Веганская курица и новые правила торговли, - Краткий обзор рынка мяса

Веганская курица и новые правила торговли, - Краткий обзор рынка мяса 
фото: razvilkino.ru
Свердловскстат проанализировал, как с 2014 по 2018 год изменилась доля животноводческой продукции, произведенной крупными сельскохозяйственными организациями, подсобными хозяйствами граждан и фермерами.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», крупные предприятия однозначно выигрывают. У них производство скота и птицы с 2014 по 2018 год возросло с 211,5 тысяч тонн до 226,3 тысяч тонн

Меньше всего продукции за эти годы выпустили фермеры. Производство мяса за четыре года упало с 3,8 тысяч тонн до 3,2 тысяч тонн, яиц – с 12,4 млн штук до 6,6 млн штук, сообщает "Новый День".

* * *

В Краснодарском крае объем производства продукции сельского хозяйства в январе-апреле 2019 года составил 60,1 млрд рублей, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает пресс-служба Краснодарстата.

Производство мяса в хозяйствах всех категорий за отчетный период составило 165,9 тыс. тонн, что на 6,4% превышает показатель за январь-апрель 2018 года.

Поголовье крупного рогатого скота в регионе на конец апреля 2019 года составило 524 тыс. голов, из них коров – 209,5 тыс., свиней – 534,3 тыс., овец и коз – 226 тыс. голов, сообщает "Деловая Газета.Юг".

* * *

В Новокузнецке сотрудники управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, а также Кемеровской области провели 12 внеплановых выездных проверок по местам общепита с целью недопущения распространения в городе африканской чумы и птичьего гриппа. В рамках проверки специалисты нашли потенциально опасную продукцию.

«Была выявлена продукция животного происхождения, которая находилась в обороте с нарушением как обязательных требований ветеринарного законодательства РФ, так и требований технических регламентов Таможенного союза, а именно: на предприятиях осуществлялось хранение и реализация мясной продукции (свинина и мясо птицы) без маркировок, позволяющих установить производителя, дату производства, условия хранения и сроки годности, а так же без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении», — рассказали Сибдепо в пресс-службе ведомства.

* * *

По итогам 2019 года темпы роста производства мяса в России могут оказаться самыми низкими за последние десять лет. Причина — в насыщенности внутреннего рынка на фоне снижения реальных доходов населения. Для того чтобы поддержать спрос, производителям придется снизить цены, а это повлияет на рентабельность бизнеса. Большие надежды у компаний на экспорт в азиатские страны, который, по прогнозам, увеличится на 40%,сообщает "Коммерсантъ".

В живом весе производство вырастет всего на 0,5%, до 15 млн тонн, в то время как в 2018 году рост составил 2,5%. Для сравнения: в 2015 году прирост достиг 4,3% (13,5 млн тонн), в 2016 году — 3,7% (14 млн тонн), в 2017 году — 4,4% (14,6 млн тонн).

По подсчетам Федеральной таможенной службы, импорт мяса скота в 2018 году снизился на 36,7%, до 409,2 тыс. тонн, птицы — на 3,4%, до 221,7 тыс. тонн.

* * *

Федерация рестораторов и отельеров России и общественная организация "Опора России" подготовили и направили в Роспотребнадзор "Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы", пишут "Ведомости", ссылаясь на документ. Эта концепция должна заменить действующий СанПиН, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Действующий СанПиН, например, не предусматривает подачу стейков "с кровью". Лишь на днях Роспотребнадзор разъяснил своим территориальным органам и предприятиям общепита правила продажи блюд из непереработанного сырья – стейков с разной прожаркой, мясных и рыбных тартаров, суши и строганины, следует из опубликованного на сайте ведомства письма. Роспотребнадзор разрешает кафе и ресторанам готовить такие блюда, если они подаются как индивидуальный заказ клиента,сообщает "Финмаркет".

* * *

Торговым сетям запретили возвращать непроданные товары со сроком годности до 30 дней - молочные, мясные, фрукты, овощи и прочую снедь. 180 дней длился переходный период, который завершится на этой неделе. Ретейлеры должны были поменять договоры с поставщиками. Закон, кстати, запрещает включать в них условие замены товаров с истекающим сроком годности на более свежие или возможность возмещения стоимости непроданных товаров,пишет "Российская газета".

* * *

Меню американской сети ресторанов быстрого питания KFC может пополниться блюдами с «курочкой» для веганов. Бургеры и стрипсы будут созданы при помощи продуктов растительного происхождения.

Об этом пишет издание «Актуальные новости» со ссылкой на заявление Кевина Хокмана, главы компании KFC. По его словам, сейчас технологи организации изучают производство искусственного мяса, поскольку много лет они работали только с настоящей курицей.

Эксперты считают, что пока рано говорить о введении искусственного мяса в широкое употребление. Рынок заменителя животных продуктов пока что недостаточно развит. Пока ожидается, что в ближайшие четыре года в США он вырастет до 2,5 млрд долларов, сообщает "Политэксперт".
03.06.2019 10:29:32

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?