Испания

Испания


Описание
Рыбное хозяйство дает менее 1 % товарной продукции Испании, но эта отрасль быстро и почти непрерывно расширялась с 1920-х годов. Улов рыбы возрос с 230 тыс. т в 1927 до 341 тыс. т в среднем в год в период 1931–1934; в 1990 среднегодовой улов достиг 1,5 млн. т. Значительная часть промысла ведется у берегов Страны Басков и Галисии. Больше всего вылавливают сардин, хека, макрели, анчоусов и трески.

20–25 % всего улова ежегодно перерабатывают на консервы. Однако рыбоконсервная промышленность какое-то время испытывала застой, в результате Испания потеряла рынки сбыта в Португалии, Японии и других странах. Такие факторы, как снижение импорта листового железа для производства консервных банок, рост цен на оливковое масло и сокращение улова сардин, сдерживали развитие данной отрасли.

Испанские власти говорят о необходимости обновления флота, рыбаки считают приоритетом сохранение объема промысла. В предварительном туре обсуждений, который начался вчера в Брюсселе по предложениям общеевропейской политики, в вопросах рыбного хозяйства Испания присоединилась к влиятельному меньшинству – Франции, Греции, Португалии, Ирландии и Италии, так называемым друзьям одного сектора, к группе присоединилась вчера также и Финляндия. Испания объявила предложенные меры недостаточными, об этом заявил министр рыбного хозяйства Испании. В испанской прессе вслед за заявлениями министра больше внимания обращается сегодня на вопрос обновления рыболовного флота. Между тем в Галисии и других регионах Атлантического побережья пострадавшие от последствий затонувшего танкера "Престиж" рыбаки и местные жители провели ряд демонстраций под лозунгом "Больше никогда!". К направленным правительству требованиям добавились протесты против уменьшения квот на ловлю трески и мерлузы и других видов белой рыбы. Треска - самая популярная рыба в стране, где рыбу едят несколько раз в неделю. Мерлуза, которую иногда неправильно переводят на русский язык как хек, дорогостоящий деликатесный праздничный продукт, высоко оцениваемый испанцами. Демонстранты обвиняют как региональные, так и центральные органы власти в недостатке своевременной информации и медлительности, когда речь идет о принятии мер и защите их ситуации в Евросоюзе. В Испании децентрализация через деление на независимые регионы осуществилась сравнительно недавно, в последнее время политика региональных властей, получающих финансовую помощь Евросоюза напрямую, стала вызывать раздражение со стороны местных жителей. Они обращаются к центральным властям и требуют своевременной информации и большего непосредственного контакта. Вчера принц Филиппе Астурийский посетил ряд населенных пунктов на Атлантическом побережье Испании, где он встречался и беседовал с рыбаками и сборщиками моллюсков, а также с добровольцами, тысячами спонтанно приезжающих для очистки пляжей от нефти.

Сельское хозяйство издавна являлось важной отраслью экономики Испании. До начала 1950-х годов, когда промышленность опередила его по темпам развития, сельское хозяйство было главным источником доходов государства, а к 1992 его доля сократилась до 4 %. Доля занятых в сельском хозяйстве продолжала падать – с 42 % в 1986 до 8% в 1992. Земледелие, ведущая отрасль сельского хозяйства, специализируется в выращивании ячменя и пшеницы. С 1970-х годов резко вырос объем производства фруктов и овощей. В 1992 объем выращенных фруктов и овощей (в весовом выражении) превзошел урожай зерновых. Многие фрукты и овощи производятся на экспорт, главным образом в страны ЕС, и Испания получает большие прибыли от торговли этой продукцией.

В стране обрабатывается только 40 % земель. Около 16 % возделываемых земель орошаются. Луга и пастбища занимают 13 % территории, леса и редколесья – 31 % (против 25 % в 1950-е годы). Поскольку на протяжении столетий во многих местностях страны леса нещадно вырубались, правительство реализовало широкомасштабную программу лесовосстановительных работ. Среди лесных культур очень ценится пробковый дуб; в настоящее время Испания занимает второе место в мире (после Португалии) по производству коры пробкового дерева. Приморская сосна широко используется для получения смолы и скипидара.

