Научные открытия 23 декабря


Витамин С лучше получать из фруктов, а не из таблеток
Витамин С лучше получать из фруктов, а не из таблеток. К такому вполне ожидаемому выводу пришли американские исследователи из Brigham Young University в Юте. Ученые определили, почему есть оранжевые фрукты (а именно, апельсины) гораздо лучше, чем потреблять витамин С и другие витамины в таблетках. Уникальное сочетание антиоксидантов в натуральных фруктах работает гораздо более эффективно, чем по отдельности в таблетках, сообщают "Потребители.ру".

Антиоксиданты обеспечивают более медленное старение клеток, защищают от рака и могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Тори Паркер (Tory Parker), доцент кафедры питания, диетологии и пищевых наук этого университета, сказал: «Мы считаем, что именно смесь антиоксидантов в апельсинах дает максимум пользы для вас». Он и его коллеги изучали фенольные соединения в апельсинах, которые используют растения, чтобы защитить себя от распада и биологической атаки (вредителей).
АПК-Информ

Чай в бутылках провоцирует образование камней в почках
Употребление готового чая, расфасованного в бутылки, чревато образованием камней в почках, утверждают американские исследователи.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого обнаружили, что чай из бутылок содержит высокую концентрацию оксалатов, которые становятся причиной формирования камней в почках. Обезвоживание в сочетании с потреблением холодного чая из бутылок повышает риск образования камней в почках, особенно у людей, которые к этому склонны.

Многие любители чая из бутылок считают, что этот напиток здоровее, чем газированная вода и пиво. Однако эксперты предупреждают, что лучшей заменой промышленно произведенному холодному чаю становится обычная вода. Специалисты рекомендуют для вкуса добавить в нее ломтик лимона, в котором содержатся цитраты, препятствующие образованию камней в почках.

Самара сегодня

Найден способ обмануть вкусовые рецепторы
Вкус еды зависит от запаха

Голландская исследовательская компания «Nizo» разработала способ сократить количество сахара, соли и жиров в пище без ущерба вкусу. Обмануть вкусовые рецепторы оказалось несложно, если задействовать обоняние.

Как показали опыты, различные запахи усиливают или маскируют вкусы. Например, свежий, кислый запах снижает чувствительность к сладкому, и пища кажется менее сладкой, чем такая же, но с нейтральным запахом. Сливочный, кремовый или карамельный аромат заставляет считать блюдо более жирным и сладким, чем на самом деле.

Опытным путём учёные определили и аромат, позволяющий снизить количество соли без ущерба для вкуса. Как сообщает издание Food Manufacture, говорить о широком использовании искусственных ароматов как средства борьбы с лишним весом пока еще рано. В обозримом будущем ароматы будут использоваться традиционно – для возбуждения аппетита.

АиФ


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?