Зверобой

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (ЗВЕРОБОЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ)
Распространение. В диком виде зверобой растет в Европе, Иране, Индии, Монголии, Японии и Китае, в СССР распространен почти по всей европейской части, на Кавказе, в Сибири, горах Средней Азии. Растет в сухих и светлых лесах, на полянах и опушках, по лугам, среди кустарников.

Ботаническая характеристика. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные (Gutti-ferae).

Корневище тонкое, ветвистое; корень стержневой, сильно разветвлен. Стебель ребристый, гладкий, в верхней части ветвистый, высотой 80-90 см. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиной 1-3 см, цельнокрайние, сидячие, с многочисленными железками. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка. Семена мелкие, длиной 1 мм, продолговатые, темно-коричневые. Масса 1000 семян 0,12-0,14 г.

Биологические особенности. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре.

Размножение и агротехника. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Под зверобой отводят участок вне севооборота. Проводят лущение, основную вспашку на глубину 25-27 см. Под нее вносят полную дозу минеральных удобрений. Весной поле боронуют, культивируют, прикатывают. Сеют ранней весной широкорядным способом с междурядьями шириной 45-70 см. Норма высева 4-5 кг/га, глубина заделки семян 1-2 см.

Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке минеральными удобрениями. При необходимости растения поливают.

Уборка урожая. Надземную массу убирают в период массового цветения. Сырье сушат под навесом в сухом хорошо проветриваемом помещении или в сушилках.

Содержание эфирного масла в соцветиях достигает 0,8 % сырой массы.

Лекарственные свойства. В травяной массе обнаружены рутин, кверцитин, кверцитрин, гиперозид, хло-рогеновая и кофеиновая кислоты. Количество флаво-новых глюкозидов составляет 0,6-1,5 %. В состав эфирного масла входят а-пинен, цинеол, марцен, кадинен, аромадейдрон.

Зверобой обладает выраженным вяжущим, противомикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и стимулирующим действием.

Траву зверобоя в виде отвара или настоя применяют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, цистите, недержании мочи у детей, геморрое, а также в качестве наружного средства при ожогах второй и третьей степени, для смазывания десен, полоскания рта при гингивитах и стоматитах. Зверобой стимулирует деятельность сердца, повышает артериальное давление, суживает сосуды.

В народной медицине зверобой используют при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких, кровотечениях у женщин, мастопатии, воспалительных процессах, фурункулах.

Применение. В качестве пряности употребляют верхнюю треть цветущего растения. Зверобой используют в пищевой и парфюмерной промышленности. Растение добавляют в настойки и безалкогольные напитки.

Зверобой входит в состав сбитня. В Киргизии его добавляют в чай.
31.08.2010 09:50:24

источник: Еда-сервер

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


Новости по теме

Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2019 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?