Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка 
фото: polytika.ru
Цены на пшеницу на внутреннем рынке обрушились
Цены на пшеницу третьего и четвертого классов в России достигли минимума за три месяца, опустившись до 10,6 тыс. и 9,1 тыс. рублей за тонну соответственно. На рынок влияют избыток предложения и продолжающееся укрепление рубля из-за чего пшеницу становится невыгодно экспортировать.

На минувшей неделе зерновые котировки на отечественном рынке продолжили падение. Тонна пшеницы третьего и четвертого классов в европейских регионах упала в цене сразу на 50 рублей. Ее стоимость составила 10,6 тыс. рублей для пшеницы третьего класса и 9,1 тыс. рублей – для четвертого. Аналитики «Совэкона» отмечают, что последний раз столь низкие цены фиксировались в ноябре прошлого года.

По данным ФТС России, экспорт зерновых в январе превысил отметку в 2,6 млн.т. Это рекордный показатель для этого месяца и на 0,85 млн.т превышает прошлогодний показатель благодаря высоким для этого периода отгрузкам пшеницы и кукурузы.

По оперативным данным Федеральной таможенной службы России, с начала текущего сезона и по состоянию на 8 февраля 2017 года, из страны было экспортировано 23,088 млн. тонн зерновых культур, что на 0,1% меньше аналогичного показателя прошлого маркетингового года, когда к отчетной дате было вывезено 23,109 млн. тонн.

Экспорт зерна из России в марте начнет расти и может составить до 2,9-3 млн тонн, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

"В марте возможен рост экспорта по сравнению с прошлым годом, поставки могут достичь 2,9-3 млн тонн против 2,77 млн тонн в марте 2016 года под влиянием возможного снижения цен на внутреннем рынке, роста предложения пшеницы и активизации работы малых портов", - заявил И. Павенский .

Великобритания в декабре 2016г. экспортировала 93,425 тыс. тонн пшеницы, и это самый небольшой месячный объем, поставленный на внешние рынки с начала сезона 2016/17.

По итогам января т.г. Австралия поставила на внешние рынки максимальные за всю историю 4-4,3 млн. тонн зерна, что на 1 млн. тонн превзошло предыдущий рекордный показатель, зафиксированный в 2012 г., сообщает Reuters.

Американская пшеница поднялась на хороших прогнозах экспорта в 2016-17 сезоне. Биржевых игроков подбодрил новый положительный прогноз по экспорту пшеницы в текущем сезоне от USDA. Февральский прогноз по экспорту США повышен на 5,8%, до 27,5 млн. тонн. Французская пшеница поднялась в меньшей степени.


15.02.2017 11:29:23

источник: AGRORU.com



    Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте.


Новости по теме

Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?