Снижение экспорта - не главная проблема отечественного зернового рынка

Снижение экспорта - не главная проблема отечественного зернового рынка 
фото: agrodovidka.info
Эксперты рынка зерна в России видят корень проблемы в больших запасах
Возможная потеря лидерства на экспортном зерновом рынке не слишком пугает экспертов.Зерновой рынок периодически меняет лидеров.Ситуация с поставками зерна в Турцию и Египет осложнила наращивание российского экспорта, однако сильнее скажется на рынке внутри страны увеличение запасов зерна.

Экспорт зерновых в прошлом сельхозгоду составил 33,9 миллиона тонн, в том числе - 24,6 миллиона тонн пшеницы. Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт зерновых в этом сезоне будет на уровне прошлого года, а поставки пшеницы составят 25-30 миллионов тонн. При этом российские власти не сомневаются, что Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы в текущем сельхозгоду.

Экспертов в большей степени беспокоит, что у российских производителей после завершения этого сельхозгода останутся большие запасы зерна. Это окажет серьезное давление на цены, что, в свою очередь, отрицательно скажется на сельхозпроизводителях. "Переходящие запасы могут быть 22,5 миллиона тонн. Это будет давить на рынок - цены будут, к сожалению, не очень хорошие для сельхозпроизводителей", - комментирует гендиректор "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По мнению Андрея Сизова из "СовЭкон", снижение цен будет происходить постепенно.

Стоит отметить, что снижение цен на зерно внутри страны уже началось, а до нового урожая еще далеко.

Ожидание высокого урожая в стране (эксперты прогнозируют от 105 до 115 млн т) уже начало оказывать влияние на рынок. По данным «Русагротранса», цены на продовольственную пшеницу четвертого класса за последние два месяца опустились вниз на 300−400 руб./т в южных и центральных регионах, а в Сибири на пшеницу третьего класса упали сразу на 700 руб./т. По оценке замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игоря Павенского, цены на новый урожай складываются сейчас на уровнях $170−173/т пшеницы с протеином 12,5% (FOB).


21.04.2017 09:49:44

источник: AGRORU.com



    Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться на сайте.


Новости по теме

Интервью

Платные объявления


Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?