Кузнечики вместо мяса - Краткий обзор рынка мяса

Кузнечики вместо мяса - Краткий обзор рынка мяса 
фото: trademaster.ua
В Татарстане в январе-июне произведено 200,1 тыс. тонн мяса скота и птицы. Это на 2% больше, чем в первом полугодии 2018 года. Абсолютным лидером по объемам остается Тукаевский район, где произведено более трети всего республиканского мяса или 69,5 тыс. тонн.

В целом по республике объемы производства мяса крупного рогатого скота за год сократились на 1% и составили 49,2 тыс. тонн, мяса свиней произведено 44,7 тыс. тонн с ростом к АППГ на 5%, мяса птицы — 105 тыс. тонн, что на 2% больше прошлогодних показателей, сообщает "TATCenter".

* * *

Омские статистики отчитались о производстве продукции животноводства за 6 месяцев 2019 года. За первое полугодие в хозяйствах всех категорий Омской области, по данным Омскстата, было произведено 94,3 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе, 451,9 миллиона штук яиц. В сравнении с прошлым годом объемы производства яиц увеличились на 33,7 миллиона штук.

Вместе с тем объемы производства скота и птицы на убой сократились на 4,8 тысячи тонн, молока произвели меньше на 9 тысяч тонн.

Снижение объемов производства мяса обусловлено в большей степени уменьшением забоя птицы – на 3,1 тысячи тонн и крупного рогатого скота – на 1,8 тысячи тонн, передает "СуперОмск".

* * *

Власти Хакасии решили увеличить поголовье овец в республике до 800 тысяч голов. Для этого Минсельхозом уже разработана программа, один из пунктов которой - создание племенного хозяйства республиканского значения. Чтобы заинтересовать инвесторов и найти новых партнеров, в Хакасии проводят форум под эгидой Союза овцеводов России. В республике собрались представители 10 регионов всего больше ста специалистов.

Чтобы стать конкурентноспособными на российском рынке, власти Хакасии намерены увеличить поголовье овец в два раза - до 800 тысяч. Планы на ближайшие пять-семь лет. Причем баранина должна быть мясошерстного направления. Для этого даже разработана специальная программа,сообщает "Республиканская Телевизионная сеть".

* * *

Согласно сведениям портала «Открытые данные правительства Тульской области», за январь-май 2019 года хозяйствами, фермерами и населением региона было произведено 63,2 тысяч тонн мяса и 195,1 млн штук яйца куриного. Это – в сравнении с данными за аналогичный период 2018 года – составляет 116,7% и 107,2%.

Как сообщает "Тульский бизнес-журнал", по видам мясной продукции распределение такое: 49,6 тысяч тонн – мясо птицы (курятина и индюшатина), 5,8 тысяч тонн – свинина и 3,5 тысячи тонн – говядина. Остальные 3,3 тысячи тонн (около 5% всего объема) – баранина, а также мясо кролика, гусей и уток.

С учетом данных о среднем потреблении туляками мясной продукции, аграрный вектор тульской экономики обеспечивает потребности местного населения по мясу птицы на 120%, свинине – на 35-45%, по говядине – на 12-15%. То, чего не хватает, заводят из соседних регионов страны и Беларуси. Доля импортного мяса из стран дальнего зарубежья (Китай, США, Бразилия, Германия) – очень невелико, менее 3% всего объема продаж.

* * *

Специалисты центра Союза потребителей «Росконтроль» проверили качество представленных в магазинах цыплят-бройлеров популярных торговых марок. Эксперты пришли к выводу, что большая часть продукции пагубно влияет на человеческий организм.

Сотрудники «Росконтроля» изучили продукцию марок «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день».

Выяснилось, что бюджетная марка «Каждый день» — единственный участник эксперимента, предлагающий безопасное мясо,пишет "Вечерняя Москва".

* * *

Малайская компания Phuture Foods разрабатывает растительный аналог свинины, который в ближайшие месяцы может попасть на полки в супермаркеты в Гонконге и Сингапуре.

Phuture Foods разрабатывает искусственную свинину из пшеницы, бобов и грибов шиитаке.

Сейчас практически все разработчики искусственного мяса занимаются созданием аналогов говядины. При этом до сих пор такое мясо стоит очень дорого и используется, в основном, в лабораторных целях, сообщает "Хайтек".

* * *

Съедобные насекомые содержат большое количество белка, антиоксидантов и других полезных для человеческого организма веществ. Таким образом, как сообщает научный журнал Frontiers in Nutrition, муравьи, кузнечики и шелкопряды и другие беспозвоночные членистоногие животные могут стать полезной альтернативой мясу.

Если 100 г говядины содержат 26 г протеина, то в 100 г сверчков или мучных червей присутствуют 25 г этого вещества. При этом 1 кг кормов дает 100 г говядины, 200 г свинины, 400 г курятины и 590 г "мяса" сверчка, передает ТАСС.


16.07.2019 15:45:14

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?