Электронные устройства для сада, огорода и домашнего хозяйства. Идеи., У кого могут возникнуть идеи или есть готовые решения по этой теме.
завсегдатай
30.09.2009 12:18:00
В литературе и на просторах интернета, встречается мало решений и идей по применения радиоэлектронных устройст в фермерских хозяйствах или на дачных участках. В основном приводятся идеи и схемы сторожевых устройств или по экономии эл. энергии, по автоматическому включению освещения. Раскопать другие решения довольно сложно.
Предлагаю описывать и обсуждать в данной теме всевозможные идеи и решения связанные с садом, огородом и домашним хозяйством.
Например: устройства слежения за уровнем воды в баке, ведь не всегда есть возможность наполнить бак на даче пока вас нет или существуют перебои с ее подачей, или устройства слежения за поливом.
Минипарнички с нижним подогревом для выращивания рассады на холодных подоконниках.
Различные устройства для теплиц, парников.
Или сигнализаторы заморозков, определители рН почвы,"умный дом", .....
Вообщем все, что вы посчитаете сможет пригодится вам и возможно другим в саду, огороде, на даче. Любые казалось бы не логичными. Ведь существуют, какие то поля у растений или зарядка воды стимулирующая рост.
Расскажу про свою электронику.
Не так давно, а именно пару лет назад прочитал об израильских технологиях в сельском хозяйстве. С тех пор постоянно ищу в инете новую информацию как в сети , так и в личном разговоре с одним из наших друзей в Израиле . Собственно откуда я и поставил себе на дачный участок в 10 соток некие нехитрые и не очень дорогие приборы. Что и предлагаю сделать всем остальным. Кстати , если полазить по форуму , то я уже в какой то из рубрик писал про израильские технологии.
Так вот в этом году для полива я поставил достаточно недорогой автоматический контроллер, задача которого заключается в том . что бы открыть и закрыть клапан в то время , когда мне нужно в течение недели. Это лето было сильно жарким и засушливым. В самарской области за время с мая по сентябрь было 4 дождя и то не везде и не вовремя. Короче, у соседей всё погорело , а у меня с внедрением такого контроллера урожай был на славу.
Владимир К пишет:
Расскажу про свою электронику.
Не так давно, а именно пару лет назад прочитал об израильских технологиях в сельском хозяйстве. С тех пор постоянно ищу в инете новую информацию как в сети , так и в личном разговоре с одним из наших друзей в Израиле . Собственно откуда я и поставил себе на дачный участок в 10 соток некие нехитрые и не очень дорогие приборы. Что и предлагаю сделать всем остальным. Кстати , если полазить по форуму , то я уже в какой то из рубрик писал про израильские технологии.
Так вот в этом году для полива я поставил достаточно недорогой автоматический контроллер, задача которого заключается в том . что бы открыть и закрыть клапан в то время , когда мне нужно в течение недели. Это лето было сильно жарким и засушливым. В самарской области за время с мая по сентябрь было 4 дождя и то не везде и не вовремя. Короче, у соседей всё погорело , а у меня с внедрением такого контроллера урожай был на славу.
Бесподобно!
А поподробней, плиз.
С уважением,
Павел Патрушев
Заместитель директора по развитию
компании ЕВРО-СИВ-ИМПОРТ
Промышленные роботы
Системная интеграция
Представляю Gudel AG
Контроллер под названием GEVA 75W (Израиль), работает от батарейки "крона" которой хватает на год работы , в комплекте с соленоидным клапаном. Источник воды открыт постоянно. Я программирую контроллер на нужный мне режим - например пн. - ср-птн , три раза в день с 8,00 до 10.00, с 17 до 18 , и с 3,00 до 3,30. А можно и с режимом туманообразования - от 1 секунды .... ну это для теплиц .
