Краткий обзор зернового рынка

Краткий обзор зернового рынка 
фото: skladovoy.ru
Несмотря на высокий риск переизбытка зерна, у России есть шанс
По данным центра «Совэкон», российские аграрии пока не справляются с ранее заявленными объемами экспорта зерновой продукции. По состоянию на 11 января, границу пересекли 16,28 млн тонн пшеницы. Это на 4,9% больше, чем в минувшем сезоне, когда был установлен рекорд экспорта.

Однако, поскольку урожай-2016 оказался еще больше, дабы российский рынок не столкнулся с переизбытком зерна, до окончания экспортного сезона за рубеж необходимо реализовать еще, как минимум, 12 млн тонн зерна. Аналитики центра считают, что достичь этого показателя трейдерам будет критично сложно. В Центре оценки безопасности и качества зерна подтверждают, основные покупатели российской пшеницы в последнее время сократили объемы заказов. В частности, турецкие потребители закупили 3,6 млн тонн зерна, что на 10% меньше, чем в минувшем сезоне. Египетские компании приобрели 3,4 млн тонн зерна, сокращение объемов закупок составило 16%. Третьим крупнейшим потребителем стал Бангладеш, который закупил 1,6 млн тонн.

В «Совэконе» считают, что зернотрейдерам не следует надеяться на решение проблемы избытка зерна за счет традиционных партнеров, вместо этого необходимо расширять рынки сбыта. Если этого не произойдет, то уже с начала весны отгрузки российского зерна упадут до минимальных значений.

Однако, Индия, возможно, поможет в расширении экспорта. По данным Департамента сельского хозяйства США, засуха, вызванная природным явлением Эль-Ниньо, снизила производство пшеницы в Индии в этом сезоне, заставив второго крупнейшего в мире потребителя нарастить импорт до самого высокого уровня за последние десять лет. По прогнозам трейдеров, стране может понадобиться от трех до шести миллионов тонн.

Тем временем, Египет проводит необходимые мероприятия по обеззараживанию партии закупленной российской пшеницы.Партия пшеницы, которая была задержана властями Египта в августе прошлого года в Александрии, сейчас проходит процедуру обеззараживания против вредителей хлебных запасов, что может позволить устранить причину ее задержания, говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Согласно информации владельца — импортера пшеницы Т.М. Базара — директора компании "UCIE" (ВАХДА), в настоящее время осуществляется ее обеззараживание (фумигация) против вредителей хлебных запасов, развившихся в процессе ее хранения, что вероятно позволит прокуратуре порта Александрия устранить причину задержания 18 тысяч тонн пшеницы", — сообщает служба.

В четверг пшеница в США и Франции вновь упала, на американском континенте в большей степени, а в Старом свете в меньшей. В Британии пшеничная зерновая тоже подключилась к общему тренду. На валютном рынке доллар после резкого падения укрепился к фунту и евро, немного опустив европейскую пшеницу в своем номинале. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 0,9%, в Париже на 0,1%, а в Чикаго на 1,6%. Кукуруза в США поднялась на 0,3%, а соя упала на 0,7%. Рапс в Париже повысился, а кукуруза осталась на месте.
20.01.2017 11:43:49

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?