ОГОРОДНИКОВ

ОГОРОДНИКОВ


Описание
Огород - одно из древнейших славянских слов, сохранившихся без изменений до настоящего времени. Корень этого слова - «град», от которого также образованы слова «город», «ограда». В древнерусском языке не было различия между словами сад и огород. Так, слово огород в значении "место для выращивания ягод, фруктов и овощей" сохранялось до начала XX века.

Огородниками или огородчиками в древности на Руси и в других славянских странах называли лучших специалистов в выращивании и сборе овощей и фруктов. Прозвища (а затем родовую фамилию) Огородников издревле давали общинникам, особо отличившимся в разнообразии и урожайности посадок на своих «огородах».

Поэтому, род Огородниковых - один из древнейших российских родов. К представителям рода Огородниковых как нельзя лучше относятся слова С.Т.Аксакова: «Вы не великие герои, не громкие личности; ... но вы были люди, и ваша внешняя и внутренняя жизнь ... поучительна для нас».

Судьба Огородниковых последних четырех столетий - это путь средней российской семьи, в основном чиновничьей. Одни получали дворянство, становились известными, другие были землевладельцами, купцами, третьи переходили в мещанство. Дети Огородниковых учились в гимназии с сыновьями Циолковского, входили в окружение А.Грина, служили с А. Герценым. Из их среды вышли отмеченные в отечественных энциклопедиях ученый статист Е.К.Огородников, его сын видный военачальник Ф.Е.Огородников.

В истории различных российских регионов нашли отражения славные дела Огородниковых. Так, в сборниках актов о сделках с недвижимостью вятской губернии середины XVII века мы встречаем документы, подписанные подьячим Григорием Тимофеевым Огородниковым. Документы сборников сообщают о покупке Г.Т. Огородниковым дома, а позднее - о передаче им этого дома и "дворища" в дар городу для места под постройку новой церкви "в память о себе и своих предках". Профессию отца унаследовал его сын Яков, ставший позже в 1706 году бургомистром города Хлынова. Дальний их родственник - статский советник Николай Константинович Огородников в 1853 г. был назначен мировым судьей в городе Глазове и стал известен справедливостью своих решений. В 1855 году Николай Огородников награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте.

Московская ветвь рода Огородниковых прославилась в середине XIX века своим фирменным товаром - «солениями от купцов Огородниковых». Лучшие овощи и фрукты закупались их торговыми факториями, доставлялись на московскую фабрику и бережно засаливались и мариновались. Для изобретения новых рецептов консервов и «привития москвичам европейской культуры столования» Огородниковы приглашали в Москву лучших поваров из Парижа и Рима.
Категории



Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?