Мультивинтажное вино


Создание новых вкусовых ощущений сподвигает виноделов на проведение различных экспериментов в своей области. Так, известный производитель вина Остин Хоуп (Austin Hope) из хозяйства Hope Family Wines, попытался соединить лучшие качества молодых и выдержанных вин. Концепция далеко не нова, однако винодел не просто превысил добавление к вину разрешенные государством 5% вина прошлых лет, а сделал поистине мультивинтажное вино. По закону страны производителю разрешается указывать год выпуска вина, если добавленные урожаи прошлых лет к основному составу не превышают 5%.

Остин Хоуп настолько любит молодое мерло, которое обладает ярким фруктовым ароматом и хорошей кислотностью, что пошел намного дальше и, постепенно увеличивая пропорции, создал восхитительное Candor Lot 1 Merlot с хорошим сбалансированным вкусом. Состав Мерло состоит из смеси двух урожаев 50/50.



К слову сказать, Остин Хоуп решил не просто нарушить установленные правила, а объединил лучшие свойства молодого вина и выдержанного, а также показал взыскательной публике возможности калифорнийского винодельчества. Конечно, на своих этикетках он не указывает год производства напитка, однако это совсем не мешает называться вину высококачественным. По утверждению Хоупа, вначале ему трудно было убедить дистрибьюторов в том, что это вино завоюет популярность и его стоит предлагать в дорогие рестораны. Но после того, как обычные американские потребители проявили к Candor Lot 1 Merlot повышенный интерес, этим вином заинтересовалась и более взыскательная публика. Кроме того, известный Калифорнийский Wine Business Institute, провел опрос среди 409 респондентов, чтобы узнать их предпочтения в выборе вина. Так, вот значимость года урожая, которая указывается на лицевой этикетке вина, стоит на четвертом месте после бренда, страны и региона. “Конечно, это касается исключительно американских потребителей, однако все же такое положение дел не стоит сбрасывать со счетов, считает винодел. Среди европейцев такие исследования не проводились, однако это вовсе не значит, что они не заинтересуются нашими винами”. На Candor Lot 1 Merlot Остин Хоуп решил не останавливаться и вскоре он выпустил Candor Lot 2 Zinfandel и Lot 2 Merlot, в которых соединил вина трех разных лет.

Остин Хоуп не единственный винодел в Калифорнии, который считает, что обычные потребители недополучают нечто особенное, что присуще мультивинтажным винам. Так, на винодельческом хозяйстве Marietta Cellars производством подобных вин занимаются уже более 30 лет. В качестве основного виноградного сорта здесь используют местный королевский сорт – зинфандель (Zinfandel), который обладает ярко выраженным вкусом малины, какао, ванили и вишни. Так, данное хозяйство выпускает вино Old Vine Red, имеющее узнаваемый фруктовый вкус. Производят его из следующей смеси: четверть вина текущего урожая, половина вина – предыдущего года и еще четверть – из старого вина. Стоимость вина 12 долларов за бутылку. По утверждениям владельцев винодельни, это вино характерно еще и тем, что его вовсе не нужно декантировать (хотя для многих гурманов процедура декантации вина является неким ритуалом). А также это отличный повод загадать загадку своим друзьям - определить при дегустации год выпуска вина.

goodwine.com.ua


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?