Установка электродатчиков

Многие пчеловоды занимаются введением промышленного электричества внутрь улья — установкой электродатчиков для местного электрообогрева пчёл и борьбы с варроатозом. Опыт показал, что пчёлы активно борются с посторонними электрическими полями. Например, термопарные электрические датчики для измерения температуры в гнезде они залепляют смесью прополиса и воска или устраивают живое препятствие как постоянному, так и переменному полю частотой 50 Гц. В последнем случае, если заряженные пчёлы будут махать крылышками до 100 раз в секунду (а они могут это делать до 400—500 раз), то какое-то время они будут экранировать защищаемое ими пространство от переменного электрического поля.

Устройство для электронагрева улья может представлять серьёзную опасность для плодной матки, особенно в период активной яйцекладки, если оно будет неправильно сконструировано. Зимой, когда нет расплода и матка неактивна, электроподогрев улья относительно безопасен для семьи, но уже с февраля многие семьи начинают готовить ячейки под засев и понемногу выращивают расплод.

При весенне-осеннем электрообогреве можно применять как переменный, так и постоянный ток. Идеальным считается ток напряжением не более 36 В, выпрямленный с помощью мостовой схемы и имеющий фильтр от высших гармоник. Такое устройство безопасно для человека, но его нельзя экранировать. При необходимости пчёлы могут защищать гнездо от постоянного поля своими зарядами. Переменные электрические поля опасны. Важно, чтобы электрический потенциал был небольшим.
Сырость — большой минус, она усиливает утечку электрических зарядов.

Электромагнитное поле Земли воздействует на человека незаметно для его сознания и органов чувств. Пчёлы же ощущают его в виде грубой силы, с которой им приходится сталкиваться при выборе маршрутов полётов, при добывании пищи, защите потомства и матки. Электрическое видение мира им доступно так же, как и ультрафиолетовое.
21.10.2010 14:30:43

источник: Пасек.ру
Тема: 1



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?