Тамбовполимермаш

Тамбовполимермаш


Описание
Начало

Первое упоминание о строительстве завода приходится на 1950 год, когда Ленинградским институтом по проектированию заводов машиностроения и приборостроения «Гипромашприбор» были выполнены инженерно-геологические изыскания.

На основании решения Совета Министров СССР в 1951 году начато строительство Тамбовского завода химического машиностроения как специализированного предприятия по изготовлению редукторов для комплектации химической аппаратуры, изготавливаемой заводами Минхиммаша.


Начало производства завода исходит из корпуса механосборочного цеха № 1, в первом и во втором пролётах которого были запущены в работу новейшее металлорежущее оборудование, маленький заготовительный участок и небольшой сборочный стенд. В такой обстановке были запущены в производство первые станки, на которых изготовили детали к редуктору ГД-4.


Этот редуктор был собран в феврале 1956 года. С той даты и идет летоисчисление производственной деятельности нашего предприятия. Основная производственная задача того периода состояла в том, чтобы как можно быстрее наладить выпуск редукторов горизонтальных – одно-, двух-, и трехступенчатых, от первого до девятого габаритов. Изготовление каждого из видов редукторов характеризовалось выпуском опытного образца и последующим изготовлением серии.


15 марта 1966 г. в связи с необходимостью приведения наименования завода в соответствие с его профилем «Тамбовхиммаш» переименован в Тамбовский завод полимерного машиностроения.


Полимерная продукция

Едва «Химмаш» начал выпускать серийно горизонтальные редукторы и приступил к освоению редукторов новых типов, как уже в 1958 году перед рабочими завода была поставлена более сложная задача: изготовление полимерного оборудования. Получив ответственное правительственное задание наш завод приступил к выпуску форматоров-вулканизаторов (ФВ) для производства покрышек к легковым и грузовым автомобилям. Для этих целей на заводе начали формировать новые бригады, которым предстояло освоить новые виды продукции. И уже с 1958 года основные фонды нашего предприятия позволили начать бурный выпуск полимерного оборудования. Выпуск форматоров наращивался, совершенствовалась технология, численность промышленного персонала значительно возрастала.

В августе 1965 года был изготовлен опытный образец автоматической линии ВПМ-2-200. Одна такая линия заменяла тридцать 55-дюймовых форматоров-вулканизаторов, освободив при этом тысячу квадратных метров производственной площади. Это изделие явилось заметным вкладом в техническое перевооружение шинных комбинатов. Перечень выпускаемого в те годы оборудования: линия обрезинивания корда, линия пропитки корда, камера КТВК, поточная линия триацетата целлюлозы, сушильная установка, агрегат для пропитки кордного шнура и т. д.

С годами ответственных заданий у «Полимермаша» становилось всё больше. С 1967 года освоили выпуск новой продукции – разнообразных вальцов: резинообрабатывающих: рафинирующих, подогревательных, дробильных и некоторых других. За границей тамбовские вальцы пользовались большим спросом.

В 1967 году было выполнено важнейшее задание правительства по изготовлению оборудования для производства киноплёнки, которое было поставлено на Казанский комбинат «Тасма» и Шосткинский комбинат «Свема». Две линии для полива кино-, фотоплёнки, отличавшиеся большой сложностью узлов и механизмов, требующих высокой точности и чистоты обработки, были поставлены в Болгарию.

В вулканизационном оборудовании наряду с форматорами большое место занимали прессы. Первые прессы были изготовлены в1968 году. Вначале выпускали вулканизационные гидравлические прессы с усилием 160 т., потом освоили выпуск 250-тонных. С годами они более совершенствовались, стали выпускать вулканизационные гидравлические прессы типа 250-600, которые отличались большей надежностью в работе, чем все предыдущие.

В 1959 году завод приступил к изготовлению смесителей периодического и непрерывного действия. С начала смесителей произведено их значительное усовершенствование и впоследствии им был присвоен государственный знак качества. Смесителями нашего завода оснащались различные отрасли народного хозяйства: алюминиевая, металлургическая, лакокрасочных материалов и т. д.


Редукторное производство

Первенцами завода «Химмаш» явились редукторы ГД. Подготовка к выпуску редукторов велась по четрежам УкрНИИхиммаша в Харькове. Производство росло буквально на глазах. Если после пуска цеха изготавливали по 25 штук редукторов в месяц, то на второй год – уже в четыре раза больше.

