Васаби редьки не слаще

Японский хрен васаби, представляющий собой длинный светло-зеленый корнеплод, растет в холодных и чистых водах горных рек. Очищенный и протертый хрен васаби часто используют в рисовых блюдах, а также включают его в состав различных соусов. В суши растертый в пасту васаби смешивается с соевым соусом мелкими порциями до того момента, как васаби будет чувствоваться сильнее, чем сам соевый соус или до достижения оптимального, на ваш взгляд, вкуса.

Если вы не были в Японии, значит, можно с уверенностью утверждать, что вы никогда не пробовали васаби. Кроме того, если вы не были гостем Страны восходящего солнца, значит, вы никогда не ели настоящие суши, потому что васаби – их обязательный ингредиент.

Знакомьтесь: настоящий васаби.

Хонвасаби, что в переводе означает «настоящий васаби», растение в Японии очень уважаемое.Этот многолетний кустарник семейства хреновых проявляет свои изумительные свойства только при особых условиях произрастания – в поточной холодной воде при температуре 10-17 градусов.Кроме того, хонвасаби - настоящий альпинист, предпочитающий склоны горы Фудзи.

Конечно, предприимчивые земледельцы пробовали культивировать васаби на собственных огородах, однако не достигли желаемого результата. Выращенный в домашних условиях, васаби теряет свой неповторимый яркий вкус.

Цветы васаби – тоже одна из достопримечательностей Японии. Считается, что полюбоваться ими можно всего один день в году – 7 июля. Нашедшего цветок васаби ждет богатство и уважение – таково народное поверье.

Почему суши без васаби не обходятся.

Васаби – одна из самых любимых приправ японской кухни, и не только благодаря уникальному острому вкусу.Настоящий васаби содержит изотиоцианаты, особые вещества, обладающие целым рядом полезных для здоровья свойств.Хонвасаби – природное средство для борьбы с кариесом, так как изотиоцианаты подавляют рост бактерий Streptococcus mutans, его вызывающих.

Научные исследования показали, что это замечательное растение способно блокировать размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже уничтожать заражённые клетки.Хонвасаби также может служить средством для предотвращения образования тромбов и астматического синдрома.

Главное свойство приправы из этого растения – сильное антимикробное действие, именно поэтому настоящие японские суши, для приготовления которых используется сырая рыба и морепродукты, без хонвасаби не обходятся.

Настоящий васаби – только с приставкой «хон» или что едят европейцы в японских ресторанах.

Если вы завсегдатай японских ресторанов, это еще не значит, что вы можете насладиться вкусом настоящих японских блюд.Суши с хонвасаби - дорогое удовольствие даже для самих японцев, по причине сложности культивирования этого растения. А за пределами Японии практически ни один ресторан не может себе позволить использовать настоящий васаби.

Однако относительно недавно нашлась вполне достойная замена национальной приправе – васаби-дайкон.Приставку «васаби» овощ дайкон получил в Японии, куда был завезен из Европы. В европейских странах этот вид хрена используется в качестве приправы к ростбифу.

Васаби-дайкон – растение неприхотливое, поэтому достаточно дешевое. Практичные японцы выращивают его на Хоккайдо и готовят из него приправу, по вкусу почти неотличимую от традиционной приправы из хонвасаби.

Различить по вкусу приправы из этих двух видов растений может только настоящий гурман и знаток японской кулинарии. Основное отличие для непосвященных – цвет. Хонвасаби – светло-зеленого цвета, васаби-дайкон – белого.

Васаби-дайкон – сырье для изготовления широко распространенного порошка васаби, пасты васаби и васаби в таблетках. Для придания сходства с классической приправой, в изделия из васаби-дайкона добавляют краситель и горчицу.

Высококлассные японские повара считают васаби-дайкон дешевой подделкой и никогда не используют его для создания настоящих гастрономических шедевров.

Мастера японской кухни натирают на терке только необходимое количество хонвасаби для приготовления данного блюда, а остаток корня хранят в холодильнике. Таким образом, корень настоящего васаби может храниться около месяца, не теряя вкусности и полезности.

В японской кулинарии используется не только корень, но и стебли, и даже цветы хонвасаби, из которых можно приготовить темпуру - блюда из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленные в кляре и обжаренные во фритюре.
18.08.2010 10:20:47

источник: Астория суши
Тема: 0



Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?