Поддержка селекционеров и ценовые качели - Краткий обзор рынка зерна

Поддержка селекционеров  и  ценовые качели - Краткий обзор рынка зерна 
фото: ryazan.bezformata.com
Ценовые качели на зерно продолжают раскачиваться. За первое полугодие зерно подорожало на 30%, с 10 тысяч за тонну до 13 тысяч рублей. Об этом Business FM сообщили в Российском зерновом союзе. Связано это с рекордным урожаем позапрошлого года, который вывозили в прошлом году. В итоге зерна осталось мало, и оно подорожало.

Однако к приближению осени цены пошли вниз.Многие участники рынка считают, что такое снижение не продлится долго и скоро цены снова пойдут вверх,вырастут мировые цены, увеличится экспорт и все повторится. Да и в ЦБ недавно предупреждали, что из-за роста мировых цен на зерно в России могут появиться проинфляционные риски.

* * *

Рекордные 11,118 миллиона тонн зерна собрали хлеборобы Краснодарского края в этом году, раньше всех завершив уборочную кампанию. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда».

В этом году урожай зерновых собрали на 700 тысяч тонн больше по сравнению с 2018 годом. В среднем по краю урожайность составила 61,3 центнера с гектара.Кубанское зерно экспортируют в 80 стран. В настоящее время это главнейший экспортный продукт региона.

На общероссийский рынок регион поставляет порядка 11,2%.

Сегодня Краснодарский край обеспечивает 10% российского экспорта. Основная статья поставок – зерно. Хлеб из кубанской пшеницы едят Турция, Египет, Южная Корея, Израиль, Индонезия и ещё 75 стран. За пять лет объёмы экспорта зерновых предполагается увеличить ещё на 21%. Впрочем, это мелочь в сравнении с планами по увеличению объёмов производства масличных культур: урожаи подсолнечника, сои, рапса должны вырасти с 1,3 млн тонн до 2,3 миллиона. Прирост должна обеспечить масштабная мелиорация земель, использование элитных видов семян и внедрение научных технологий. Заодно в порту Тамань решено построить новые мощности по перевалке подсолнечного масла и хранению маслосырья.

В целом к 2024 году объёмы экспорта продукции кубанского агропрома увеличатся с нынешних 2,3 до 3,8 млрд долларов. Немаловажно: как минимум каждый пятый доллар должны принести продукты переработки, передает "Версия".

* * *

В Башкирии жара может оставить без урожая несколько регионов.Во время прошлогодней засухи режим ЧС был объявлен в 19-ти муниципалитетах. Хозяйствам был нанесён ущерб в полмиллиарда рублей, возместили 238 миллионов. Этим летом ситуация похожая — потенциально районов, где могут ввести режим ЧС по урожаю, около 20. В качестве компенсации аграрии вправе получить отсрочку по выполнению условий льготных программ или кредитам. Без такой помощи они могут просто разориться, передает "ГТРК.tv".

* * *

В Калининградской области валовые сборы зерновых и зернобобовых культур в этом превысят 500 тысяч тонн. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в ходе агрофестиваля «День балтийского поля», ссылаясь на прогноз регионального министерства сельского хозяйства. Этот показатель станет рекордным за постсоветский период, отметил глава региона, пишет "Комсомольская правда".

* * *

Качество российской пшеницы из-за неблагоприятных погодных явлений этим летом в отдельных субъектах РФ ухудшилось, но другие регионы, напротив, производят зерно выше по качеству, чем год назад, рассказали "Прайму" эксперты рынка.

Минсельхоз РФ ожидает, что валовый сбор зерна в России в 2019 году составит 118 миллионов тонн, урожай пшеницы может достичь 75 миллионов тонн. Согласно данным министерства на 26 июля, темпы уборочных работ в стране выше уровня прошлого года. В частности, пшеница обмолочена на площади 11,2 миллиона гектаров, собрано 41,2 миллиона тонн зерна (на аналогичную дату прошлого года — 9,3 миллиона гектаров и 34,3 миллиона тонн соответственно).

Согласно предварительной оценке качества зерна урожая 2019 года, подготовленной Россельхозцентром на 24 июля, из обследованных 5,53 миллиона тонн пшеницы доля 1-4 класса в Центральном федеральном округе составила 27,6%, в Южном федеральном округе – 91,3%, в Северо-Кавказском и Приволжском – 83,1% и 77,3% соответственно, передает ИА "ПРАЙМ".

* * *

Минсельхоз РФ будет расширять меры господдержки сельхозпроизводителей, использующих в структуре посевов не менее 30% семян отечественной селекции, а также намерен вернуть предрегистрационные испытания, говорится в сообщении министерства.

Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, отметил, что сортообновление, наряду с повышением плодородия и технической модернизацией, имеет первостепенное значение для увеличения объемов производства основных сельхозкультур​​​.

"Одним из эффективных способов стимулирования спроса на семена кукурузы и подсолнечника отечественной селекции может стать господдержка именно тех сельхозтоваропроизводителей, которые используют в структуре своих посевов не менее 30% семян отечественной селекции", - цитирует пресс-служба первого замминистра, сообщает Milknews.




29.07.2019 11:38:50

источник: AGRORU.com

Обсуждение


Везде идет снижение прогнозов урожайности, поэтому скорее всего увидим прошлогодний сценарий.
29.07.2019 17:22:56
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?