Краткий обзор рыбной отрасли

Краткий обзор рыбной отрасли 
фото: irr13.ru
В мае 2019 года объем добываемых морепродуктов в Южной Корее увеличился на 5%. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на Статистическую службу страны.

Согласно опубликованным данным, в мае 2019 года объем производства рыбы и морепродуктов в стране составил 51 ты. тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2018 года,сообщает ИА REGNUM.

Объем производства мелкопятнистой макрели увеличился на 356%, анчоусов — на 27%, кальмаров — на 15%. С другой стороны, вылов обыкновенной рыбы-сабли сократился на 44%, японского краба-стригуна — на 30%, голубого японского краба — на 28%.

* * *

Отечественные рыболовы нашли способ ощутимо снизить розничную цену на семгу. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством в бассейне реки Печоры. С письмом ознакомились «Известия».

Именно на Печоре сконцентрирован вылов семги — атлантического лосося. Ассоциация предлагает создать информационную систему по онлайн-отслеживанию промысла, куда легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о нелегалах. Из-за браконьеров популяция атлантического лосося снижается –– с 1960 года она сократилась в десятки раз. Это привело в тому, что на российском рынке в основном продается импортная продукция по более высокой цене.

Если удастся побороть браконьеров, стоимость отечественной дикой семги в рознице может снизиться до 500–700 рублей за 1 кг, полагают эксперты,пишут "Известия".

По итогам 2018 года, с учетом низких запасов отечественной рыбы, ее доля на внутреннем рынке составляла всего около 15%, сказал «Известиям» член ВАРПЭ директор некоммерческого партнерства «Землевладелец» Константин Поздеев. Вся остальная продукция в рознице — зарубежная. Ее основной поставщик на российский рынок — Чили, на долю которого приходится около 60% продаж в России.

При этом, по данным ВАРПЭ, ввоз атлантического лосося в Россию из-за рубежа ежегодно растет. Так, в прошлом году импорт семги составил 72 тыс. т — на $526,6 тыс. По сравнению с 2017-м, объем иностранной продукции в натуральном выражении на рынке вырос на 32%.

* * *

В Челябинске у 34 человек медики выявили острый описторхоз, вспышку которого отметили в середине июня. За пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза (с 24 до 34 человек). Из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя, который и стал причиной заболевания, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты Роспотребнадзора проверили рыбоперерабатывающие цеха, оптовые склады и предприятия торговли с отбором проб рыбной продукции. По результатам исследований в 15 пробах (язь холодного копчения и язь замороженный) обнаружены личинки описторхиса, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре, сообщает "Челябинск Онлайн".

* * *

Меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе стали темой обсуждения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области и рабочей группы регионального минсельхоза области. Весной текущего года активисты регионального отделения общественной организации вышли с инициативой в региональный минсельхоз, с целью разработать действенные меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе.

В июне текущего года министерство сельского хозяйства Амурской области приняло участие в рабочей встрече с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области по вопросу реализации данного Общественного предложения.

сегодня развитие и поддержка рыбоводства осуществляется в рамках реализация мероприятия "Возмещение части затрат на закуп комбикормов для рыбоводства" государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области".

В пределах лимита бюджетных обязательств за счет средств областного бюджета по данному направлению с 2010 г. по 2019 год было выплачено 5489,72 тыс. рублей. В текущем году государственная поддержка предусмотрена в форме субсидии на возмещение части затрат на производство рыбы (в размере 50 % стоимости приобретенных в текущем году кормов, используемых для кормления рыбы, без учета налога на добавленную стоимость; в размере 75 % стоимости приобретения в текущем году рыбопосадочного материала и его доставки до получателя, без учета налога на добавленную стоимость), в сумме - 400,0 тыс. рублей,передает "Адвис".

* * *

В Удмуртии предлагают создать рыбный кластер. С такой инициативой на выездном совещании ассоциации «ГКО "Росрыбхоз"» выступил руководитель рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов. По его словам, это позволит предприятиям отрасли довести объем производимой продукции до 1 млрд руб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова отметила, что рыбный кластер откроет «новые горизонты» для участников рынка. Эксперты считают, что до его создания необходимо комплексное обследование всех рыбхозов республики,пишет "Коммерсантъ".

Рыбный кластер позволит увеличить объемы производства товарной рыбы до 6 тыс. тонн в год на общую сумму 1 млрд руб., а также создать в республике 1 тыс. новых рабочих мест. За какой период предполагается достичь этих показателей, не уточнялось.

По данным Минсельхоза, на территории Удмуртии на данный момент имеются 184 пруда, пригодных для выращивания товарной рыбы. Фермерские рыбоводные хозяйства получили 5 млн мальков прудового карпа для зарыбления прудов. В 2019 году планируется запуск проекта по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 тонн в год. Соглашение по этому поводу подписано между ООО «УралПромГрупп» и Корпорацией развития Удмуртии.
05.07.2019 11:16:02

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?