Двухматочно-спаренное содержание. Вариант конструкции улья в бочке


Идея поставить рядом две пчелиные семьи с тонкой перегородкой между ними (порядка 3-6 мм) не новая. В популярной книге Озерова А.П. - "Рациональное двухматочное пчеловождение" описываются эксперименты такого рода, проведенные еще в 1891 году. В этой книге делается вывод, что такой улей может заменить от 2,5 до 4 обыкновенных ульев.

Подобная, экспериментально доказанная система двухматочного пчеловождения, реализованная на базе гнездовых рамках Дадана-Блата (ДБ), известна и в Болгарии. Ее автор популярный пчеловод Петр Бонев. Достаточно подробно свою систему пчеловождения он описал в болгарском журнале "Пчеларство" ("Пчеловодство") в 2001 и 2002г. Там же показана и конструкция предложенного им улья со всеми размерами и особенностями.

Указанные два литературных источника, которые ни в коем случае не исчерпывают тему, я использовал в качестве идеи. Кроме того, у меня были две большие бочки, из которых сделал одну. В ней я решил реализовать спаренный ДБ улей только на гнездовых рамках, как это сделал пчеловод Петр Бонев на базе 12 рамочного ДБ улья.
Получившийся спаренный ДБ улей в бочке состоит из нескольких частей - глубокое двойное дно, до четырех пар корпусов, предназначенных только для гнездовых рамок, две потолочины с проходами для кормушек, крыша. Каждая пара корпусов защищена соответствующей цилиндрической частью бочки. Подразумевается, что число пар корпусов и соответствующих им цилиндрических частей бочки определяется силой семей. Каждый корпус съемный и пчеловод может работать только с ним. В начале сезона работают только с самым нижним рядом корпусов. На каждом из этих корпусов своя потолочина, т.е. конструкция позволяет не открывать одновременно обе семьи. Ясно, что на этом этапе развития семей, бочка будет иметь один подвижный цилиндр.
Глубокое двойное дно сделано с компромиссом. У него нет подвижной части как у классического. Глубина дна 300 мм. В середине разделяющей глубокое дно вертикальной перегородки поставлены две металлические сетки с размерами ячеек 3х3 мм. Сетки закрываются тонкими пластмассовыми крышками, которые можно снять на случай объединения семей во время взятка. Размер прямоугольного отверстия вертикальной перегородки 200х300 мм. Как видно из фотографии, каждая семья может работать с 6, 12, 18 или 24 гнездовыми рамками. Каждая половина неподвижного дна имеет прямоугольное отверстие 180х300 мм, которое используется летом для улучшения вентиляции. Снизу прикреплена подвижная крышка, а сверху металлическая сетка с размерами ячеек 3х3 мм.

Для дополнительного укрепления конструкции корпусов, я применил прямоугольную конструкцию из железа, которую можно легко разобрать и довести до размеров, соответствующих силе семей (использованное число корпусов). В своем основании эта конструкция обхватывает глубокое дно и весь груз спаренного улья (до 8 корпусов с пчелами и медом, до 4 цилиндров бочки, крышка улья) принимается им.
Белая и голубая краска условно разделяют улей снаружи. Этому способствует и внешняя разделительная доска, которая препятствует попаданию пчел в чужой улей.

Описываемый спаренный улей превратился в источник творческой работы. Как утверждает автор идеи, пчеловод Петр Бонев, он развивается быстрее обычных 10 или 12 рамочных ДБ ульев. Позволяет маневрировать, использовать многокорпусную технологию работы, объединять семьи во время медосбора и "всегда готов помочь" отстающим в своем развитии 10 и 12 рамочным ДБ ульям на пасеке рамками с медом и расплодом.

Как и следовало ожидать, этот улей стал постоянным объектом наблюдения и оценки моделей поведения в окружающей жизни, например конкуренции. "Склеенные" пчелиные семьи "конкурируют" друг с другом кто больше заработает. Коллеги пчеловоды не без основания спрашивают - "Почему вокруг него всегда так много пчел?". Два больших непрерывных потока пчел на входе и выходе. На улей приятно смотреть.

Предложенная бочка-улей является не только аттракцией. Это две производственные единицы, которые могут развиваться отдельно, а при желании пчеловода, могут работать и вместе, принося ему радость и удовлетворение (моральное и материальное).
Несколько слов из книги Озерова А.П. В чем же преимущество двухматочного содержания над содержанием одноматочным. Первое - это спаренная зимовка, при которой экономится корм и жизненная энергия пчел. Второе - это возможность с меньшими затратами поддерживать весной необходимый тепловой режим и выращивать больше расплода, т.е. быстрее развиваться. Третье - это создание сильных семей путем объединения расплодных гнезд двух маток в единую пчелосемью.
Источник: http://www.beeinbg.narod.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?