Краткий обзор рынка овощей

Краткий обзор рынка овощей 
фото: btv.md
Частные тепличные хозяйства Туркмении в январе — июне 2019 года вырастили и продали в другие страны овощи на сумму $15 млн (942 млн рублей). В том числе — более 7,5 тысячи тонн лука и свыше 15 тысяч тонн помидоров и огурцов, пишет «Туркменистан. Золотой век».

Отмечается, что это почти в два раза больше, чем было экспортировано в Россию, Казахстан, Киргизию и Афганистан за аналогичный период 2018 года, сообщает ИА REGNUM.

* * *

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что правительство России приняло решение о продлении действующего режима отмены таможенных пошлин на некоторые категории молдавских товаров.

Ранее Додон заявил, что отмена Россией пошлин на некоторые молдавские товары с 1 января по 1 июля 2019 года позволила существенно увеличить объемы экспорта овощей, яблок, консервов и винодельческой продукции,передает РИА Новости.

* * *

Тайский наблюдатель за пестицидами Thai-PAN опубликовал свое последнее исследование, которое показывает, что 41% овощей на рынках Таиланда загрязнены химическими пестицидами до уровня, превышающего международно приемлемые стандарты. Были обнаружены 12 видов запрещенных химических веществ, сообщает ЕНВ.

Худшее загрязнение было обнаружено в Бок Чой, капусте, тайском базилике, чили, цветной капусте, апельсинах, розовых яблоках, гуаве и винограде. Лаборатория также обнаружила, что загрязнение 33% импортируемых фруктов превышало норму, в то время как 48,7% выращенных в стране продуктов превышали приемлемые стандарты загрязнения. При этом свежие фрукты и овощи на полках крупных универмагов были более загрязнены, чем те, которые продаются на местных рынках. При этом были загрязнены только 26% продуктов, помеченных как отвечающие стандартам GAP и GMP.

* * *

В Набережных Челнах разрабатывают меры по борьбе с овощной мафией, сообщает пресс-служба мэрии Автограда.

Как сообщила на совещании в мэрии начальник отдела потребительского рынка управления экономического развития и поддержки предпринимательства Раиса Султанова, в Челнах утверждено 29 мест торговли по продаже сельхозпродукции, выращенной фермерами, и 16 мест, где можно реализовывать сырое молоко. С началом лета список разрешенных мест для торговли расширился до 71 объекта, включая точки для продажи овощей.

Между тем, в городе действительно наблюдается активная работа автолавок, которые незаконно обосновались на 57 площадках. Представители надзорных структур в ежедневном режиме проводят обход этих точек, фиксируют нарушения и направляют соответствующие протоколы в Административную комиссию, сообщает ТАТАР-Информ.

* * *

В Астраханской области цены на овощи поползли вверх.С конца мая местные сельхозпроизводители фиксируют подорожание овощей, которые принято считать традиционно астраханскими, а значит — дешёвыми. Речь идёт о томатах, картошке, луке, моркови и капусте.

И хотя в Астраханской области уже собрано ранних овощей на 2% больше, чем год назад, местные власти фиксируют рост цен на них на рынках и в магазинах. Кстати, официально было объявлено, что дефицита овощей здесь нет. Более того, астраханская сельхозпродукция практически не экспортируется в пострадавшие от засухи европейские страны, сообщает "Кубань-Инфо".

* * *

В ближайшие шесть лет на развитие агропромышленного комплекса государство планирует выделить более 350 млрд рублей, из которых часть направят на развитие тепличных хозяйств. Чтобы к 2025 году в России доля отечественных овощей, выращенных на закрытом грунте, на рынке увеличилась с нынешних 67 до 85%, пишет газета "Труд".

Может, это приведет к снижению цен на продукцию? Пока в течение сезона оптовая цена за 1 кг огурцов может колебаться от 18 до 170 рублей. Хотя средняя стоимость огурцов — 50-60 рублей, томаты продают по 45-50, баклажаны — по 170, перец — по 170-180 рублей за килограмм. В общем, недешево.

По словам овощеводов, рынок диктует такие цены — спрос на тепличные овощи по-прежнему велик. Если пять лет назад аграрии выращивали в закрытом грунте 650 тысяч тонн овощей при импорте в 2 млн, то в текущем году планируется получить вдвое больше. При этом доля импортной продукции должна сократиться до 900 тысяч тонн. Так что отрасли есть куда развиваться.




28.06.2019 10:35:41

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?