Клапан открылся - вода пошла в систему, клапан закрылся ... ну и так далее. Опять же режим экономии воды . Бочку воды можно растянуть на неделю при желании.
http://www.smalldroplet.ru/avtomat.htm
Люди у меня вопрос? Если у кого принципиальная схема электронного псхрометра. По чему спрашиваю. Психрометр на градусниках, дает нам только визуальную информацию о влажности воздуха. Меня интересует схема психрометра с релейным механизмом для поддержания установленной влажности например: в теплице или парнике. Многие культуры требуют подобных условий. Такие устройства можно использовать и для хранения фруктов и овощей. Пробовал собрать исходя из двух электронных термометров, но тут небольшая загвозка, нет сравнивания по изменению окружающей температуры. А вот собрать на микроконтроллера, увы, я в этом не силен. Если, кто может выложить, буду признателен.
А нельзя ли проще ? Напрмер вы с помощью туманообразователей http://www.smalldroplet.ru/tyman.htm и с помощью автоматического контроллера http://www.smalldroplet.ru/avtomat.htm выбираете режим увлажнения и на недорогом психрометре отслеживаете влажность с температурой. В дальнейшем настраиваете контроллер на нужный для вас режим с интервалами включения туманообразователей.
Конечно можно предложить контроллеры с датчиками контроля температуры, влажности и других заморочек, но это будет совсем другой порядок цен.
Спасибо за предложение Владимир К. Туманообразователи работают в основном в интервале определенного времени по настройкам. В крупных теплицах подобное очень даже приемлемо, это вы наглядно показали по ссылкам. Но так как у нас климатические условия в течение дня могут поменятся не раз то влажность в маленьком пространстве также колеблится.
Стоит заметить один факт промышленность для мелкого часника мало производит устройств, которые могли бы стать помощниками. Возьмите простой примет из компьютерной отрасли. Компания IBM в старые времена основывалась на производстве крупнейших компьютерных машин стоимостью в десятки милионов и количеством единицы в год, в то время как небольшая компания Эпл (не помню как правильно пишится), стала производить персоналки. Большим количеством но доход идентичен. Монстры компьютерного бизнеса быстро довольно среагировали на этот факт. Результаты вы видите.
Я это к чему, у нас очень мало устройств и разработок просто для обыкновенного садовода. Скажем в теплице, мне значительно удобней поставить простенький комп, присоединить к нему датчики и контроллер, вопрос потребления электроэнергии будет оправдан. А для небольшого парничка, да еще с нижним подогревом, для проращивания мелких семян, лучше устройство попроше, поэкономичней. Смысл, передать контроль за влажностью электронному механизму, а у вас меньше хлопот в результате.
К сожалению таблица по сравнению влажности у меня не дома, я ее немного погодя приведу. Увидите, вам станет понятна зависимость темпратур и влажности. С уважением Дмитрий 13.
Если речь идет о хранении овощей и фруктов , то это все же закрытое замкнутое пространство и микроклимат там не имеет резких колебаний ... как мне кажется. Поэтому применение таких недорогих устройств вполне оправданно на мой взгляд, хотя я и не являюсь специалистом в данной теме.
Владимир К пишет:
Контроллер под названием GEVA 75W (Израиль), работает от батарейки "крона" которой хватает на год работы , в комплекте с соленоидным клапаном. Источник воды открыт постоянно. Я программирую контроллер на нужный мне режим - например пн. - ср-птн , три раза в день с 8,00 до 10.00, с 17 до 18 , и с 3,00 до 3,30. А можно и с режимом туманообразования - от 1 секунды .... ну это для теплиц .
Клапан открылся - вода пошла в систему, клапан закрылся ... ну и так далее. Опять же режим экономии воды . Бочку воды можно растянуть на неделю при желании.
http://www.smalldroplet.ru/avtomat.htm
Владимир, замечательно.
Отчего у нас этого нет ?
С уважением,
Павел Патрушев
Заместитель директора по развитию
компании ЕВРО-СИВ-ИМПОРТ
Промышленные роботы
Системная интеграция
Представляю Gudel AG
На севере области коров поджидало «Возрождение»
Засуха в Челябинской области болезненно сказалась на отрасли животноводства. Главная задача, которую ставит сегодня региональный минсельхоз перед сель...