Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина


Описание
Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина (МГАУ) - старейший центр подготовки инженерных кадров для агропромышленного комплекса.

Первое название вуза - Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ).
Он был организован в 1930 году на базе факультета механизации и электрификации Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и факультета электрификации Московского механико-электротехнического института им. М.В. Ломоносова.
В числе его основателей были известные ученые академики В.П. Горячкин, В.Р. Вильямс, М.Г. Евреинов, Б.С. Свирщевский и другие.

Развитие науки и образовательных основ высшей инженерной школы во многом определялось научной земледельческой механикой; ее творцом и генератором идей был выдающийся ученый и педагог  Василий Прохорович Горячкин. В 1968 году институту было присвоено имя В.П. Горячкина.
В октябре 1980 года  в Московском государственном агроинженерном университете был открыт музей-мемориал им. В.П. Горячкина.

Славные традиции школы В.П. Горячкина продолжили известные ученые:
Б.С. Свирщевский, В.А. Желиговский, В.С. Крамаров, А.А. Лаговский, Е.Д. Львов, Г.И. Назаров, Е.В. Нитусов и др.

В институте плодотворно трудились создатели первых отечественных зерноуборочных комбайнов, лауреаты Государственных премий И.Ф. Василенко, И.Ф. Попов, М.И. Шлыков.

Первое десятилетие
Первым директором МИМЭСХ был назначен Владимир Иванович Черепашенко, его заместителем - Николай Петрович Пичугин, деканом факультета механизации с.х. - Голованов А. И., деканом факультета электрификации - Назаров Г.И.
Кроме двух факультетов в институте работали рабфак (1930 -1934 гг.), вечерний факультет, аспирантура, а с 1935 г. по 1938 г. - отделение по подготовке инженерно-педагогических кадров.
Становление института шло сложно, приходилось преодолевать материальные, организационные и методические трудности. К сожалению, реорганизация, переподчинение института, смена преподавательского состава в этот период проходили непрерывно. За десятилетие сменилось девять директоров института.

Учебных кабинетов, лабораторий, лекционных аудиторий было в 5 раз меньше требуемых норм. Студентов отвлекали на различные строительные работы в городе и институте.
В 1933 году закончилось строительство здания для лабораторий и цехов кафедры ремонта машин.
Годом позже был реконструирован гараж для машин, где разместили лаборатории кафедры тракторов и автомобилей (ныне МИС).
Значительно увеличился аудиторный фонд института с введением в строй (1936 г.) нового учебного корпуса №1 и кирпичного ангара (за теперешним корпусом №2).
Памятным событием 1933 г. стало окончание строительства дома №18 по Лиственничной аллее для студенческого общежития.

Военные годы
В июле 1941 года более 450 студентов, аспирантов и сотрудников института ушли на фронт. Некоторые специалисты были направлены преподавателями в военные учебные заведения, часть коллектива мобилизована на строительство оборонительных укреплений. В трудных условиях институт продолжал работать. Руководил институтом Рославлев Григорий Михайлович. В первый военный год защитили дипломы 270 человек.
Часть помещений и оборудования института стали мастерскими по ремонту тракторов, автомобилей и тягачей, а также использовались для изготовления деталей реактивных снарядов комплекса "Катюша".
Когда война приблизилась к Москве, институт эвакуировали в г. Кзыл-Орду. Лаборатории, кабинеты, часть взятого с собой из Москвы оборудования, приборов и литературы разместили в помещениях местных техникумов.
В октябре 1943 г. коллектив института вернулся из эвакуации в Москву, где продолжились учебные занятия , научные исследования, начались хозяйственно-восстановительные работы.
Когда война приблизилась к Москве, институт эвакуировали в г. Кзыл-Орду. Лаборатории, кабинеты, часть взятого с собой из Москвы оборудования, приборов и литературы разместили в помещениях местных техникумов.
В октябре 1943 г. коллектив института вернулся из эвакуации в Москву, где продолжились учебные занятия, научные исследования, начались хозяйственно-восстановительные работы.
Многие мимэсховцы пали в боях с фашизмом смертью храбрых, многие преждевременно ушли из жизни от тяжелых военных увечий. Все поколения университета свято хранят память и чтут воинов.
Имена погибших золотом выбиты на мемориальной плите, установленной в университете.

Послевоенный период созидания
В первые послевоенные годы в институте училось более 1500 студентов. В 1946 г. институт возглавил фронтовик Георгий Иванович Седов. В 1947 г. в институте организован факультет сельскохозяйственного машиностроения для подготовки инженеров-конструкторов. Но уже в 1950 г. вместо этого факультета был открыт факультет "Механизации и электрификации живодноводства" (МЭЖ). Но и этот факультет просуществовал недолго, его закрыли в 1954 г.

С 1950 г. в институте открыто отделение заочного обучения для специалистов-практиков с-х производства.
С годами менялась структура института, росло число кафедр, менялся их состав.

В 1963 году МИМЭСХ был переименован в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства (МИИСП).

В стенах университета подготовлено около 40 тыс. инженеров, ученых и педагогов. Более 1400 из них стали докторами и кандидатами наук, свыше 1600 выпускников работают в 60 странах мира.

В 1980 году МИИСП награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке инженерных кадров и развитии сельскохозяйственной науки..

Решением Государственного комитета по Российской Федерации по высшему образованию в 1993 году МИИСП получил статус университета и был переименован в Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина.
Категории
Справочники и книги



Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?