В 1958 году началось освоение редукторов ВД и ВО. По конструкции они заметно отличались от своих прежних собратьев, технология их производства тоже была более сложной. Учитывая это, приобрели установку для обработки деталей токами высокой частоты. Это помогло быстрее освоить новые виды редукторов.

Редукторов для народного хозяйства требовалось с каждым годом всё больше, и завод, начиная с 1960 года, неуклонно наращивает их выпуск, улучшает технические данные. Конструкторское бюро редукторов создало принципиально новый планетарный редуктор МПО, в дальнейшем был налажен их серийный выпуск. От года в год увеличивающаяся потребность отечественной промышленности в редукторах диктовала «Полимермашу» необходимость расширения производства, оснащения его современным оборудованием, что в свою очередь требовало квалифицированных рабочих, грамотных специалистов.

Наибольший выпуск пришёлся на 80-е годы, когда химическая промышленность остро нуждалась в редукторах. В те годы только на экспорт отправлялось по 300 приводов в квартал. Чтобы справляться с такими большими планами, приходилось модернизировать цех, оснащать его новым оборудованием, станками с числовым программным управлением.
Толчком к дальнейшему развитию производства послужили новые заказы, первым из которых был привод к зеркалам солнечных электростанций (оголовок). В связи с этим была изготовлена опытная партия оголовков (2 тысячи штук), успешно прошедшая испытания в Крыму.

Редукторное производство продолжало развиваться. Началось освоение опытных образцов электромеханических приводов (ПЭМ). Изготовлены опытные образцы горизонтальных редукторов к приводам-качалкам для добычи нефти, а также сложнейшие приводы к установкам «Карчага» для производства дистиллированной воды.

Сегодня имеется возможность выпускать редукторы – горизонтальные, цилиндрические, планетарные – любых исполнений и передач, приводы к ветроэнергетическим установкам, любые оригинальные приводы к химическому оборудованию.



Нефтепромысловое оборудование

Начиная с 1986 года, наш завод производит нефтепромысловое оборудование. В первые годы его было только три вида: турбобуры, установки погружных электронасосов и как комплектующие – приводы к станкам – качалкам.

В 80-е годы в стране стала ощущаться острая нехватка нефти. Поэтому специалисты предложили интенсивней использовать старые, так называемые малодебитные скважины. Получив заказ Министерства, начали строить новый цех нефтепромыслового оборудования, оснащённый станками с числовым программным управлением. Следующим этапом явился выпуск уже более мощных насосов – цементировочных и кислотных, широко применяемых в нефте- и газодобывающих отраслях.


Товары народного потребления

Наряду с мощным оборудованием, поставляемым огромным комбинатам, «Тамбовполимермаш» взялся за выпуск товаров народного потребления.

Уже в 1967 году был организован участок по производству изделий, чрезвычайно требовавшихся в быту. Первой продукцией, которую выпустило новое подразделение, были оконные карнизы, кастрюли из нержавеющей стали ёмкостью 2,5 и 3,5 литра, баллоны газовые ёмкостью 50 литров. В 1973 году были выпущены первый бачок и набор кухонный из нержавеющей стали. И с этого времени выпуск семипредметного набора постоянно наращивался, достигнув в 1990 году 15000 штук в месяц. На эти товары запросы шли от торговых предприятий многих регионов страны. К сожалению, это производство со временем было закрыто в связи с низкой покупательской способностью населения.

Как мы входили в рынок

1 июля 1992 года, в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», наш завод подлежал приватизации путём преобразования в акционерные общество открытого типа.

10 июля 1992 года издаётся приказ по заводу, которым утверждается комиссия, занимающаяся разработкой плана приватизации. План приватизации был передан в Комитет по государственному имуществу Тамбовской области и утверждён им.

28 октября 1992 года Комитет по имуществу подписал решение № 568 «О преобразовании государственного предприятия в акционерные общество».

29 октября в соответствии с законом администрация Октябрьского района принимает постановление о регистрации предприятия и выдаёт «Свидетельство о государственной регистрации предприятия». Одновременно утверждается и Устав АО «Тамбовполимермаш».

1994 год – 5 февраля состоялось первое собрание акционерного общества «Тамбовполимермаш».
Категории
Услуги, Сервисное обслуживание и ремонт



Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?