Развитие сельского хозяйства в Испании осложняется из-за ряда серьезных проблем. Во многих районах почвы эродированы и малоплодородны, а климатические условия неблагоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Только северный приморский район Испании получает достаточное количество осадков. Кроме того, лишь небольшая часть земли орошается, главным образом на восточном побережье и в бассейне р. Эбро. Другая проблема заключается в том, что слишком много земли принадлежит неэффективным латифундиям (очень крупным поместьям, главным образом на юге страны) и минифундиям (очень маленьким фермам с наделом менее 20 га, в основном на севере и востоке). В латифундии вкладывалось недостаточно капиталов, и они нуждаются в модернизации, тогда как площади минифундий слишком малы, чтобы вести экономически эффективное хозяйство. Лишь отдельные латифундии были механизированы, и там стали выращивать новые культуры, например подсолнечник, и внедрять современные методы круглогодичного сбора урожая в парниках, что значительно повысило доходность ферм в таких провинциях, как Альмерия и Уэльва.

До Гражданской войны республиканское правительство пыталось осуществить радикальную земельную реформу, основанную на экспроприации крупных землевладений. Однако при Франко все внимание было направлено на техническую модернизацию сельского хозяйства. В результате проблемы распределения земли остались нерешенными; после победы националистов в 1939 многие крупные земельные наделы были возвращены их прежним владельцам. К значительным достижениям относятся сооружение ирригационных систем на площади 2,4 млн. га обрабатываемых земель и переселение большого числа крестьян на орошаемые земли. Кроме того, в период с 1953 по 1972 была осуществлена программа консолидации землевладений общей площадью более 4 млн. га. В соответствии с третьим планом развития (1972–1975) ок. 12 % всех расходов было направлено на внедрение прогрессивных методов ведения сельского и рыбного хозяйства. Принятые в 1971 законы о земельной реформе предусматривали санкции против землевладельцев, которые не принимали мер по модернизации сельского хозяйства в своих поместьях в соответствии с предписаниями Министерства сельского хозяйства и которые отказывались предоставлять кредиты фермерам-арендаторам для повышения уровня сельскохозяйственного производства или выкупа арендуемых участков.

Испания удерживает второе место в мире по производству оливкового масла и третье – по производству вина. Плантации оливковых деревьев находятся главным образом в латифундиях Андалусии и Новой Кастилии, а виноград выращивают в Новой и Старой Кастилии, Андалусии и восточных районах страны. Цитрусовые, овощи и сахарная свекла – тоже важные сельскохозяйственные культуры. Основная зерновая культура, пшеница, выращивается на центральных плато Месеты с использованием методов богарного земледелия.

В послевоенные годы большие успехи были достигнуты в животноводстве. В 1991 в Испании насчитывалось 55 млн. голов домашней птицы (23,7 млн. в 1933), 5,1 млн. голов крупного рогатого скота (3,6 млн. в 1933), а также 16,1 млн. свиней и 24,5 млн. овец. Большая часть поголовья скота сосредоточена во влажных северных районах страны.

Только за последние 10 лет посевные площади в Испании уменьшились более чем на 30 %. И эти процессы отнюдь не остановлены.

В Испании 18 % богатейших хозяйств получают 76 % субсидий. В то же время, согласно статистике, в Испании ежегодно разоряется и исчезает 37 000 мелких фермерских хозяйств.

Хересный бренди производится на юге Испании, напиток выдерживается в бочках из американского дуба, в которых ранее выдерживалось хересное вино. Доля бренди от общего объема производимых в Испании алкогольных напитков составляет 32 %, при этом на долю хересного бренди приходится более 90 % всего производства. Ежегодно в Испании производится около 76 млн бутылок, которые импортируются в 68 стран мира.

