Что такое No-till?


В самом упрощенном виде весь процесс производства сельхозкультур выглядит как цикл: подготовка почвы - посев – уборка.

Чтобы что-то убрать, сначала надо посеять.

А чтобы посеять, надо создать благоприятные условия для сева. В традиционной системе земледелия эта цель достигается с помощью механической обработки почвы. С помощью различных орудий с почвой выполняется ряд операций, чтобы создать семенное ложе с однородной рыхлой почвенной средой, пригодное для посева семян обычными сеялками. Самая трудоемкая из этих операций пахота, при помощи которой заделываются пожнивные остатки и поле очищается от сорняков.

Кроме больших затрат времени, ресурсов и энергии механическая обработка почвы приводит к эрозии и деградации почвы.

В последнее время в качестве одной из альтернатив традиционной системе земледелия все популярнее становится технология No - till .

Сам термин «No-till» в переводе с английского означает – «не пахать». Технология No-till исключает не только пахоту, но и другие какие-либо виды механической обработки для создания семенного ложа. Посев производится по сохраненным на поверхности пожнивным остаткам предыдущей культуры в необработанную почву.

Это очень важная особенность этой технологии – ненарушенная структура почвы до посева.
Растительные остатки на поверхности почвы – также одна из самых важных отличительных особенностей этой технологии. И чем их больше – тем лучше. Ведь именно они позволяют сохранить влагу в почве и защитить ее от эрозии.

Посев, производится специальными сеялками, которые, могут вносить семена в почву через слой пожнивных остатков.

Только во время посева происходит некоторое минимальное повреждение поверхности почвы. Степень этого повреждения зависит от конструктивных особенностей рабочих органов сеялок. От фактически обработанных полос посева (анкерные сошники) и до минимально нарушений почвы (дисковые сошники).

Исходя из вышеизложенного, можно дать такое определение этой технологии земледелия:

No-till – это технология, при которой производится посев семян в почву, которая не подвергалась никакой обработке, а растительные остатки предыдущей культуры остаются на поверхности почвы.
Источник: http://no-till.ru


Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?