум на 2-3- недели, лишь периодически взбалтывают. Процеженную настойку принимают после завтрака и обеда по чайной ложке. А для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, есть альтернатива.

Для большинства самая любимая защита от простуды – мед. А мед в сочетании с перцем обладает огромным количеством полезных качеств – и укрепляет иммунитет, и согревает. В старинных рукописях есть множество описаний медолечения, и современные исследования определяют мед одним из самых эффективных природных лекарств. Наибольшим бактерицидным свойством, то есть способностью останавливать рост болезнетворных микроорганизмов, обладает мед с каштанового, липового и хвойных деревьев. Известны рецепты отваров, которые делали наши бабушки и дедушки для общего укрепления организма и профилактики простудных заболеваний: чаще всего использовали мёд, липовый цвет и малину. Однако, как я уже говорила, спиртовая настойка более действенна. Даже бактерицидная активность меда увеличивается в спиртовом растворе. А в сочетании с красным перцем, такая настойка станет отличной профилактикой зимних недугов, разумеется, только в умеренном количестве. Как одно из доступных средств современной апитерапии можно использовать водку Nemiroff ”Украинская медовая с перцем”. Она продается почти в каждом магазине, а принимать её нужно не более 20-30 грамм перед едой.

Источник: Комсомольская правда


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?