Настоящую цену испанским овощам и фруктам знают иммигранты. 5,5 евро платят в среднем в час сезонникам на полях и в теплицах Испании. Именно благодаря им эта страна остаётся «главной европейской грядкой».

«Производим конкурсный отбор сельскохозяйственных рабочих для сбора урожая винограда. Необходимы физическая сила, желание работать и умение деликатно обращаться с виноградом». Это лишь одно из многих подобных объявлений на самом популярном в испанском интернет-сайте по трудоустройству. По соседству — другое предложение: «Крупному автоконцерну требуется менеджер по рекламе». Объявления опубликованы практически одновременно. К вечеру автоматические счётчики фиксируют количество заинтересовавшихся. На виноградники пожелали выехать 6 человек. В надежде получить место рекламщика в автоконцерне на сайт отправили свои резюме 84 кандидата. И это ещё одно подтверждение общеизвестному — испанцы, которые, собственно, и являются основными пользователями интернет-бирж труда, рады оставить тяжёлый физический труд иммигрантам. Последние же, не имея в массе своей доступа к современным технологиям, направляются не на виртуальные, а на реальные биржи. Там помимо строек и общепита их ждёт множество вакансий в сельском хозяйстве. Недаром же Испанию называют европейским садом-огородом. А раз так — кто-то должен его окучивать?

Впрочем, сами испанцы тоже не растеряли сельскохозяйственных навыков. Но многие из них находят применение своим крестьянским талантам на соседних французских грядках. Особенно популярны массовые выезды на сбор винограда в Средние Пиренеи, Лангедок и Бордо. В сентябре этого года виноделы Франции предоставили работу почти 10 тысячам испанцев. В чём причина подобной утечки национальных испанских рабочих рук? Ответ прост — французы платят больше. Час работы на французских виноградниках стоит 8,27 евро (минимальная узаконенная плата). Это на 3 евро выше испанских ставок. Минимум, который зарабатывают испанцы на французском винограде, — около 1500 евро в месяц. К тому же существуют льготы, о которых в Испании и не слыхивали. Например, во Франции закон обязывает предпринимателей доплачивать около 115 евро «отцам семейства» — работникам, на чьём иждивении находятся двое детей. Обязательный контракт, социальная страховка, достойные условия для проживания — после двух месяцев страды испанцы возвращаются домой вполне довольными.

…И находят собственные виноградники тоже облагороженными: плоды сняты и запущены в дело. Это потрудились иммигранты из Восточной Европы и Африки. Их вклад в испанское виноделие оплачивается более скромно, чем во Франции, — в среднем около 5,5 евро в час. Тем не менее Кастилия-Ла Манча, самый крупный регион — производитель вина в Испании, ежегодно получает в своё распоряжение около ста тысяч пар рабочих рук. Регионы Ла-Риоха и Наварра производят меньше вина, но пользуются лучшей славой у сезонников. На тамошнем винограде можно заработать около 6,2 евро в час. В сентябре также идёт сбор урожая яблок, груш, персиков и прочих фруктов в других районах Испании (Лерида, Арагон). На Канарских островах поспевают томаты, огурцы и бананы. По всей стране ждут своего часа оливки и миндаль. В ноябре стартует кампания по производству оливкового масла. Необходимы тысячи рабочих на сбор цитрусовых. А там уже и весна — пора сеять. Всё это без учёта нужд тепличного хозяйства, где любое время года — урожайное. И всё это по средней ставке — около 5 евро в час.

