Мытищенский машиностроительный завод

Мытищенский машиностроительный завод


Описание
ОАО «Мытищинский машиностроительный завод» зарегистрировано 12 мая 2009 года. ОАО «ММЗ» создано на базе специального производства ОАО «Метровагонмаш».

1941
История производства военной техники на предприятии берет начало с Великой Отечественной войны, когда Мытищинский вагонный завод получил правительственное задание на выпуск военной продукции. Началось производство корпусов для авиабомб, снарядов, платформ для зенитно-артиллерийских систем.

10 октября 1941 г. было принято решение эвакуировать Мытищинский завод на Урал.

Оставшиеся после эвакуации свободные производственные мощности были задействованы для выпуска бронеколпаков, противотанковых “ежей”, а также было организовано производство гранат, снарядов и ремонт боевой техники. При этом завод остался без оборудования, материалов, топлива и рабочей силы. За первый месяц завод отлил 18 бронеколпаков по 4,5 тонны каждый, подготовили свыше 110 тысяч корпусов для противотанковых гранат. В конце ноября на заводе приступили к штамповке минометных опорных плит и сборке зенитных бронепоездов.

1942
В середине января 1942 года завод получил задание на выпуск семи зенитных бронепоездов, на каждом из которых должны были быть три 76-мм зенитные пушки, две 25-мм (или 37-мм) автоматические пушки, строенная пулемётная установка и четыре станковых пулемёта «Максим». Делали бронепоезда двумя партиями: три первых – к 1 февраля, остальные – к 25 февраля. Эта семёрка стала любимым детищем коллектива.

Разметкой и раскроем броневых листов занимались 80 рабочих. Для сварных работ, которых было много, сварочной лаборатории пришлось приспособить вместо остродефицитных компонентов электродов недефицитные – в итоге она освоила электроды семи марок и делала их до 300 тонн в год.

Варить бронепоезда приходилось на корточках или лёжа. Работали в полураскрытом, неотапливаемом сборочном цехе – причем в основном женщины. К концу дня затекали ноги, ныла спина. Приходилось растирать окоченевшие руки. Но люди знали, как нужна эта техника для обороны Москвы, и сутками не уходили домой.

В марте 1942 г. завод начал выпуск корпусов и отдельных деталей для реактивных снарядов. 21 апреля 1942 г. на завод было возвращено эвакуированное оборудование.

В это время завод перешел на выпуск более нужной армии боевой машины самоходной артиллерийской установки – САУ-76, а сам завод был переименован в завод № 40.

1943
В 1943 году приказом Наркома Среднего Машиностроения на завод № 40 был направлен и назначен главным конструктором по военным машинам Н.А. Астров. В том же году на предприятии было создано конструкторское бюро (ныне ОКБ-40), и Н.А. Астров стал его начальником.

С 20 января 1943 года завод числился уже в наркомате танковой промышленности, а в июле – снова в НКСМ. Но, что бы там ни решали наверху, «внизу» задача была одна: делать технику для фронта. Новому директору Г. Мартиросову предстояло в кратчайшие сроки установить в сборочном цехе необходимое оборудование, организовать обучение рабочих, оборудовать рабочие места, наладить выпуск САУ-76. Технологи, конструкторы, сварщики, инструментальщики около месяца находились на казарменном положении, но со своими задачами справились.

1945

В 1945 г. завод освоил выпуск новых самоходных установок со счетверенными зенитными пулеметами, а затем мощных гусеничных тягачей.

За образцовое выполнение заданий для фронта завод был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, которое коллектив много раз завоевывал в трудовом соревновании, было оставлено заводу на вечное хранение.

1946

В конце 1946 г. конструкторы из ОКБ-40 создали новый гусеничный тягач М-2.

1948
В 1948 г. под руководством главного конструктора Н.А. Астрова была выпущена первая модель самоходной артиллерийской установки для авиадесантных войск – АСУ-57. Военными экспертами эта машина была признана лучшей в мире в своем классе боевых машин. Эта работа была отмечена Государственной премией СССР.

С 1943 по 1984 гг.: Н.А. Астров проработал на заводе в должности главного конструктора ОКБ-40. Возглавлял разработку авиадесантных самоходных установок АСУ-57 и АСУ-85, ЗСУ-23-4 ЗРК «Шилка», артиллерийского тягача АТП, шасси под ЗРК – «Куб», «Бук», «Тор» и «Тунгуска». Всего им создано двадцать шесть типов боевых машин пяти семейств. Инженер-полковник (1945), Герой Социалистического Труда (1976), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1979), доктор технических наук (1971), профессор, Лауреат Сталинских премий (1942, 1943, 1951) и Государственной премии СССР (1967). Награждён: тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

26 сентября 1948 г. завод №40 был переименован в Мытищинский ордена Отечественной войны 1 степени машиностроительный завод.

1949

В 1949 г. был выпущен новый артиллерийский тягач, модель АТП.

1950-е
В середине 50-х конструкторы создали артиллерийскую гусеничную самоходную установку СУ-85. Была разработана зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 (”Шилка”), не имевшая аналогов в то время среди противовоздушных средств обороны других стран. За создание гусеничного шасси 575 для артиллерийской установки «Шилка» первый заместитель главного конструктора Н.В. Чуколовский был удостоен Государственной премии СССР. Широкая унификация шасси моделей ГМ-575, ГМ-568, ГМ-578 обеспечила в 1967 г. начало производства ракетного комплекса “Куб”. Создание многоцелевого унифицированного шасси явилось следствием многолетней целенаправленной работы ОКБ-40. Военные машины, изготовленные в Мытищах, обретали все большее признание в мире. В 1966 г. в спецпроизводстве было создано новое подразделение – цех внешних работ №5, впоследствии переименованный в ЭРО-5 (эксплуатационно-ремонтный отдел), который занимался в частности техническим обслуживанием машин за рубежом.

1970-1980

В 70-е и 80 – е годы усилиями конструкторов из ОКБ было создано многоцелевое базовое шасси для разных видов военной техники. С наилучшей стороны зарекомендовала себя продукция серийного производства ЗРУ «Шилка» и ЗРК «Квадрат».

В 90 –е годы были разработаны семейство ракетного комплекса «Бук», многоцелевой тягач, ЗРК «Тор».

1996

В 1996 году за создание конструкции и освоение производства многоцелевого гусеничного шасси и семейства скоростных гусеничных машин на его базе авторский состав работников завода под руководством Генерального директора Ю.А. Гулько и главного конструктора В.В. Егоркина был удостоен Государственной премии РФ.

Тактико-технические характеристики созданных машин по многим показателям превосходят мировой уровень и занимают лидирующее положение в этом классе вооружения.
Категории
Сайт производителя




Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?