Экспорт просят поставить на "стоп" - Краткий обзор рынка зерновых

Экспорт просят поставить на "стоп" - Краткий обзор рынка зерновых 
фото: expert.ru
В Ленинградской области аграрии планируют последовательно увеличивать посевные площади под зерновые. "За последние годы мы расширили посевные площади под зерновыми, увеличив долю производимого в регионе зерна с 7 до 12 процентов. Разница в стоимости собственного и покупного фуражного зерна для хозяйств региона доходит до 100 процентов, то есть покупное обходится в два раза дороже. Поэтому производство зерна, как основы успешного развития животноводства, является одним из приоритетных направлений в областном растениеводстве," — сообщил глава региона, губернатор Александр Дрозденко.

Как сообщили в пресс-службе Ленинградской области, на сегодняшний день зерновые убраны на площади 15,6 тыс. га (в 2017 году на эту дату было убрано всего 531 га полей) собрано 49,6 тыс. тонн зерна (2 тыс.тонн в 2017 году), средняя урожайность 32,7 ц/га (38 ц/га в 2017 году),передает "Гатчинская служба новостей".

Глава Алтайского «Бочкаревского пивоваренного завода» Вадим Смагин эмоционально обозначил проблемы аграриев региона входе своего выступления на муниципальных слушаниях."Селяне сейчас продают продукцию ниже ее себестоимости. Из-за этого сложная ситуация не только в небольших хозяйствах, но и на крупных предприятиях. В 2017—2018 годах цена за тонну пшеницы держалась на уровне 6−7 тыс. тонн. 8 тысяч — уже хорошо. И ладно бы везде так! Но давайте посмотрим Краснодарский край, юг России. Там цена в течение года держалась на уровне 12 тысяч рублей за тонну, в порту доходило до 15 тысяч. А теперь сравним условия производства, в том числе климатические. Себестоимость совершенно разная! Вопрос нужно срочно ставить на уровне Минсельхоза России! Мы должны конкурировать в равных условиях с другими регионами",- сказал он, вызвав бурное одобрение зала.

Планы Минсельхоза обсудить прогнозы поставок зерна за рубеж обеспокоили экспортеров. В частности, настороженность у них вызывает перспектива возврата экспортной пошлины на пшеницу. Власти активно ищут новые источники доходов, поэтому риски введения подобных мер растут, согласны аналитики. Чиновники заверяют, что ограничений не обсуждают, но власти некоторых регионов уже выступают за приостановку экспорта, сообщает "Коммерсантъ".

Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна из РФ в этом сезоне на уровне 44–45 млн тонн, включая 35 млн тонн пшеницы. По данным ФТС, с начала сезона на 15 августа экспорт вырос на 46%, до 6,79 млн тонн. Поставки пшеницы увеличились в 1,8 раза, до 5,52 млн тонн. Минсельхоз хочет определить границу допустимого объема экспорта зерна в этом сезоне на условном уровне 30–40 млн тонн.

На 16 августа экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеина, FOB) в Новороссийске были на уровне $230 за тонну, что на $5 меньше, чем неделей ранее, сообщил Минсельхоз.

По итогам сезона-2017/18, общий экспорт зерновых и продуктов их переработки Минсельхоз оценивает в 52,4 млн т. Это более чем на 40% превышает уровень сезона-2016/2017.

20.08.2018 10:55:36

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?