Кто может водить пчел, Сколько надо времени для ухода, Сколько приобретать семей пчел, где лучше заниматься пчеловодством, требуемая площадь для ульев, одежда пчеловода, Влияет ли погода на пчеловодство?
Любой человек может заниматься разводом пчел, главное любить это призвание. Сколько семей? все зависит от пространства и близости лесной полосы, поля и других зеленых участков. Заботиться о пчелах лучше в специальной одежде и головном уборе.
Опытные пчеловоды легко "общаются" с пчелами без спец. одежды. Они их чувствуют.
По discovery channel был сюжет про голландского пчеловода, который чуть не всю жизнь им посвятил.
Колоритный бородатый мужик, в национальных деревянных ботинках, с большой трубкой. Вот этой трубкой он и дымит пока мед у пчел забирает. И, что интересно, не жалят.
Руководитель АГРОРУ.ком - аграрная торговая система
Изначально видно, что автор является новичком -пчеловодом. И мы не знаем имеется ли у него аллергия на укус пчел или нет. Поэтому лучше всего работать в специальном обмундировании. После нескольких лет приобретается опыт обращения с пчелами и понимание их поведения. Вот только тогда можно работать без спецодежды.
Во-первых, лучше иметь 1, но сильную семью пчел, чем несколько слабых. Это позволит им пережить зиму. "Домики" для пчел должны хорошо вентилироваться. Также организовать скосы, чтобы во время дождя не затопило пчелиное гнездо.
У меня родители начали заниматься пчеловодством после того, как были пойманы первые дикие рои. Сначала оставили на зиму 3 таких роя, подкармливая их сиропом, а постепенно пасека размножилась до 10 ульев. Так как ульи у нас были расположены в огороде, то на этом их количество ограничилось.
Я тоже считаю, что надо просто любить пчёл. Тогда можно и начать заниматься пчеловодстовом. Почитать соответствующую литературу.. . поговорить посоветоваться с бывалыми пасечниками и т.д.
Помимо литературы нужно еще купить необходимый инвентарь. Приобретать его нужно для пяти семей, не меньше. Вот перечень основного инвентаря: ульи, рамки, дымарь, медогонка, фляги, маски на лицо.
а есть ли разница в каком я живу регионе для разведения пчёл, например Уральск (Западный Казахстан , на границе с Самарой)?климат у нас так себе....так что интересно.
Прочитав такой вопрос, хотелось бы задать встречный. А вы где мед покупаете? В своем регионе или завозите откуда-то издалека? Наверно, если мед продают свои местные пчеловоды, то пчеловодством можно заниматься и у вас.