«Если тебе наплевать на своё здоровье, ты можешь работать сезонником хоть всю жизнь. Правда, вряд ли она при этом окажется долгой и счастливой», — иронизирует Валерий П., чья испанская трудовая биография началась в середине 90-х годов в яблочных садах Арагона. В своё время невозможность прокормить жену и дочку вынудила его оставить Ростов-на-Дону. Сегодня вся семья в полном сборе живёт в Барселоне. Валерий работает в небольшом испанском ресторанчике и признаётся, что в сезонники его может заставить вернуться разве что очень сильная нужда. «Три года назад случился простой в работе. По старой памяти поехал на сбор апельсинов в Валенсию. Во-первых, когда тебе уже за 40, мало удовольствия жить, пусть и временно, в съёмной квартире с шестью соседями. Во-вторых, быстро «аукнулись» давнишние яблочные сады. Потаскал корзины с апельсинами, месяца не прошло — спину скрутило так, что сил осталось только дойти до больницы, потом до конторы за расчётом — и домой! И платили «апельсинщики» не особо — что-то чуть за 30 евро в день за восемь часов работы. Хотя прогресс налицо — десять лет назад на яблоках я зарабатывал примерно 22 евро за 10-часовой рабочий день. И вдобавок, будучи без документов, скакал, как заяц, с одной плантации на другую — нелегалов хозяева долго не держат, боятся проверок». Валерий не считает себя экспертом в вопросах сезонного труда, но полагает, что, задавшись целью, возможно найти себе достойное применение в испанском сельском хозяйстве. И в пример приводит своего приятеля-поляка, который после сезонных мытарств обосновался наконец-то в должности механика в одном деревенском кооперативе по производству оливкового масла. В той же самой деревне барменшей устроилась и жена поляка-везунчика, в своё время приехавшая «на клубнику» в провинцию Уэльва. «А хуже Уэльвы, по-моему, могут быть только теплицы. Там действительно ад, в котором вкалывают африканцы за 500–700 евро в месяц», — говорит Валерий.

Пейзажи регионов, специализирующихся на тепличном хозяйстве, в Испании принято называть «пластиковыми морями». Едешь по автостраде испанской Альмерии и видишь, как широко, под горизонт, простираются бело-серые квадраты и прямоугольники парников. Внутри многих сооружений работники перемещаются исключительно согнувшись: теплицы, особенно старые, очень низкие. Духота, повышенная влажность. Большинство вкалывающих «на помидорах» — выходцы из Африки. Именно их чаще всего нанимают на самые тяжёлые работы, например на посевную. И именно за их права пытаются бороться всевозможные гуманитарные организации. Отравление разбрызгиваемыми в теплицах химикатами — обычное дело. Не говоря уже о жалких условиях, в которых живёт большинство тепличных сезонников — бараки или хижины, сколоченные на скорую руку.

На полях Уэльвы — самой большой испанской клубничной плантации — работают в основном женщины из Восточной Европы. Тысячи полячек, болгарок и румынок наводняют этот регион в сезон (с февраля по июнь). Их не пугает перспектива откровенной эксплуатации со стороны «клубничных баронов»: небрежно составленные контракты, штрафы, переполненные «общежития» для сезонниц, ненормированный рабочий день.

По различным оценкам, 60–70 % сезонных рабочих в сельском хозяйстве Испании — это иммигранты. В отличие от Франции, где ситуация контролируется гораздо жёстче, на испанских полях трудится довольно большое количество нелегалов без каких-либо документов. По окончании страды многие из них остаются в стране, вместо того чтобы вернуться к себе на родину.
Категории
С/х продукция, сырье, Ветеринарные препараты, Пищевые добавки, Переработка, готовые продукты, Напитки, Продукты из молока, Масла и жиры, Продукты из рыбы, Мёд, Детское питание, Молоко и молочные продукты, Мёд, пчелы, пчелопродукция, Корма для с/х животных и птицы, Замороженные продукты, Семена, саженцы, Диабетические продукты, С/х животные и птица, Чай, Кофе, Какао, Продукты из мяса и птицы, Хлеб, выпечка, Консервация, Мясо, Птица, Яйца, Рыба, Морепродукты, Овощи, Фрукты, Ягоды, Продукция растениеводства, Продукция животноводства



Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?