Новое перспективное топливо, Древесные топливные брикеты
постоянный участник
22.03.2009 09:56:00
« И красива, и богата наша Родина, ребята». Слова известного стихотворения часто используются как саркастическое замечание о неисчислимых богатствах нашей страны и их бездумном использовании. Россия в частности обладает богатейшими лесными ресурсами, множество фабрик занимаются лесопереработкой и производством изделий из древесины. Количество остающихся отходов, гниющих на свалках - это тонны древесины, которую можно и нужно использовать. Одним из способов использования древесных отходов является изготовление из отходов топлива – древесных топливных брикетов, заменяющих любой вид твёрдого топлива. Древесные топливные брикеты изготовлены из отходов лесоперерабатывающей промышленности, но эти отходы не палки и опилки, они спрессованы в компактные кирпичики и упакованы в пакеты, для удобного использования. Это экологичный и очень экономичный вид топлива.
А кто отменял старо-русские печи, работающие на древесине? :D
Правда сейчас редко встретишь печь. Их заменили комбинированные котлы. Я соглашусь с автором, что это экологически чистый материал, который великолепно горит. Лично мы в семье дерево не выкидываем, а отправляем в котел.
В России глубокая переработка древесины, я так думаю, появится не скоро. Потому, что это никому не нужно. Те, кто заготавливает древесину не будут мучиться с вывозом и переработкой остатков заготовок, так как это экономическим им не выгодно. Другие же, которые являются производителями пило-материалов не будут этим заниматься по причине получения прибыли с основного вида деятельности и не желания вкладывания денежных средств в незрелые проекты.
В России глубокая переработка древесины существует, но в небольших пока, что объемах. Это нужно, в Европе востребованы топливные брикеты и пеллеты, благодаря их экологическим свойствам, а также благодаря применению древесных топливных брикетов и пеллет вместо газа.
Сравнили Россию и Европу. :D Мы на несколько десятилетий отстаем от них по развитию новых технологий. Скорее всего опытные проекты имеются. Остается вопрос: когда они получат широкое применение?
Россия, к Вашему сведению, находится в Европе. Отставание на десятилетия, это просто болтовня, легче всего ныть, что мы отстаем. В России есть предприятия , которые изготавливают пеллеты и брикеты, и это не опытные проекты, а реально действующие предприятия. Рекламировать не буду, но попробуйте набрать в любом поисковике – топливный брикет.
Они имеют существенный недостаток. Он заключается в том, что брикеты имеют недостаточную водостойкость и довольно значительно снижают механическую прочность после нагревания их в инертной среде при температуре >500oС. Эти недостатки увеличивают затраты на хранение брикетов и ограничивают применение их в химической промышленности. Пока их не устранят, широкого применения они не получат.
Я топлю котёл древесными топливными брикетами уже второй год, очень доволен. Магистрального газа в нашем районе нет и использование древесных топливных брикетов избавило нас от заготовки дров. с которыми немало хлопот и от использования каменного угля, от которого много грязи и отходов.
Биодизель.
Данный вид топлива на основе пальмового масла получил широкое распространение в Азии. Компания FO Licht планирует в 2009 г. увеличить производство в среднем до 300 тыс. тонн.