День потребителя и фальсификация продукции в России

День потребителя и фальсификация продукции в России  
фото: rsn-msk.ru
15 марта отмечается День защиты прав потребителя. День прав потребителей приурочен к дате выступления Джона Кеннеди в конгрессе США в 1962 году
На высшем уровне было дано понятие потребитель. Джон Кеннеди выделил четыре принципиальных права потребителей: право на информацию, право на безопасность, право на выбор, право быть услышанным.

Позже они легли в основу закона о защите прав потребителей во многих странах, включая Российскую Федерацию.

Однако, как отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова, ситуация с защитой прав потребителей в нашей стране требует существенной доработки.

"Во всем мире государства вынуждены постоянно совершенствовать законодательство в сфере электронной коммерции, поддерживать развитие институтов гражданского общества.

Огромную пользу в этой работе могло бы принести создание единого глобального информационного ресурса, на котором потребители всех стран получали бы систематизированную информацию о всех национальных и транснациональных потребительских организациях, о государственных органах, уполномоченных на защиту прав потребителей, а также сведения о способах предъявления претензий", - цитируют российские СМИ слова Поповой.

Глава Роспотребнадзора отметила, что для решения этих задач в России в 2016 году был создан специальный государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей.

Проект собирает информацию о судебных делах по защите прав потребителей, содержит контакты работающих в этой сфере организаций, а также публикует бесплатные образцы претензий и исковых заявлений.

Попова также подчеркнула значение для системы защиты прав потребителей "потребительского образования" - повышения уровня правового и потребительского просвещения граждан. Служба планирует и дальше развивать информационные системы, чтобы использовать дистанционное и интерактивное общение с потребителем.

Фальсификация продукции

Как отметил ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, проблема фальсификации продукции в России действительно существует, и она является следствием стремления производителя заработать больше денег в ущерб качеству.

"Это влияет негативно на развитие рынка, потому что рынок не должен быть искажен", - пояснил Данкверт.

Между тем в 2016 г. в России из-за африканской чумы свиней (АЧС) уничтожено 233 тыс. голов свиней, это достаточно серьезные потери, подчеркнул Данкверт.

"Но когда говорят, что крупные комплексы хотят уничтожить личные подсобные хозяйства, давайте посмотрим цифры. Из 233 тыс. уничтоженных животных 6,5 тыс. приходится на личные подсобные хозяйства. Этих личных хозяйств было 211. Это значит, что в каждом хозяйстве больше 30 свиней. Да какое же это личное подсобное хозяйство?" - задался вопросом Данкверт.

По его мнению, создан параллельный сектор, который не позволяет бороться с АЧС.

По закону о личном подсобном хозяйстве сторонний ветеринар не имеет возможности проконтролировать такое хозяйство. Это приводит к распространению заболевания.

"Если из-за таких хозяйств будем нести потери - это серьезно", - подчеркнул Данкверт.

Глава Россельхознадзора привел в пример Польшу, где готовят документ об ужесточении содержания животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

При этом Россельхознадзор отслеживает обстановку по АЧС и достаточно четко ее контролирует.

"Но впервые в прошлом году мы обнаружили десять случаев производства продукции из свиней, которые были забиты с АЧС. Мы расследовали их, каждый случай получил соответствующую оценку", - заявил Данкверт.

Как писали Вести.Экономика ранее, доля поддельной (с использованием растительных жиров) молочной продукции в России составила в 2015 г. 11%, в некоторых случаях доля фальсификата достигла 50%, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Если взять общий срез фальсифицированной продукции, на этом фоне у нас за прошлый год 11% нарушений. А если взять уже по категории более серьезной, то доходит до 50% (количество нарушений - ред.). Там, где больше жиров, там больше фальсификации", - отметил Данкверт.

Как отмечал ранее Данкверт, наибольшее количество нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира - сыре и сметане.

Что касается мясной продукции, то Данкверт привел в качестве примера случаи, когда на этикетке продукта указана говядина, а при исследовании выясняется, что производитель использовал свинину.

15.03.2017 14:02:27

источник: Вести Экономика



Ответить







Новости по теме

Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?