КАС-81

Под этим названием препарат защищен авторским свидетельством как средство для борьбы с варроатозом. Препарат составлен из полыни горькой (вегетационного периода) и полыни цветущей; почек сосны, собранных в период вегетации в феврале—марте.

Состав и приготовление: 50 г полыни до цветения, 900 г цветущей полыни и 50 г сосновых почек. Всё берётся в сушёном виде. Почки срезаются со стебельком до 4 см. Порезать все компоненты на мелкие части не более 4 см. Смесь, залитую 10 л воды, кипятить на слабом огне в течение 2—З ч. Полученный отвар настаивают 6—8 ч и фильтруют через два слоя марли.

Скармливать такой настой хорошо сразу после взятка на зиму. Перерабатывая корм, пчёлы питаются им, а гемолимфой пчелы питается клещ. КАС-81 действует на клеща системно через гемолимфу пчелы. Опыты показали, что эффективность поражения клеща высокая (80—90 %). КАС-81 выполняет и другую, не менее важную роль—не допускает вспышки нозематоза, а в некоторых случаях и излечивает от этой болезни.
Настой готовят перед употреблением. Хранят в холодильнике. На 1 л сиропа дают 30—35 мл настоя КАС-81. Соотношение сиропа 1:1. Я даю на один литр сиропа 30—50 мл КАС-81 в четыре приёма, 1,5—2 л на приём через двое суток, чтобы пчёлы его качественно переработали. На среднюю семью — 5—6 л, на сильную — до 10 л.

Препарат не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность семьи. Стабилизирует работу пищеварительной системы пчёл и стимулирует их развитие в период весеннего наращивания молодых особей. Матки в весенний период увеличивают работоспособность на 30—35 %.

Хотелось бы обратить внимание на своевременный сбор, сушку и приготовление отвара-настоя.
Вегетационную горькую полынь необходимо собирать в её надземной части, когда она отросла на 15—20 см. Цветущую полынь — когда корзиночки становятся ярко-жёлтыми. Цветочки следует срезать вместе с листьями. Почки собирают в феврале—марте вместе с небольшими побегами (3 см). Всё сырьё следует сушить в затенённом проветриваемом помещении. При приготовлении обязательно должна быть соблюдена норма указанного компонента (не на глазок), только тогда можно получить эффект лечения.

На 10 л отвара получается 8 л настоя. Каждый пчеловод может сделать расчёт для своего количества семей.
25.10.2010 10:53:16

источник: Пасек.ру

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?