Резать или не резать

Сажаем картофель долями
Использование резаных долей картофеля для посадки приём далеко не новый, а в некоторых странах, это даже трудно представить, основной!  

Если откинуть трудные для нашей великой России годы, особенно послевоенные, когда из-за дефицита посадочного материала, в виду повсеместно царившего голода картофель не то что сажали долями, но даже использовали для посадки кожуру клубней, на которой были глазки.

Сейчас ситуация совсем другая, помимо того, что в настоящее время картофель сам по себе дорогой, поверьте, и не только в нашей стране, самое дорогое - это семена, особенно если речь идет об элите или 1 репродукции, то цена за 10 кг семенного картофеля может достигать стоимости тонны продовольственного картофеля!

Поэтому в таких странах как США, Канада и Япония более 9/10 всех посадок картофеля занимают участки, на которых картофель с помощью специальных машин разрезают на доли и высаживают в почву.

Резка клубня картофеля на доли оправдана и с точки зрения физиологических особенностей клубня,  стимулирует прорастание почек глазков.При посадке цельного клубня картофеля в почву,  в результате так называемого апикального доминирования прорастает одна почка глазка в апикальной (верхушечной) части, затем вторая, потом почка следующего глазка и т. д., а почки в средней и базальной (нижней) части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня.

При посадке картофеля резаными долями, на каждой доле, отрезанной от клубня, прорастают почти все глазки.На наш взгляд представление о том, что разрезанный на доли клубень лишается необходимых для прорастания и развития куста картофеля веществ, ошибочно.

Клубень картофеля в основной своей массе содержит полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза или попросту говоря крахмал, а как доказано научно, новое растение картофеля при своем развитии в таких количествах крахмала не нуждается.

Основным «строительным» компонентом является белок, например, на тонну картофеля приходится всего 3 кг. Практическим путем доказано, что при посадке картофеля долями, нарезанными из крупных клубней более эффективно, чем использование мелких целых клубней.

Ну, вот когда мы выяснили, что в настоящее время посадка клубней долями применяется в двух основных случаях, таких как экономия «дорогого» семенного картофеля и небольшое количество посадочного материала, наконец-то можно приступить к самому важному вопросу нашей статьи – как правильно резать клубень?!

Для посадки картофеля долями оптимально использовать на посадку верхушечные доли клубня.Исходя из размера нашего «материнского» клубня, долей у Вас может быть 2 или три.
ак известно,  до 75 % всех глазков клубня картофеля сосредоточено в его верхушке. Картофель, посаженный из верхушечных долей развивается интенсивней и даёт более высокий урожай. Если у Вас в посадочном материале картофеля недостатка нет, то мы предлагаем остановиться только на долях картофеля, которые были срезаны из верхушек.

Если Вы испытываете затруднение с посадочным материалом, то каждый из имеющихся у Вас клубней необходимо разрезать  на две части вдоль (от апикальной части с большим числом глазков к противоположной базальной). Молодые растения, выращенные из таких продольных частей мало отстают в росте, развитии и накоплении урожая в сравнении с растениями, полученными от посадки апикальных (верхушечных) долей картофеля.

Особо крупные клубни картофеля можно резать на 3-4 доли. При делении на 3 доли первой отрезают верхушечную часть клубня, остаток клубня режут вдоль на две (Т-образный разрез), на 4 доли резку осуществляют в двух взаимно перпендикулярных направлениях, поперечном и продольном.

Надо учесть, что посадку осуществляют разными долями отдельно (апикальными, продольными, базальными). Это позволит растению развиваться равномерно.

Математика простая:  доля клубня картофеля должна весить 25-30 г, а следовательно клубни массой 50-60 г надо резать на две; массой 75-90 г на три; массой 100-120 г  на четыре доли.

Теперь подробно рассмотрим важный аспект, от которого зависит результат наших трудов – сроки резки картофельных клубней на доли!

Очень часто, среди огородников-любителей можно встретить тех, кто считает, что резать клубни необходимо в день посадки, ну максимум за день до посадки. Специалисты Управления Россельхознадзора по Мурманской области считают, что такое мнение не совсем верное, так как не успевает образоваться раневая перидерма (твердый слой, защищающий доли от неблагоприятных воздействий окружающей среды), отсутствие которой на долях резаного картофеля может послужить воротами для проникновения инфекций в новое растение.

Мы рекомендуем резать клубни на доли заблаговременно, примерно дней за 5 до посадки. Доли картофеля хранить в теплом помещении тонким слоем в 1 ряд, резаной частью к верху. За эти 5 дней успевает образоваться раневая перидерма!

Еще лучше резать картофельные клубни на доли за 25-30 дней до посадки и проращивать их в светлом, отапливаемом помещении, где температура днём держится 16-18°С, ночью 8-10°С (если ростки сильно вытянулись температуру надо снизить до 4-6°С). Влажность воздуха  90-95 %. При этом,  в результате на резаной поверхности образуется несколько слоев раневой перидермы, а на долях — толстые, короткие, крепкие ростки.

Если Вы решили резать свой семенной или посадочный материал заблаговременно, то мы рекомендуем прочитать Вам нашу статью посвященную выращиванию картофеля рассадой и ростками.

Помните, что посадка картофеля долями должна проводиться на плодородных, хорошо прогревающихся участках. Придётся потрудиться, так как важна глубокая обработка почвы и содержание её в рыхлом, чистом от сорняков состоянии.

Когда почва прогрелась до 6-7°С можно начинать посадку Ваших долей картофеля.

Помните, что глубина посадки долей картофеля отличается от глубины посадки целых клубней и составляет от 6 до 8 см, в результате более мелкой посадки урожай будет формироваться ближе к поверхности, что впоследствии облегчит его уборку

Как правило, у нас на Севере в почве преобладает переизбыток влаги, поэтому наиболее целесообразны глубокие обработки почвы.

Первую обработку надо будет  провести через  5-7 дней после посадки клубней, когда под верхней коркой почвы обнаруживаются белые нити сорняков - в это время их легко уничтожить.

Попробуйте, ведь соблюдая агротехнические приёмы, о которых мы Вам рассказали урожай картофеля, выращенного из долей картофеля, может оказаться  значительно выше по сравнению с использованием на посадку цельных клубней картофеля.

И самое главное, что расход Вашего посадочного материала сократится почти в 2 раза.
22.05.2011 18:11:38

источник: AGRORU.com
Тема: 2



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

 

Платные объявления


Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?