Первый именной комбайн передан одному из передовых хозяйств Воронежской области


18 июня 2009 года на производственном объединении «Гомсельмаш» состоялась торжественная церемония передачи именного зерноуборочного комбайна КЗС-1218 «Командарм А.И. Лизюков» одному из передовых хозяйств Воронежской области, заместителю директора НПКФ «Агротехгарант Березовский» Рамонского района Каменеву А.И. На церемонию передачи приехали Николай Иванович Афанасьев с сыном - родственники генерала Лизюкова по линии его родного брата.

Александр Лизюков родился в учительской семье в Гомеле в 1900 году, он брат еще одного погибшего в бою в Восточной Пруссии Героя Советского Союза полковника-артиллериста Петра Лизюкова. Участник Гражданской войны, перед началом Великой Отечественной командир танковой бригады имени С.М. Кирова Ленинградского военного округа Александр Лизюков был арестован по обвинению в антисоветском заговоре и уволен из армии, но спустя почти два года оправдан. Приказом наркома обороны СССР от 21 июня 1941 года он назначается на должность начальника 1-го отдела автобронетанкового управления Западного особого военного округа, на четвертый день войны становится начальником штаба обороны Борисова. В наградном листе о присвоении Александру Лизюкову звания Героя Советского Союза говорится: «Буквально под непрерывной бомбежкой со стороны противника, не имея средств управления, т.Лизюков своей настойчивой работой обеспечил взаимодействие частей. Лично проявил мужество и храбрость: пренебрегая опасностью, появлялся среди бойцов и командиров на важнейших участках и восстанавливал порядок…»

В июне—июле 1942 года командующий 5-й танковой армией генерал-майор Александр Лизюков принимал участие в битве под Москвой. При штурме вражеских окопов неподалеку от села Медвежьего Семилукского района Воронежской области 25 июля танк командарма был подбит. Лизюков приказал экипажу покинуть горящую машину. Автоматная очередь настигла героя, когда он выбирался из нее последним…

Гомельчане в очередной раз почтили светлую память прославленного земляка выпустив комбайн нового поколения КЗС-1218 «Полесье» под названием «Командарм Лизюков», и передав его одному из лучших хозяйств Воронежской области.

Символично то, что зерноуборочный комбайн КЗС-1218 с именем «Командарм А.И. Лизюков» будет работать на полях тех мест, где героически сражалась 5-ая танковая армия под командованием генерала Лизюкова. Следует отметить, что выбор комбайна руководством Воронежской области, на котором будет увековечена память командарма А.И. Лизюкова не случаен. Прежде всего это свидетельствует о доверии воронежцев к технике с маркой «ПАЛЕССЕ», выпускаемой «Гомсельмашем», а комбайн КЗС-1218, один из самых мощных выпускаемых на территории стран СНГ, заявил о себе на Воронежских полях как надежная и высокопроизводительная машина, качественно выполняющая процесс уборки на полях с любой урожайностью.

Доверие к комбайну КЗС-1218 выражается и в словах заместителя директора хозяйства А.И.Каменева, который планирует организовать работу комбайна КЗС-1218 на одном поле совместно с двумя «Лексионами», имеющимися в хозяйстве.

Мнение механизатора хозяйства о комбайне Николая Банникова, который проходил обучение на «Гомсельмаше» правилам устройства и эксплуатации машины выражается словами: «Конструкция комбайна КЗС-1218 мне очень понравилась, хороший доступ ко всем узлам машины для обслуживания, комфортабельная кабина с кондиционером и компьютером, обеспечивающим проведение всех основных регулировок и настроек из кабины машины».

На «Гомсельмаше» тоже уверены, что зерноуборочный комбайн КЗС-1218 с именной надписью «Командорм А.И.Лизюков» в течение уборочного сезона подтвердит высокое доверие воронежцев качественной и надежной работой.
Источник: http://www.gomselmash.by


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?