Агрохолдинги против фермеров: на чьей стороне власти России

Агрохолдинги против фермеров: на чьей стороне власти России 
фото: mediazavod.ru
Новые правила субсидирования сельхозкредитов заработали в России с 1 января. На первый взгляд, они должны облегчить жизнь малому бизнесу. Но за льготную ставку придется побороться
После введения западных санкций в отношении России в 2014 году и принятых ею контрсанкций, выразившихся в продуктовом эмбарго, импортозамещение в сельском хозяйстве стало одной из приоритетных задач для государства. Ежегодно аграрии получают из бюджета помощь, часть которой идет на субсидирование кредитов. Львиную долю до сих пор получали крупные агрохолдинги, однако с начала 2017 года начали действовать новые правила, призванные исправить ситуацию. Насколько это реально, выясняла DW.

Рост как статистическая уловка

Объем производства сельхозпродукции в России в 2016 году, по сообщению Росстата, "в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 5,6 трлн рублей". Это на 4,8 процента больше, чем в 2015 году. На декабрьской большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин охарактеризовал этот рост как "серьезный".

По мнению экспертов, разбирающихся в специфике госстатистики, успехи не так уж значительны. Руководитель аналитического отдела компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов указывает на то, что при рассмотрении стоимостных объемов важно обращать внимание на то, в каких ценах они выражены. "Если в сравнимых, то это значит, что исключено влияние инфляции, и перед глазами у нас действительно рост. Если в действующих, то отсутствие роста или даже небольшой рост меньше инфляции по факту означают падение", - заявил он DW. Напомним, что в 2016 году инфляция составила 5,4 процента.

Если рассматривать результаты отдельных отраслей по объемам производства, можно увидеть, что наибольшего успеха по объему валового сбора добились производители свеклы (почти на четверть по сравнению с 2015 годом) и зерна (+13,7%). Сбор овощей вырос несущественно (менее чем на процент), картофеля - снизился на 7,8%. Производство мяса скота и птицы увеличилось на 3,4%, яиц - на 2,2%, молока - сократилось на 0,2%.

Расстановка сил и деление "пирога"

Основными игроками аграрного рынка в России являются крупные производители, говорит главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун. По его словам, в последние годы доля личных подсобных хозяйств сократилась: если раньше она превышала половину, то теперь едва достигает трети. "Доля организованных фермеров растет, но она растет с нуля, и сейчас составляет всего 11 процентов", - сообщил он DW.

Большая часть госпомощи достается именно крупным игрокам. По данным Василия Узуна, до 2017 года малый бизнес получал от силы одну десятую выделяемых средств. Между тем, добавляет ученый, именно малый бизнес во всем мире является драйвером развития сельского хозяйства. В теории помочь исправить эту ситуацию должны новые правила субсидирования кредитов, заработавшие с 1 января. Согласно им, на долю малого бизнеса должно приходиться не менее одной пятой от всех субсидий. Однако не все так просто.

Недомолвки в пользу банков и агрохолдингов

Как отмечает эксперт, в новых правилах четко не прописано, касается ли это всех банков или общего объема выделяемых на новые кредиты субсидий (всего 22 млрд рублей в 2017 году). Кроме того, число банков ограничено теперь только крупными - они должны иметь 20 млрд рублей собственного капитала, а такие банки не горят желанием работать с малыми предприятиями.

"Даже "Россельхозбанк", который обязан это делать, пытается по возможности увильнуть, предпочитая крупных клиентов", - констатирует Узун. Ситуация усугубляется тем, что по новым правилам банки наделяются полномочиями самостоятельно отказывать заявителям в льготных кредитах по самым различным основаниям.

Решить проблему могло бы сильное ограничение размера кредита: "В США, например, долгое время действовало ограничение 50 тысяч долларов на одну ферму. Крупному холдингу с миллиардным оборотом такой кредит будет не интересен. У нас ограничение введено, но несмело". Сейчас это 1 млрд рублей (субсидия в год при сегодняшней ставке ЦБ - 100 млн рублей).

Плюсы, переходящие в минусы

Есть в новых правилах и свои плюсы. Раньше система определения ставки была достаточно размытой. "Теперь все упростилось, и банку, выдавшему кредит, будут компенсировать сто процентов от текущей ставки Центробанка (на сегодня это 10%). Если учесть, что коммерческие кредиты выдаются сейчас примерно под 13-15%, субсидированная ставка не превысит 5 процентных пунктов", - указывает Узун.

Упростилась система выдачи кредитов и по числу направлений. Если до сих пор каждая из подотраслей сельского хозяйства получала субсидии по одной из статей госпрограммы (всего их было 54), то в рамках новых правил число статей снижается за счет их объединения в группы (всего 7). "Такой подход может расширить полномочия регионов при определении приоритетов аграрной политики и повысить оперативность доведения средств до получателей", - заявил DW председатель совета директоров консалтинговой компании IPT Group Сергей Нотов.

В то же время, по его словам, новые правила снижают определенность относительно того, на какие конкретно проекты будут предоставлены субсидии. "В результате банки будут более осторожны, так как не будут понимать, получит ли конкретный проект господдержку, что может негативно сказаться на притоке новых инвестиций в отрасль в краткосрочной перспективе", - считает он.

Чем выше доля импорта, тем интереснее инвестору

По прогнозу IPT Group, инвестиции в основной капитал российского агробизнеса в 2017 году снизятся - с примерно 528 млрд рублей в 2016 году до 490 млрд. Однако, по словам эксперта, говорить о снижении инвестиционной привлекательности российского сельского хозяйства рано. Наиболее интересны инвесторам те сегменты, в которых уровень импортозамещения еще невысок.

В частности, как говорит Сергей Нотов, высока инвестиционная привлекательность в таких сегментах, как рынок мяса крупного рогатого скота (доля импорта здесь составляет 18%), а также молочное животноводство и производство молочных продуктов. Доля импорта на рынке молочных продуктов в товарном потреблении достигает трети.
07.03.2017 12:04:00

источник: Deutsche Welle



    Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте.


Новости по теме

Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?