Рынок зерновых - краткий обзор

Рынок зерновых - краткий обзор 
фото: graintrade.com.ua
Государство должно иметь рычаги для влияния на зерновой рынок России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что закреплять возможность введения пошлины на зерно в РФ законодательно нельзя, но у государства должны быть рычаги регулировки рынка экспорта, заявил в интервью РИА Новости замруководителя службы Андрей Цыганов.

Экспортная пошлина на пшеницу была введена в РФ в феврале 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна, а с 23 сентября текущего года она обнулена сроком на 21 месяц — до 1 июля 2018 года. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что РФ не планирует возвращать экспортную пошлину, а глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что она будет применяться только при форс-мажорах. По итогам 2016 года власти РФ ожидают экспорта зерна из РФ в размере 35 миллионов тонн.

Между тем, эксперты высказывали мнение о необходимости зафиксировать механизмы вмешательства государств в рынок, так как он остается непредсказуемым.

А министр финансов России считает, что низкая официальная инфляция обязана российскому экспорту зерна.«В этом году урожай хороший, и мы видим, что этот факт повлиял на снижение цен на потребительском рынке. Хороший урожай — одна из ключевых причин того, что ожидаемая инфляция в текущем году будет не 5,8% а 5,5%», — сказал Силуанов.

В текущем году урожай зерна в России превысил 119 млн тонн, что стало рекордным урожаем в современной истории.

По данным территориальных управлений Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ в период 13.12.2016-19.12.2016 экспортировано 0,83 млн. т зерна и продуктов его переработки (+32,5% к предыдущей неделе). Без учета перемещения в страны Таможенного союза экспортировано 0,81 млн. т продукции (+33,1% к предыдущей неделе).


29.12.2016 13:03:20

источник: AGRORU.com



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

 

Платные объявления


Социальные сети
Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?